无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 江阴市局 >> 警务公开

江阴公安持续亮剑“食药环知”违法犯罪

时间:2022-11-09 08:38      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  食品、药品、环境、知识产权安全关乎群众生命健康、社会经济发展,是一项事关人民福祉,具有系统性全局性的重要工程。江阴公安统筹推进夏季治安打击整治“百日行动”“昆仑2022”“苏安·太湖”系列专项攻势,对“食药环”和知识产权领域影响社会治安稳定的突出犯罪活动重拳出击、高压震慑,全力防范和应对风险,切实维护社会治安大局稳定和民生安全。今年以来,共破获“食药环知”领域案件41起,同比上升24.2%;抓获犯罪嫌疑人144名,同比上升56.5%。

  攥指成拳 警种协作齐发力

  今年5月,江阴公安通过组建以“食药环知”部门牵头,法制、网安、刑侦等多警种参与的专案组,合力攻坚克难,成功破获一起销售面涉及全国多省的假机油案件,共抓获犯罪嫌疑人26名,查封生产、销售假冒“美孚”“壳牌”等驰名品牌润滑油的仓库、窝点7处,冻结扣押涉案资金100余万元,不仅为多家权利人企业单位挽回损失,也极大净化了油品领域营商环境。

  “‘食药环知’类案件具有涉案人员多、组织架构复杂、犯罪地点隐蔽、犯罪嫌疑人反侦查意识强等特点,该案的成功突破,主要得益于多警种合成作战带来的强大效用。”市公安局相关负责人介绍。江阴公安树立全局“一盘棋”思想,通过充分发挥多警种协同作战、多侦查手段同步盯案优势,针对性化解此类案件专业性强、取证难、跨区域等现实困难,实现“握指成拳、出拳必胜”。

  江阴公安探索实践“市县主战、派出所主防”背景下“食药环知”类案件办理新模式,实行业务大队牵头主办、多警种协同参与的作战模式,大幅减少基层派出所侦办力量投入,解放基础管控方面的警力资源,确保既能“管得好”又能“打得了”。

  同时,以打造“智慧公安”和多维一体防控体系为契机,江阴公安主动将提升“食药环知”专业打防效能纳入整体部署和系列规划,借力大数据、云计算、人工智能等先进技术,以服务实战需要为出发点,着力打造智慧型专业警队,并逐步建立健全符合江阴地方特色、契合实战需要的数据情报工作体制机制,全面升级实战效能。

  协同作战 盯研侦办全链条

  全量研判、精准抓捕、定案起诉……按照“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”侦办要求,江阴公安对“食药环知”违法犯罪案件发起全环节、全要素、全链条的凌厉攻势,力求做到深挖彻查,实现战果和社会效益的最大化。

  今年8月,江阴公安在无锡市公安局食药环支队指导下,成功侦破以周某为首的假洋酒产销一条龙犯罪团伙,捣毁3处制假售假窝点,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额400余万元。其间,为了摸清该犯罪团伙的组织架构和假洋酒的流通渠道,办案民警通过与市场监督管理部门建立互通机制,在全市范围内全量排摸销售门店和从业人员,最终发现重要线索,一举斩断制售假犯罪链条。

  “依托部门间联勤联动,优化行刑衔接,目前此类案件侦办已由‘被动接受线索’向‘主动联合排查’转变,对涉案线索掌控面更广、量更大,也更准确。”市公安局相关负责人介绍,江阴公安针对“食药环知”违法犯罪苗头性问题,联合市场监管、生态环境、农业农村、烟草等部门开展常态化联合检查和同步整治,同时,针对假冒商品网上流通加剧等现状,加强与互联网企业协作,联动研判涉案线索,通过完善数据支撑服务来畅通线索挖掘渠道。今年以来,江阴公安已开展联合执法、警企协作等活动20余次。

  为确保对该类案件打深打透,江阴公安持续加强公检法司协同联动,健全完善专案会商机制,在重大团伙性“食药环知”犯罪的侦办阶段就邀请检法提前介入,就案件定性、证据收集、法律适用等关键问题进行指导,达成法律共识,最大限度提升办案质效。

  共治共享 宣传教育广覆盖

  打击治理“食药环知”领域违法犯罪需要凝聚社会合力。江阴公安坚持“共治共享”理念,以开展“我为群众办实事”为民实践活动为重要载体,组织广大民警深入群众和企业,切实找准和解决好人民群众衣食住行方面的“急难愁盼”问题,持续加强法治宣传教育,不断增强人民群众的法治观念和防范意识,推动形成全社会参与的群防群治局面。

  以“厚植群众根基、广辟线索案源”为目标,江阴公安面向全社会开通信箱、电话等有奖举报渠道,提升群众共同参与维护食品药品环境安全、打击制售假冒伪劣产品行动的积极性和主动性。组织民警进市场、访摊位、入商场、下社区,举办形式多样的特色活动,通过线上线下传媒途径持续加强“食药环知”公益宣传,引导群众自觉抵制假冒伪劣产品,提高全社会关于“食药环知”领域的安全意识和认知水平,进一步推动形成联动治理、行业自治、社会共治的良性格局。

  在执法队伍培育建设方面,江阴公安高标准高质量持续推进队伍教育整顿、党史学习教育,深入开展实战“大练兵”,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的“食药环知”犯罪侦查铁军。通过“走出去、请进来、互相学”等方式,定期选派办案民警进行轮岗培训,邀请法院、生态环境、市场监管等部门专家骨干上门授课,今年以来组织开展专题学习培训10场,专题学习最新法律解释和入罪标准,提炼办理新型犯罪案件的可复制技战法。通过提升专业执法水平,江阴公安力争以更好的打击治理新成效回应民生期待,为更高水平平安建设贡献公安力量。(来源:江阴警方2022年第40期)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口