无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

华凯:火热警营写“华”章 巡处一线奏“凯”歌

时间:2022-09-05 14:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在基层派出所,他是奋战在刑侦一线无惧无畏的尖兵利刃;在巡特警大队,他是融入人流无声践行守卫使命的便衣警察;在警务站,他是穿行在街头巷尾巡逻处警的巡防民警。角色转变不改他的赤诚本色,岁月沉淀丰富他的本领历练,他13年如一日,始终以一身正气保护万户安宁,以奉献担当书写警营精彩“华”章。他就是无锡市公安局新吴分局天山路警务站巡防民警华凯。

  华凯,男,1986年2月生,中共党员,2008年9月参加公安工作,现为无锡市公安局新吴分局天山路警务站巡防民警,被评为“2021年度全市公安机关十佳接处警民警” 荣誉,获个人嘉奖3次。

  视频巡逻屡建功

  2021年4月上旬,华凯通过视频对重点区域宝龙广场开展视频巡逻时,发觉百盛商场后门有一男子在电动车停车点附近来回踱步,四处张望、神色慌张。凭借丰富的便衣工作经验,他判断该男子有很大的盗窃嫌疑,他迅速联系调度附近巡逻力量将其当场拦截,通过盘查发现该男子有多次盗窃电动车的前科劣迹。经过进一步审查并结合视频图侦研判,成功发现该男子近期先后3次在宝龙广场附近盗窃电动自行车的违法犯罪事实。建站以来,天山路警务站通过视频巡逻抓获12名盗窃嫌疑人,辖区可防性案件压降达28%。

  快反处突见真章

  今年4月的一天凌晨,辖区突发一起持刀伤人警情,华凯带领队员迅速赶到现场进行处置,平时的模拟训练变成了实战大考,处置起来更加得心应手。华凯和队员默契十足,一个眼神示意,队员迅速找准站位,备好警械装备随时出击。他耐心和嫌疑人沟通,稳定对方情绪,并不断寻找机会将对方引诱至空旷地带,随后趁嫌疑人不备一把抓住嫌疑人握刀的手,其他队员一拥而上,联合将嫌疑人制服,整个处置过程干净利落,成功防范事态恶化升级。

  服务群众践初心

  2022年3月末的一天,警务站接报一起夫妻家庭纠纷警情。当天值班的华凯立即赶到现场进行处置。这是一对年轻的夫妻,因为家庭生活琐事发生争吵,双方僵持不下差点引发肢体冲突。华凯到现场后,丈夫情绪激动仍在叫骂不休,妻子被丈夫言语激怒后,突然冲向阳台作势要跳楼。一旁的华凯眼明手快,一个箭步冲上去拉住对方的胳膊不放。在队员的协助下,成功将女子拉回客厅。刚才还激动的丈夫也被眼前一幕吓傻了眼。华凯趁势对双方进行了劝解,严肃指出如果没有及时劝阻跳楼,一定会对这个家庭、对双方父母老人造成严重伤害,并拿起桌上的全家福,耐心劝导夫妻双方稳定情绪,遇事多换位思考,共同承担起家庭责任。经过2个多小时的用心用情沟通,华凯成功解开了夫妻俩的心结。该男子对华凯感激不已:“我和妻子为家庭琐事已经争吵了一个多月,今天她还差点跳楼轻生,要是没有你的帮助,我们这个家庭恐怕就要破裂了。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口