无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

“清退平台投资款项,邀你入群还款”诈骗案件频发,多人已上当!

时间:2022-08-04 15:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期打着“清退投资款”名义的二次诈骗呈现高发态势。不法分子抓住投资受损群体心理,利用此类受损群体想拿回投资款的迫切心情,冒充原来的投资理财平台客服,通过电话、短信等形式联系受害者,以退款为由添加受害者好友,拉受害者入群进行操作,进而实施诈骗,骗取受害人钱财。锡山公安提醒各位网友提高警惕,切勿上当受骗。

  一、典型案例

  1、7月22日,薄某报警称:犯罪嫌疑人通过QQ群联系其,以P2P可以清退投资款为由,通过银行卡转账方式骗取其19682元。

  2、7月8日,冯某报警称:自己手机QQ邮箱收到一个通知,其在四、五年前投资“小猪理财平台”的投资,发来的小猪理财平台债权兑付通知”,就按照通知要求,加入“对接组”QQ群。后来对方要其支付税金后,才能返还清退款。其支付了税金25697元后,对方还要其支付128489元对冲金,感觉上当了,即报案。

  3、7月12日,胡某报警称:其手机接到一个陌生号码打来的电话,对方称可以在其投资的草根平台退到钱,对方让事主用QQ加入一个QQ群,让事主下载一个叫“平安im”的软件,自称是“退款专员”的人让事主先转钱,然后对方会将本金和该返的钱一起还给事主,事主信其,并按照对方要求,共转账56700元,后发现被骗。

  二、案件特点

  1、作案时间:无固定时间,全天均有发案可能;

  2、作案对象:前期在P2P、虚拟货币等理财平台投资受损,想追回被骗钱款且警惕性较低的群体;

  3、作案手段:不法分子借“清退回款”名义,冒充平台工作人员,通过电话、短信、邮件等方式广泛发布信息,诱骗受害人加入“投资受损群体回款”QQ群,进群需要受害人提供个人信息和投资页面截图等信息,受害人“回款”心切,便一步步按照骗子所谓的“流程”,进行虚假“回款”操作,再用充值对冲、缴纳手续费、保证金等理由诱骗受害者按照要求向账户转账,从而实施二次诈骗。

  三、警方提醒

  1、警惕“清退投资款”、“网络投资回款”等名义的诈骗,如遇投资受损要保持冷静,正规平台客服不会通过第三方平台进行沟通与交易,切勿随意下载或点击陌生网站链接。若有疑问或遇投资暴雷等情况请通过官方途径去核实,千万不要轻易给陌生人转账。

  2、不要随便添加陌生人好友,也不要进入所谓的受害者群,群内其他成员都为骗子假装,更不要随便泄露自己的身份证号码、银行卡号、短信验证码、支付密码等信息,避免遭受财产损失。

  3、若发现被骗,要注意收集相关转账记录、聊天记录等证据,并第一时间报警求助,不要再同诈骗分子聊天或试图自己追回被骗钱财。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口