无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

滨湖警方多维发力强势提升公共安全监管质态

时间:2022-11-04 11:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,滨湖公安认真贯彻落实国务院、省、市关于开展安全生产大检查工作要求,以党的二十大安保维稳为主线,以“苏安•太湖清雷”专项攻势为抓手,坚持问题导向、强化底线思维,多措并举全面开展安全生产大检查、大整治,坚决做到隐患见底、措施到底、整改彻底,全力保障人民生命财产安全,护航全区高质量发展大局。

  一是高标规范治理标准。针对部分安全隐患突出、行业标准不清的重点领域,主动对接消防、住建、应急等单位部门进行联合会商,推动制定完善执法规范和治理标准,进一步厘清职责界限,明确任务责任,统一执法手势,为检查整治工作提供有力抓手,确保做到精准查控、隐患见底、措施到位。

  二是强化群租房安全整治。紧盯群租房安全管理的薄弱环节,主动会同消防、住建等部门,统筹社区民警和网格员力量,按照“逐格清网”的原则,开展拉网式滚动摸排,进一步动态掌握辖区群租房底数情况和群租房内各类安全稳定风险隐患,确保全区群租房时排时清,不漏一间。对于排查中发现的风险隐患按照“一患一档”要求和“一问题一交办”的形式,逐个明确督促整改责任人和整改期限,实行挂图作战。

  三是强化消防隐患排查。组织社区民警深入辖区,对“九小”“三合一”场所、沿街店铺、群租房等场所部位开展兜底式、精细化排查,特别是针对电动车飞线充电、入户充电、车库住人、第二生命通道、“自救四件套”等进行全面检查,切实做到不留一处死角。对检查出的问题和隐患,及时建立台账,形成问题隐患清单,对于能够现场整改的要求立即清除隐患,当场形成闭环管理。

  四是广泛宣传提升意识。组织民警、社区工作人员等力量深入厂企单位、沿街店铺等地开展安全知识讲座和安全应急演练,加强从业人员安全培训,落实管理人员主体责任,切实扎牢安全篱笆。同时,通过新闻宣传、媒体曝光等方式扩大宣传效应,引导社会各界支持、参与安全监管工作的主动性和积极性,努力形成全民参与、全社会齐抓共管的安全监管大格局。

  五是部门联动促发合力。强化与横向职能部门的沟通协作,推动建立公共安全监管联席会议机制,定期对面上情况进行互通共享,强化联勤联动,凝聚最大合力开展各项整治工作。同时,充分发挥职能优势,汇聚日常走访、接处警情、自主上报等信息,收集融合各类社会数据,为各项工作有序推进夯实基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口