欢迎访问无锡市无锡网上公安网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版
当前位置:首页 / 政府信息公开 / 信息公开目录 / 法规文件及解读

《加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2023-2025年)》解读

时间:2023-07-10 11:00    来源: 无锡市公安局    浏览次数:【字号:默认 特大

信息索引号
01400649/2023-00087
发文日期
2023-07-10
公开日期
2023-07-10
文件编号
公开时限
长期公开
发布机构
无锡市公安局
公开形式
网站
公开方式
主动公开
公开范围
面向社会
有效期
长期
公开程序
部门编制,经办公室审核后公开
主题
公安、安全、司法--公安
体裁
其他
关键词
警察,治安,安全
文件链接
内容概述
近日,公安部印发《加强新时代公安派出所工作三年行动计划(20232023-2025年)》(以下简称《三年行动计划(20232023-2025年)》)。为做好《三年行动计划(20232023-2025年)》贯彻实施工作,现将有关内容解读如下: 一、《三年行动计划(20232023-2025年)

显示全部表格信息

  近日,公安部印发《加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《三年行动计划(2023-2025年)》)。为做好《三年行动计划(2023-2025年)》贯彻实施工作,现将有关内容解读如下:

  一、《三年行动计划(2023-2025年)》制定出台的背景

  以习近平同志为核心的党中央高度重视公安基层基础工作,习近平总书记多次对加强公安基层基础工作作出重要指示,强调要大抓基层、大抓基础,持续推动重心下移、警力下沉、保障下倾,加强基层组织、基础工作、基本能力建设。党的二十大报告明确提出,要坚持大抓基层的鲜明导向,夯实国家安全和社会稳定基层基础,健全城乡社区治理体系,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。公安部党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把派出所工作置于战略性、基础性地位来抓,加强系统谋划、统筹推进,组织实施三年行动计划(2020-2022年),连续三年印发“一号文件”并狠抓落实,大力推进派出所工作标准化建设,派出所工作面貌发生巨大变化,为公安工作的高质量发展奠定了坚实基础。随着公安改革深入推进,派出所主防职能定位和工作重心更加明晰,派出所建设方向和制度机制更加明确,亟需进一步固化、完善、提升,项目化、清单式推进相关任务措施落地见效,推动派出所工作取得更大发展进步。

  二、《三年行动计划(2023-2025年)》的总体思路

  主要有以下几点考虑:一是认真落实中央决策部署。深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党的二十大精神,紧紧围绕加强基层组织、基础工作、基本能力建设的整体思路,对标对表提出实施基层提振、基础提质、基本能力提升三大行动和具体项目措施,着力夯实国家安全和社会稳定基层基础。二是坚持守正创新。按照公安部党委关于滚动实施加强派出所工作三年行动计划的既定部署,在全面总结评估前一个加强派出所工作三年行动计划执行情况的基础上,结合各地贯彻落实派出所主防责任措施和近年来探索积累的实践经验做法,研究谋划新三年加强派出所工作的思路机制举措,推动派出所高质量发展。三是坚持问题导向。结合深入调查研究,对基层反映的警力配置、权责任务、支援机制、融入基层社会治理、非警务警情分流、考核评价体系、数据赋能、执法保障、爱警暖警政策措施、法律政策支撑等方面存在的突出问题进行认真查摆、深入剖析,在《三年行动计划(2023-2025年)》的研究谋划中予以有力回应、加以推动解决。四是贴近基层实际。坚持实战导向,总结提炼基层好经验好做法,特别是对北京推进暖警爱警措施,天津等地完善派出所勤务运行模式,江苏、浙江等地加强基础管控中心建设,河南等地推广“一村(格)一警”等经验做法进行吸收借鉴,予以总结推广。

  三、《三年行动计划(2023-2025年)》对进一步加强派出所工作提出的任务目标

  《三年行动计划(2023-2025年)》提出,坚持把派出所工作置于战略性、基础性地位来抓,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕加强基层组织、基础工作、基本能力建设的整体思路,以落实派出所工作标准化建设为牵动,坚持分类指导、实战导向、预防警务、科技支撑,强化主防理念、落实主防责任,组织实施基层提振、基础提质、基本能力提升三大行动。主要目标是通过三年不懈努力,进一步增强派出所实力、激发活力、提升战斗力,到2025年,在更高水平上实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标,并从推进制度体系健全、警力布局合理、基础工作精细、预警预防主动、打击整治高效、保障支撑有力、作风能力过硬等七个方面作出了进一步的细化明确。

  四、《三年行动计划(2023-2025年)》重点内容和举措

  一是扎实开展基层提振行动。坚持把加强派出所工作置于全面深化公安改革全局中统筹谋划、推动落实,积极配合有关部门加快派出所相关立法,采取更有力的政策措施,进一步增强派出所实力,营造活力迸发的派出所工作新生态。加强派出所党支部标准化、规范化建设,指导推进派出所党建与业务深度融合,更好地发挥派出所党支部战斗堡垒作用。以进一步优化警力布局为牵引、推进“一村(格)一警”全覆盖,活跃城乡社区警务团队,发展壮大群防群治力量,调整充实派出所警务力量。围绕落实责任制,全面深化“两队一室”改革,试点推广市县公安机关基础管控中心,提高警情协同处置效能,巩固提升基层警务运行质效。加强派出所保障标准化建设,完善落实经费、装备、基础设施保障标准,推动落实爱警暖警措施,积极营造拴心留人环境。建设更多的高等级、枫桥式派出所,完善派出所等级评定制度和“枫桥式公安派出所”创建命名标准,分类指导派出所标准化建设、高水平发展。推动积极融入基层社会治理,推进派出所长进乡镇(街道)班子、社区民警进村(社区)班子,建立落实社区民警每周与村(社区)书记、治保会主任联系见面制度。

  二是稳步推进基础提质行动。紧紧围绕基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的派出所工作目标,树牢主防理念,推行预防警务,将工作重心转移到源头防范管理等基层基础工作上来,有效降警情、控发案、除隐患,实现社会治安良性循环。加强未成年人保护和不良行为干预矫治,健全落实家暴告诫处置制度,开展防盗、防骗、防毒、防矛盾纠纷、防治安灾害事故等“五防”宣传进社区行动,深入开展“我为群众办实事”活动,进一步做实以人为中心的城乡社区警务工作。建立健全风险隐患常态化排查机制,经常性排查整治治安乱点和突出治安问题,促动升级基础管控。推进智能安防单元深度建设应用,常态化治理重复举报警情,提升预测预警预防能力。及时查处关系群众切身利益的民生小案,组织开展执法质量“查改评”活动,提高打击整治效能和规范执法能力水平。建立完善派出所主防考评体系,坚持以考导防,把辖区群众安全感、满意度作为衡量派出所工作的主要指标,将降警情、控发案作为提高群众安全感、满意度的重要举措,加强量化考核,形成派出所工作考核指标体系,用科学合理的考核促动派出所主防落地,推动主动警务、预防警务落实。

  三是大力实施基本能力提升行动。将派出所民警基本能力提升作为重要内容,坚持内生外赋,把民警练兵比武和作风养成作为派出所队伍建设的重要抓手,通过打造思想政治工作生命线工程、健全完善派出所工作培训体系、组织派出所民辅警职业技能练兵比武、开展派出所民辅警岗位标兵专业能手选树活动、落实警种部门支援派出所机制、推进数字化赋能派出所实战,强化派出所民警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高派出所民警矛盾化解、要素管控、处警办案、群众工作“四种能力”,按照“四个铁一般”标准建设一支党和人民满意的派出所队伍。

  五、全力抓好《三年行动计划(2023-2025年)》的组织实施

  《三年行动计划(2023-2025年)》是深入贯彻落实公安部党委筑牢公安基层基础决策部署、全力推进今后三年加强派出所工作的重要文件。《三年行动计划(2023-2025年)》出台后,关键是抓好贯彻落实。一是加强组织领导。各级公安机关“一把手”负起总责、常抓不懈,充分发挥加强派出所工作领导小组的作用,结合实际研究制定具体实施计划或方案,建立工作账单,确定进度安排,将落实情况纳入对省市县三级公安机关党委班子政治督察重要内容来推动。二是加强调度指导。加大宣讲解读力度,建立实施进展情况定期评估、通报、调度机制,抓好一批重点项目的试点,总结经验,精准指导,稳步推开。三是加强检查督导。通过交叉检查、专项督导加大推进力度,对工作不力、进展迟缓的,采取发函提醒、挂账督办等方式精准推动落实。对发生重大案事件的倒查问责,发现落实三年行动计划、加强派出所工作不履职、不尽责的,严肃追究领导责任和工作责任。

  (来源:公安部网)

智能问答

返回顶部