无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

王沁宇:十年磨一剑 今朝试锋芒

时间:2022-08-24 15:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他,是领导眼中冲锋在前的急先锋;他,是同事眼中永不疲倦的钢铁侠;他,是群众眼中扶危救难的及时雨……从警10年,他始终牢记自己的初心和使命,奋斗在保稳创安的主战场,奔走在服务群众的最前沿,以饱满的热情扎根在基层一线,在守护一方平安的征程中履职尽责、担当作为。他就是无锡市公安局锡山分局云林派出所副所长王沁宇。

  王沁宇,男,1990年3月出生,中共党员,2012年9月参加公安工作,现任无锡市公安局锡山分局云林派出所治安副所长。从警以来,荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次。

  担当使命,他是逆行而上的急先锋

  面对疫情,他不畏艰险、冲锋在前,牢守疫情防控防线。2022年6月28日,锡山区爆发新一轮疫情,且重灾区就在云林派出所管辖的皮革城,云林派出所青年民辅警组建了一支疫情防控突击战队,承担机动封控区域的突发处置及外围值守工作。

  7月1日,酷暑炎热,室外气温高达40摄氏度,王沁宇穿着闷热的防护服行走在皮革城的每个角落,为封控区域的居民答疑解惑,防护服内早以汗流成河。16点30分,转运大巴行驶进入封控区域,在烈阳下排队等候已久的居民开始焦躁不安,都想快点坐上大巴前往隔离点。就在大巴车门打开的那刻,居民蜂拥而上,场面一度混乱到难以控制,原本在车门口清点人数的执勤人员也被人群冲进大巴内部。这时,王沁宇如天神降临般出现在车门口,一手抵着门口,一手拿着警用喊话器说道:“请大家不要着急,排队上车,每辆车乘坐35人,我们执勤人员会点好人数,请大家配合我们的工作,一定能够确保每个人都能坐上大巴!”在王沁宇的努力下,队伍开始慢慢变得井然有序。截止至次日凌晨三点,他在室外连续工作近18个小时,完成风险区6000余人的转运任务。

  主动出击,他是平安辖区的守卫者

  云林派出所的辖区出租房多,人员成分复杂。为了提高居民群众生活的幸福感和安全感,王沁宇多次召开社区民警会议讨论整改方案,他让各社区民警带领专职社区协管员、社区网格员组成“喊话队”,每天晚上7点半开始在社区用“小喇叭”播放治安防范常识。针对辖区治安案件高发的情况,线下,他组织派出所巡防警力、小区保安、志愿者在重点路段进行巡防;线上,实时发送法律法规、常见案例、违法犯罪等信息,不断提高群众的自我防范意识。他紧抓厂企、小区物业等单位的消防管理,带领民辅警一厂一清、一企一排,全面掌握底数,不留盲点死角,及时组织与厂企负责人、物业责任人的信息沟通,排查整治消防安全隐患,签订《消防整改通知书》,现场开展防范、消防知识宣讲。

  履职尽责,他是默默奉献的螺丝钉

  面对工作,他满腔热情,兢兢业业,舍小家为大家,守护一方安宁。2022年7月3日凌晨,云林派出所接群众报警称:云林街道辖区内一企业有人喝醉了持刀打架,受伤情况严重。作为值班领导的王沁宇迅速随出警民警赶赴现场,他一方面安排警力拉开围挡将发生冲突的区域分隔开,疏散围观群众,同时立刻开展现场走访取证工作,调取监控视频,安排增援警力把现场证人及嫌疑人统一带至公安机关审查。案件收尾时,天空已露出鱼肚白,刚下疫情一线的他又是一夜无眠。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口