无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

张增启:文武兼修的“启”航者

时间:2022-08-30 15:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从内蒙到无锡,从办公室到派出所,从笔尖生花到冲锋一线,他发挥“钻劲”,见疑不放、深挖扩案,带病追捕千里,将犯罪嫌疑人绳 之以法;他凭着“韧劲”,夙夜在公、连续奋战,将流调溯源做到极致,全力筑牢疫情防线;他铆足“闯劲”,立足岗位、创新方法,牵头设计、编印《警悟心语》和《蠡园派出所刑侦案例汇编》等内部刊物,助力派出所提升“防”的能力。本期好警推送无锡市公安局滨湖分局蠡园派出所刑侦民警张增启。

  张增启,男,32岁,中共党员,2012年9月参加公安工作,现任无锡市公安局滨湖分局蠡园派出所刑侦民警。从警以来,先后荣立个人二等功1次、三等功1次。

  以坚韧不拔的毅力攻克大案

  今年2月,蠡园派出所接报一起棘手的电信网络诈骗案件。接到报案后,张增启经过4天的工作,发现嫌疑人在河南安阳市有落脚点。“我是新人,我去吧。”正值疫情紧张时期,跨省办案风险系数很高,张增启不顾疲劳的身躯,主动请缨,连夜启程开展抓捕工作。在连日奔波中,他病倒在安阳市,但得知嫌疑人的银行卡又在河北省过账诈骗资金近500万元后,他强打精神,继续奔袭河北省邯郸。经过多轮辗转,3月3日凌晨,他终于在河南省郑州市将犯罪嫌疑人及下线抓获,当场查获人民币现金近4万元,并连夜展开审讯,此时的他已连续工作40小时。同事们常劝他要注意身体,但他只说了一句“放心,还顶得住!”到蠡园派出所工作一年来,他参与侦办各类案件10余起,抓获犯罪嫌疑人100余人,累计涉案金额近2000万元。

  以见疑不放的敏感深挖隐案

  他总是喜欢深挖见底,多问几个为什么,努力在源头上预防、减少类似案件发生;对遇到的共性案件,他会深入梳理分析,发掘相同之处,提高对案件的“惩、治、防”一体效能。今年4月份,张增启在办理一起故意伤害案件时,发现该案证人神色慌张、急于离所,他当即引起警觉。在通过比对后,他发现该证人真实身份不明,存在诸多疑点。张增启随即对该证人展开思想攻势,在摆出疑点、讲解政策后,当事人最终心理防线被击破,承认了自己为缅甸籍非法滞留人员。随后,张增启见疑不放,围绕该男子在锡关系人、非法居住、非法就业及有无其他违法犯罪线索对该案进行了扩案细查,又挖掘出另外3名在锡缅甸籍非法滞留外国人,为增强涉外安全管控能力做出了积极贡献。

  以勇于担当的自觉创新战法

  2022年5月22日,张增启根据分局指派,赴广东抓捕嫌疑人,但在辗转佛山、广州等地,遍排嫌疑人轨迹地点后,一无所获,抓捕工作一时陷入僵局。张增启没有气馁,根据前期储备数据,充分运用开源工作法,成功挖掘出一名嫌疑人身份,并确定了嫌疑人在广州市白云区的落脚地点。张增启总结到,外出办案,常会出现嫌疑人轨迹飘忽不定等突发情况,往往需要办案民警根据现场情况进行判断把控,灵活调整工作方向。一年来,张增启还通过自己研究出的各类战法总结,在近100户的高层公寓中搜索抓获过多名嫌疑人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口