无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

江阴公安“两队一室”改革擦亮平安底色

时间:2022-11-21 11:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,江阴公安扎实推进派出所“两队一室”警务模式改革,初步建立起标准化、集约化、智慧化、实战化的基层战斗堡垒,使基层警务更加“耳聪目明”,“打防管控服”各项工作齐头并进,群众安全感成色更足、满意度更可持续。

  一是专精社区警务,构筑主防格局。派出所社区警务队成立运行后,社区民警80%的时间下沉到社区,通过实行“社巡处管”一体化勤务模式,以充裕的时间专心开展服务群众、掌握社情民意、维护治安秩序、组织安全防范、管理实有人口等工作,实现了对辖区内“人地事物”等全要素信息的常态化管理与服务,不但让平安“看得见”“摸得着”,也促进了和谐警民关系。按照“主动、实战、智慧、融合、服务”标准,在全市建成233个平安前哨工作站,全方位凝聚社会资源力量,合力唱响辖区安全防范治理最强音。积极融入全市“精网微格”建设工程,全力打造警网融合“2.0版”,从办小事、解小愁、除小患、防小案入手,开展求助联处、情报联采、纠纷联调、隐患联排、教育联宣,有效实现了风险隐患防源控流、治标治本,畅通了基层社会治理的“最后一米”。

  二是提效案件侦办,助力平安升级。深化侦查办案体系改革,以“多破案、破小案”为目标做强侦查办案中队,最大限度提升打击成效和执法办案水平。针对民生小案推行“快侦快破”实战模式,派出所侦查办案队在综合指挥室牵引下,与社区警务队打捆协作。同时与合成作战中心、网安、刑大、治安等专业警种联动对接,建立数据全采集、信息全研判、案件全追踪及接警快、合成快、落地快、抓捕快、结案快的“三全五快”侦查机制,促进“研侦打”警力资源最大化利用,案件侦破变得既快又准。侦查办案队对辖区内侵犯妇女儿童合法权益、养老诈骗犯罪、黑恶势力违法犯罪、电信网络诈骗犯罪等突出案事件开展常态复盘盯研,围绕侦查取证、精准抓捕、审讯攻坚、法律适用等方面研讨战法,力求摸索诀窍要点,以构建“学习型”队伍提升打赢能力,形成“一队破一案、全局享经验”工作格局。

  三是赋能综合指挥,建强智慧中枢。明确综合指挥室“龙头枢纽”作用,所有资源统一向指挥室汇聚,所有信息统一经指挥室流转,所有指令统一由指挥室下达。派出所综合指挥室以智慧平台支撑全天候警情处置,实现“一屏观全局、一网知全域、一键令全警”。同时,综合指挥室全域统一、扁平垂直的信息传递和指令流转模式也最大限度驱动了社区警务队以及侦查办案队的运作合力,有效赋能了重大警情案件的规范高效处置。今年9月下旬,顾山派出所综合指挥室经警情复盘,发现辖区内非法运输、销售瓶装液化气违法犯罪线索,随即调动社区警务队、侦查办案队开展窝点排摸及案件盯研。在抓捕现场,指挥长坐镇综合指挥室,通过无人机等技术装备精准统筹多警种力量合围,成功抓获嫌疑人16名、查获窝点11处。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口