无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

这样的“疾控中心”电话,请拉黑!

时间:2022-09-23 10:59      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期有不少违法犯罪分子冒充“疾控中心”工作人员,以民为密接者需接受流调、隔离等名义实施诈骗,滨湖警方提醒您提高警惕,防范这种疫情防控大趋势下从“公检法诈骗”演变出来的新型诈骗。

  一、简要警情

  1、2022年7月4日,报警人称其现在方舱医院隔离,接到自称流调的电话,对方向其索要店铺的银行卡账号,怀疑是诈骗电话。

  2、2022年7月5日,报警人称其接到电话,对方自称是南京防疫中心工作人员要求报警人隔离,后又接到自称是上海最高检察院的电话,让报警人把钱转到邮政储蓄卡上,报警人加了对方微信把银行卡号给了对方,怀疑是诈骗。

  3、2022年7月16日,报警人称其妻子接到境外电话,对方自称南京疾控中心,告知其身份证被盗用,在上海登记入住宾馆,要把她拉去隔离,怀疑是诈骗。

  4、2022年7月28日,报警人称其接到电话对方自称是防疫中心工作人员,以要带被害人隔离为由后称要转接110为由,引诱被害人赵红卫添加其微信,称被害人名下一张银行卡涉及一起诈骗案,其按对方提示转账被骗121100元。

  二、警情分析

  诈骗分子自称是防疫人员,针对防范意识较低的中老年人,制造紧张氛围,降低受害者的防备心理,谎称受害者去过疫情风险地区,并通过捏造不实流调,将被害人引流至“钓鱼网站”,后对被害人的银行卡进行盗刷,或将电话转接至所谓“公检法”机关,要求受害者直接转账。

  三、警方提示

  1、疾控中心来电会显示来源信息,如有“00”或“+”开头的境外电话,请提高警惕,如无海外关系的,可挂断或屏蔽境外电话。

  2、流调不会收集您的银行账户、网银账号密码等信息,如涉及资金及银行账户、密码、验证码问题均为诈骗电话。

  3、公安机关不会线上办案,更不会要求涉案人员转账汇款。

  4、对于陌生人发来的可疑链接,不要随意点击。可以在官方小程序自行筛查自己是否为密接人员,或拨打官方电话进行核实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口