无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

警惕“免费领取礼品+刷单”的组合拳

时间:2022-09-16 15:26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期,多地出现了不法分子通过免费领取小家电的方式,诱导受害人下载“库博仕”APP后,通过任务、刷单的方式实施诈骗,给受害者带来不小的经济损失。无锡惠山警方提醒您:天上不会掉馅饼,只能掉陷阱!

  一、典型案例

  1.2022年8月29日,殷某收到一条短信称通过支付宝加群,能够领取智能煮饭锅一套,入群后通过链接下载的“库博仕”APP,任务过程中,被骗298082元。

  2.2022年8月28日,黄某认识了一陌生人,告知其有免费送热水壶的活动,通过支付宝指令,入群后下载了一个“库博仕”APP,后在对方的指导下损失101993元。

  3.2022年8月29日,张某收到一条短信,通过支付宝搜索指令加群,可领养身壶一套,其根据指示复制指令,下载“库博仕”app,损失共计损失人民币10532元。

  二、特点分析

  不法分子利用社交软件广发消息,告知其可免费领取小家电,引诱受害者通过可信任的支付宝,加入群聊,后通过链接下载“库博仕”APP,然后通过刷单等任务骗取钱财,造成较大经济损失。

  三、警方提示

  1、类似送礼品、中奖之类的信息,都是骗子实施网络刷单、刷信誉电信诈骗的诱饵。

  2、网络刷单本身就违法,涉及资金交易更要提高警惕,以免掉入诈骗陷阱。

  3、广大市民要牢记“天上不会掉馅饼”,不要相信免费送东西的短信,更不要因为一点蝇头小利便相信所谓还有高额回报。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口