无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

陈科伟:“陈”风破浪的铁骑尖兵

时间:2022-09-20 10:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  用辛苦指数换百姓的幸福指数,用智慧与汗水守护“澄”市平安。从警六年来,从对症下药破解交通顽疾,到绣花功夫激活交管末梢,再到“铁面无私”严格执法纠违,他始终兢兢业业、恪尽职守,像一颗永不生锈的螺丝钉,总是钉在第一线、干在最前沿。

  他就是江阴市公安局交警大队城中中队民警陈科伟,先后荣立个人三等功1次、嘉奖4次,获评“全省优秀人民警察”“江阴警队标杆”等荣誉。

  “用心用行善出良策疏导交通拥堵”

  陈科伟“护学岗”的执勤点位环城东路辅延小学路段,受邻近的S1轨道交通道路封闭施工影响,交通流量同比上升明显,受原有双向四车道的道路基础条件限制,早晚高峰交通更是拥堵,2021年被列为江阴首批“十大堵点”挂牌治理。为了尽快啃掉这块“硬骨头”, 陈科伟一边参与护学,一边实地调研,全力寻找治堵之策。

  为最大限度畅通路段拥堵,结合长期护学经验和实地调查,陈科伟以增加道路单侧车道数量的措施来缓解车流拥堵,并在接送学生车辆停放、交通设施完善等问题上形成具体操作手势,切实解决了高峰时段“行车慢、停车难”问题。

  “双减”政策落地实施,护学时间随之变化,他又主动对接学校,量身定制护学策略,共同守护学生出行平安路。如今,环城东路辅延小学路段交通秩序的“老大难”问题因陈科伟的用心用行得到“善解”,学校门口交通秩序大为改观,成功脱榜。

  “以民为本绣花功夫打造畅通街区”

  “澄江福地”步行街地处江阴城区中心商业区,餐饮商户林立、外卖需求旺盛,尤其是步行街东侧的高巷路外卖电动自行车流量巨大,违法违规行为多发。

  陈科伟在日常道路巡查过程中发现,观察到受道路护栏和路肩设置的影响,澄江福地商业街高巷路路段电动车停车入位极不方便,导致电动自行车停车位长期闲置,也影响了出租车在此等客通行效率。

  为此,陈科伟一方面迅速与城管部门沟通协调,拆除部分护栏,增加路肩斜坡垫,大幅提升非机动车停车位利用率,电动车停车秩序大为改观。另一方面,他坚持勤跑勤宣,对外卖小哥、出租车群体开展交通安全宣传走访。

  此外,陈科伟还借助“暨阳红骑士”先锋行动,积极参与外卖送餐行业工会联盟活动及小蜜蜂驿站的党建工作,以“党建联盟”结对共建形式,优化交通管理服务保障,引导快递外卖行业骑手既当好模范守法者,又当好文明宣传者。行动开展以来,城区外卖快递电动车交通违法和事故发生率大幅降低。

  “严格执法扎根一线守牢平安底线”

  “严管严查才是爱,不管不查就是害。”这是陈科伟时常挂在嘴边的一句话,更是他日常严格执法的真实写照。

  为高效打击酒驾醉驾违法犯罪,陈科伟充分发挥大数据研判资源优势,综合辖区近五年涉及酒驾事故和酒驾违法查处情况,将辖区内饭店、餐馆、酒吧等餐饮娱乐场所周边道路划分为三个管控等级,自创了前端观察行驶轨迹、近端嗅闻司机酒气、中端语言询问甄别、后端仪器快速检测的“望、闻、问、切”酒驾查缉工作法,切实提升了交通执法水平。

  今年5月底,陈科伟研判发现,市区滨江西路有多辆涉嫌超载运输钢卷的重型半挂车活动,经沿线道路视频监控回放,他进一步摸清相关车辆的行驶规律,研究制定了“无人机侦察+线上实时指挥+路面堵截查处”的打击方案。6月1日,陈科伟与同事通过无人机侦察跟踪,在申港街道滨江路与河豚路路口查获违法超载运输钢卷的重型半挂车8辆,成功将超载车队“一网打尽”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口