无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

江阴公安做足“功课”深化“护校安园”

时间:2022-09-14 15:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  为确保校园持续安全稳定,江阴公安将“护校安园”作为夏季治安打击整治“百日行动”工作重点,联合教育部门、校方常态化开展涉校安全隐患排查、周边治安秩序优化、安全防范教育宣传工作,用心做足“功课”,全面加固校内外安全防范各道屏障,坚决杜绝重大涉校案事件发生,为辖区校园安全保驾护航。

  一是“一校一策”,专项排查让师生放心。根据幼儿园、小学、中学不同校情,研究制定秋季开学安保方案,以“一校一策”“一校一台账”开展校园安保工作,确保各项工作有章可循。提前对全部中小学、幼儿园进行多轮次深入细致排查,明确“五必查、四必测”,即基本底数、安防措施、保卫力量、装置配备、工作制度必查,一键报警、防冲撞设施设置、应急状态保安护卫能力必测,确保及时发现并堵塞隐患漏洞。交警部门对全市157辆校车开展安全情况“大体检”,重点检查校车驾驶人资质、安全运行条件、年检和投保、维护保养情况,逐车检查逃生锤、灭火器、安全带、视频监控等配置,并组织校车驾驶员进行安全教育培训,有效提升安全驾驶技能意识。根据当前疫情防控要求,会同辖区学校制定校园疫情防控工作方案和应急预案,仔细查验门卫防疫措施落实情况,提醒相关工作人员做好入校人员扫码、测温、查验行程卡、佩戴口罩等防疫流程,扎实守牢第一防线。与此同时,加快推进、不断完善校园专职保安员配备、校区封闭化管理、一键式报警和警校联动等安防工作,推动校园安防更智慧更高效。

  二是“不留死角”,净化治安营造安全感。在严格落实好“高峰勤务”“警校家护学岗”等模式的基础上,建立校园周边常态化巡控机制,通过对巡控重点的科学调整,实现交警、警务工作站、属地派出所24小时不间断交叉巡逻,最大限度做到“见警察、见警车、见警灯”,确保重点路段、时段校园及周边治安状况始终处于可控状态。充分发挥“警格+网格”作用,联合工商、城管、文体广旅等部门开展联合执法,有针对性地对学校周边娱乐场所、网吧、出租房屋、中小旅馆及其他公共复杂场所进行清理整顿,对违法违规经营、存在安全隐患场所依法处罚,对管制刀具等违禁物品加大查缴力度,严打侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动,织密扎牢校园“一公里”安全防护网,做到“不留空当、不留死角、全面覆盖”,净化校园周边治安环境。高度重视涉及学校、在校师生的警情案事件,落实“快接快派、快出快处”机制,实现扁平化指挥、“点对点”调度,确保警力“秒达秒控”。依托立体化科技化社会治安防控体系建设,通过视频巡查、智能感知等方式,全天候关注掌握校园内部及周边治安动态,最大限度提升校园安全风险预警、获悉和处置水平。

  三是“大手拉小手”,构筑全民防范体系。搭建警校双方共建共治平台,秋季开学以来,发动民警辅警走进校园,通过上好“开学第一课”,向师生们系统讲解防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”以及交通、消防安全等方面知识内容,让安全教育贯穿“传道授业解惑”全过程,切实提高在校师生自我保护和安全防范意识。组织开展“萌娃进警营”等活动,针对学生交通安全、防溺水等事项,充分利用线上、线下媒介开展多层次、全方位专题宣传,使学生自觉养成良好安全意识;充分发挥派出所关爱下一代工作站的作用,扎实推进预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益、关爱特殊困难青少年等工作。联合消防等部门指导学校组织开展校园消防安全和反恐实战演练,讲解紧急疏散时的注意事项,演示灭火器、防暴器材的正确使用方法;以“体验教育”为主,组织学校安保人员和教师职工组成“三人作战单元”,开展使用盾牌、钢叉应对“歹徒冲击校园”实战演练,进一步增强校方安全防范能力和在紧急情况下应对突发事件能力。依托“警校联动”微信群实时推送警方提示、安全资讯,对有特别需求的学校提供上门指导服务,协助校方做好安全防范、危化品管理及法治宣传等方面工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口