无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

经开警方“三道防线”筑牢危化品单位安全监管

时间:2022-09-20 10:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  今年以来,经开警方紧盯“三线”扎实开展相关领域安全隐患排查整治,切实提升对辖区危化品从业单位的安全监管能力,确保监管领域安全形势平稳,为经济社会高质量发展创造安全稳定的社会治安环境。

  一、筑牢涉危防线,层层落实责任不放松。制定辖区排查整治工作计划,完善治安部门参与处置危险物品突发案件事故的应急预案,安排机动力量加强值班备勤,确保一旦发生紧急情况,及时高效配合相关部门开展处置工作。实行分局、派出所和企业单位三级管理,积配合行业主管部门,督促危险物品单位落实主体责任,与单位及个人逐一签定责任状,层层落实责任,建立“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的工作机制,对危险物品储存场所治安防范情况进行自查整改,形成“一层抓一层、层层抓安全”的良好局面。

  二、筑牢防范红线,环环完善机制不遗漏。积极与应急、市场监管等职能部门加强联动协作,不断完善信息共享、隐患通报、联合执法、疑难会商等工作机制,定期召开联席会议,及时通报危化品安全监管方面的信息,研究解决工作中存在的问题。对存在重大安全隐患的单位积极开展联合检查,共同督导整改,持续推进高水平治安防范建设,切实提升公共安全管理水平。常态化开展专业民警岗位练兵活动,定期组织民警学习民爆、危化品管理的法律法规、专业知识等内容,掌握在安全监管中要注意的问题,提升专业民警参与处置工作能力。对危化品单位法人和从业人员定期进行集中培训,全面提升从业人员的业务水平和安全防范意识。

  三、筑牢安全底线,家家细查隐患不缺位。组织民警进社区、进单位,深入辖区危化品单位开展业务和安全知识教育培训,通过对重大事故案例的梳理展示、对相关规章制度的分析解读、开展火灾等突发事件模拟演。同时组建辖区危化品单位微信群,定期开展提醒督促,随时接受咨询答疑,进一步提高单位负责人和从业人员安全防范意识。对涉危单位开展滚动式、拉网式、地毯式排查,切实做到底数清、情况明。将危化品安全监管工作与民警日常开展的“入户走访”、“我为群众办实事”等专项工作结合起来,对排查过程中发现的登记台账、消防设施、视频监控等不到位情况,落实“立即式”整改;不能当场整改的,责令限期整改、严格跟进。通过不定期“突击式”回查,对隐患整改情况、巩固情况和安全生产长效机制建设情况进行“回头看”,严格落实高频率、高标准的检查制度,形成严管严查氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口