无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 江阴市局 >> 警务公开

江阴公安“三引工程”为青年民警指路领航

时间:2022-10-31 08:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  青,出于蓝而胜于蓝。青年民警的培育关乎公安工作的未来。近年来,江阴公安高度重视青年民警成长工作,紧密结合队伍特点全面实施“三引工程”,不断强化政治引领、能力引领、标杆引领,推动和鞭策青年民警爱岗敬业、勤学苦练、成长成才,让藏蓝青春在警营中绽放,为推动江阴公安工作高质量发展提供坚强有力的保障。

  忠诚引航 强从警初心

  听党话、跟党走,永远做党和人民的忠诚卫士。以锻造“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的高素质专业化过硬公安事业接班人为目标,江阴公安通过丰富青年民警思想政治交流渠道,筑牢根基、守牢底线,努力打造一支忠诚奉献、能打善战、潜力无穷的生力军。

  “以青春之我、奋斗之我,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,勇敢担负起新时代公安事业赋予的光荣使命。”青年民警座谈会上,网安大队民警王波畅谈理想,吐露心声。

  “江阴公安精神”大讨论、“藏蓝青春,逐梦警营”座谈会、“我的警察故事”主题讲述、志愿服务实践、“警营书香”分享会……今年以来,江阴公安紧密结合“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,通过各种青年民警喜闻乐见的形式激励广大青年民警秉承五四精神、传承红色基因,吹响接续奋斗冲锋号。

  江阴公安研究制定《江阴市公安局“一流公安·薪火相传”年轻民警培养工作实施意见(试行)》,巩固深化党史学习教育和公安队伍教育整顿成果,积极引导青年民警筑牢政治忠诚、树立优良警风。定期开展思想政治教育和社会主义核心价值观教育,通过组织观看警示片、参观教育基地、撰写心得体会等方式,不断增强青年民警辅警的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,时刻做到自重自省自警自励。

  在日常工作中,各单位常态分析、检视提升自身在队伍管理、执法规范、勤务质态等方面的“健康指数”,进一步使青年民警醒脑、明目、定神、修身,争做工作上的“实干人”、廉洁上的“干净人”。

  专业引导 练过硬本领

  “饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”今年刚入警的南闸派出所民警沈琦表示,跟着“警师”一起干,让他摸准了快速成长的捷径。为帮助青年民警丰满“羽翼”,江阴公安建立“一对一”以老带新师徒结对模式,今年为122名工作未满三年的民警指定了一批业务能力、口碑皆佳的民警作为带教师傅。“入警即拜师、上岗即结对、全程有引路,通过结对捆绑、共同提高的传承模式,青年民警在思想、能力、作风上全面发展进步,竞相成长成才。”市公安局党委委员、政治处主任吴佳说。

  以服务实战为导向,江阴公安坚持“战训合一、随岗随战”理念,将青年民警能力素质提升贯穿高质量发展始终。今年以来组织情报指挥、侦查办案、综合管理等岗位青年民警培训班14期,参训人员850余人,针对性提升了警务技术、法律研究等专业性较强岗位民警的实战能力水平。与此同时,“跟班先进”机制也已成为江阴公安实战练兵的习惯和常态。每年选派优秀青年民警到上级公安机关开展跟班学习,旨在让青年民警在更开阔的平台上放眼全局、提升能力。

  注重为青年民警参加在职学习提供必要保障,鼓励民警个性化专业发展。目前,江阴公安有72名青年民警通过国家司法考试等专业资格考试,纳入市局专业人才库的71名青年民警也均取得“初级教官”资质。此外,积极搭建个性展示平台,在“政工大数据平台”开辟“个人空间”,鼓励青年民警提出创意警务金点子。组织各类体育竞技活动,充分激发青年民警活力,实现公安工作发展与民警个人发展“双促双融”。

  先锋引领 展青春风采

  今年5月,市公安局刑警大队在全国公安英雄模范立功集体表彰大会上被授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。“作为这个优秀集体中的一员,我感到非常荣幸。”该大队青年民警刘晔乾表示,荣誉背后是全体江阴刑侦人的付出与不易,他将充分珍惜卓越的成长环境和发展平台,不断提升破案攻坚本领,把江阴刑侦精神传承好发扬好。

  为大力弘扬公安英模精神,江阴公安结合全市公安机关岗位能手、警种标兵、警队标杆选树工作,在青年民警中积极营造比学赶超、创先争优氛围,开展专门针对青年民警的“青春榜样”“优秀共青团员”等评选表彰,深入挖掘他们的“闪光点”,广泛宣传作出突出贡献的优秀青年和先进青年集体,引导和激励广大民警在本职岗位上担当作为、建功立业。

  创立青年民警“一人一档”跟踪关注机制,每季度进行一次综合考评,对年轻民警现实表现精准“画像”,将结果纳入动态管理,并作为年轻民警评先评优主要依据。实行青年民警动态管理,每两个月开设一期“薪火暨阳·青警论坛”,以警营沙龙、小型座谈、拓展活动等形式,及时了解掌握年轻民警的所思所想,始终让青年民警行得正、走得稳。

  江阴公安将推进干部队伍年轻化、结构合理化作为重要战略任务,牢固树立正确的选人用人导向,注重培养和选拔德才兼备的优秀年轻干部,着力建设更加富有朝气、更加充满活力、更加创新务实的新时代警队。近两年来,一批“想干事、能干事”的青年民警逐步成为警营的中坚力量,队伍整体战斗力得到进一步提升。(来源:江阴警方2022年第38期)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口