无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

姚拥平:平安监所的“守门员”

时间:2022-09-14 10:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他是一名有着20年公安监管条线工作经验的“老黄牛”,他率先垂范,争当岗位标杆;他勤恳踏实,创新工作方法;他实干担当,全力筑牢防线。

  姚拥平,男,46岁,1997年8月参加公安工作,现为江阴市公安局监所管理大队综合管理中队指导员,荣立二等功1次,获评“全省公安机关优秀监管民警”“全省公安监管系统排头兵”“无锡监管收提押岗位能手”。在今年的全省公安机关功模表彰大会上获评“全省优秀人民警察”荣誉称号。

  经久打磨 练就标杆能手

  安全是公安监管工作的生命线。作为监管大队窗口接待岗主要负责人,姚拥平始终把安全视为各项工作的重中之重,尽心尽责当好监管安全“守门员”,自从事监管工作以来,他经手的收提押事项无一出现差错疏漏。

  2017年11月底,省公安厅监管总队组织全省公安监管部门开展练兵比武,随机抽取全省业务民警开展看守所窗口接待、管教、巡视监控和拘留所综合岗位4个科目比武,标准和要求都达到了新的高度。

  为了啃下这块“硬骨头”,姚拥平主动请缨参战,提前三个月进行“自我训练”,他主动放弃休息时间,吃住在单位苦练“看家本领”。最终经过激烈角逐,他在全省看守所窗口接待岗位26名参赛选手中脱颖而出获得第一名。

  主动作为 保障执法办案

  “对执法办案的保障工作一定要事无巨细、面面俱到。”一直以来,无论是犯罪嫌疑人收押还是办案单位提讯提押、律师会见,他总是从细微着眼从点滴做起,积极主动服务,保障执法办案程序顺利开展。

  姚拥平全年接待办理收押、提讯、提押、律师会见等业务近二万次。他始终坚持热情服务并做到“四个办”:人多加快办,急事加紧办,难事帮助办,大事小事一样认真办。“有难事找老姚”似乎已成了来所办案人员的共识。

  急办案单位之所急,想办案单位之所想。姚拥平积极主动为办案单位押解在押人员外出辨认、起赃等提供完备械具,为公检法提讯、提押办案人员提供文书复印、扫描以及各项信息查询服务,获得办案单位一致好评。

  彰显担当 筑牢安全防线

  近年来,面对严峻的疫情防控形势,监所防疫安全成为焦点。姚拥平作为收提押窗口负责人,第一时间积极参与研究制订《疫情期间监所收提押防控工作方案》,细化入所防控措施,严格窗口接待工作,同时坚持原则性与灵活性相结合,处理好办案提讯与防控的关系,保障刑事诉讼活动顺利进行。

  在巨大的工作量和疫情防控高标准下,姚拥平严格把牢收押提讯的每个环节,处处有他协调指挥、认真忙碌的身影,为保障监所安全,实现“零感染、零疫情”目标作出突出贡献。

  结合疫情期间监所管理勤务和办案部门需求,姚拥平主动建言献策,推动建立提讯、庭审、律师会见“云”机制,协调做好换押、释放等交接程序工作,切实把服务诉讼工作做细做实,确保监所防疫防控与服务诉讼两手抓、两不误。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口