无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

新吴警方“四色”警务多维推进关爱下一代工作

时间:2022-09-16 15:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2021年以来,新吴公安分局关工委深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,在市局、区关工委统一领导下,确定“夯根基、育品牌”工作思路,坚持以点带面,特色引领,不断推动关工委工作再上新台阶。

  吹响共治共建“红”色集结号

  坚持“党建带关建”理念,通过共建联盟活动加强与社区、学校等党组织工作联系,形成资源联用、阵地联建、工作联动的新格局。各关工站党小组已与35家党组织建立共建关系。团结动员离退休民警加入关心下一代工作,充分发挥“五老”再教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,确保“老有所为、发光发热”。制定《新吴区公安机关基层所队关爱工作站建设三年提升计划实施方案》《新吴分局基层所队关爱工作站工作规范》,分解量化走访慰问、网吧巡查、帮扶帮教、典型宣传等工作任务,结合所队警务工作特点,将关爱工作与社会治理、警网融合、“双零”社区创建、警务外部评价等有机结合、相融互促。

  做强交警铁骑“绿”色护学岗

  新吴交警大队关爱工作站充分发挥交警铁骑作用,在辖区周边交通流量比较大的春星小学、第三高级中学、江溪小学等附近路段,设置“铁骑护学岗”10个,采取弹性勤务和错时护学相结合模式,持续推行高峰勤务护学。累计出动警力3000余人次,显见性违法查纠率明显提高,校园周边交通秩序明显好转。深入辖区梅村实验小学、泰山路小学等30余所学校,开展交通安全宣传80余次,将铁骑摩托、铁骑装备零距离展现在学生面前,面对面地与学生开展亲密互动,让广大学生更直观、更正面地接受交通安全宣传。“第一岗小交警”体验教育被区关工委确定为青少年教育基地。在交通指挥手势和执法记录仪基本操作使用之外,针对性“补课”处置应急性案事件训练,定期组织实战模拟对抗演练,以强化实战练兵锻造过硬铁骑护学岗队伍。

  收紧校园内外“黄”色警戒带

  严格对照安防标准,对全区中小学、幼儿园的护栏、防冲撞栅栏等实体防范设施建设开展排查,全面落实“四防”措施、校园封闭管理、一键紧急报警、视频监控与可视化指挥平台联网等安防要求,确保专职保安员配备率达100%。加强与社区关工委组织联动共建,实现活动联办、资源联用、协调发展。在日常工作中注意发现问题、及时跟踪关注,积极落实未成年人思想思想、物质帮扶工作。联合警校心理辅导科室、教育部门心理教育部门为学生、家长及老师提供专业、有效、个性化的辅导。

  筑起靓丽风警“橙”色暖心墙

  结合“六一”儿童节、“警营开放日”,开展“欢庆六一 警营开放解密110”活动,邀请辖区中小学生走进派出所,展示警用装备器械,在民警带领下开展学习基本防护技能、参观警营文化长廊、荣誉室及办案区等活动。派出所社区民警担任法治副校长,前移阵地,以中小学生喜闻乐见的方式开展法治课等活动。开展“开学第一课”安全讲座、“安全童行”假期法治安全宣讲、“安全课堂进校园”“小手拉大手,争当禁毒小卫士”等活动。通过微信、微博、直播等方式,开展线上宣传,以现场讲座+网络直播的形式开展反诈宣传;拍摄《小新小吴说防范》等系列动画短片;利用微信公众号开展线上毒品教育第一课,详细展示毒品模型讲解吸食后的危害;建立“警校微课堂”“警校QQ群”,开展复学后“第一堂”法治网课活动,详细讲解安防知识,利用校园电视直播的方式,全面提高全体师生和家长们的法律意识和自我防范意识。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口