无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

周贝伦:无与“伦”比的查缉卫士

时间:2022-08-04 15:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他壮志满怀、一腔热血,将青春与汗水挥洒在基层一线;他勇搏犯罪、尽显担当,打击违法犯罪征途不曾退缩半步;他苦练本领、积蓄力量,扎根公交战线投身查缉追逃、服务疫情防控……从来事不畏难,始终恪守初心,一路淬火成长。他就是无锡市公安局梁溪分局车站地区派出所民警周贝伦。

  周贝伦,男,1996年7月生,2018年6月参加公安工作,现任无锡市公安局梁溪分局车站地区派出所民警。工作以来,获评2022年度“梁溪公安青春警星”,获个人嘉奖1次。

火眼金睛,让犯罪分子无处遁形

  车站地区是无锡最大的客流集散中心,人员流动量大,治安情况复杂,出入口四通八达,是众多违法犯罪分子瞄准的藏身之处。无论春夏秋冬、寒霜酷暑,周贝伦始终坚守在车站查缉岗位。通过观察分析,他发现有两趟哈尔滨至无锡的班车上涉毒前科人员数量明显偏高,他提出建议,对该两趟列车入锡人员集中精力加大盘查。功夫不负有心人。2021年7月的一天,周贝伦巡逻盘查时,发现一男子见到警察后脚步迟疑,匆忙想往回走。“旅客您好,请出示下身份证。”该男子从随身携带的包中找了又找,翻了又翻,总算拿出了一张看起来不太像本人的证件。“快点快点,我有急事!”“人民警察例行盘查,请您配合。”周贝伦一边详细比对身份信息一边回复该男子。多年盘查经验提醒着周贝伦,此事有异。再瞄一眼这个行色匆忙、眼神闪躲的男子。“有可能是条大鱼。”直觉告诉周贝伦必须开展行动。周贝伦立即将该男子控制住并带回警务室尿检核查。果不其然,该男子尿检吗啡类毒品成份呈阳性,并在其随身携带的包中查获毒品海洛因0.27克。经突击审查,该男子承认了吸食毒品的行为。

暖心抗疫,让城市形象温情焕发   

  火车站是城市重要关口。在防控新冠肺炎疫情阻击战中,周贝伦像一根上足了劲的发条,始终钉在火车站入锡通道执勤点。作为所里最年轻的民警,他始终战斗在抗疫一线,切实担负起堵卡防控、信息核查、客流疏导、人员转运等具体任务,为全体参战民警树立了标杆。为全面做好车站入锡通道管控工作,派出所成立了青年民警突击队,周贝伦义无反顾,率先报名,他在请战书上写道:“疫情一日不退,我一日不下火线。”在今年疫情防控最严峻的时候,车站茫茫人群中的周贝伦,嗓子已喊得嘶哑,眼里也布满血丝。“还您证件,请收好。”他熟练地核查着过往旅客,这样的动作,每天重复着上百成千次,从未有过一句怨言。

  常态化疫情防控工作中,旅客因不了解入锡政策与工作人员发生纠纷的情况时有发生,大量的报警求助占用了有限的警力资源。周贝伦忙碌之余转换思路,与旅客换位思考,积极探索解决方法。他立足缓解旅客对立情绪,从帮助旅客解决实际困难出发,严谨细致、一丝不苟。遇到不理解的群众,他耐心宣传讲解政策,加强心理教育疏导,成功化解多起矛盾纠纷,受到大家一致好评。

平安守护,让教科书式执法成为标杆

  2021年6月18日早上,周贝伦和往常一样带领武警、辅警在火车站南广场展开武装巡逻,发现有3名男子正鬼鬼祟祟的往巡逻组视线不可及的地方移动。凭借高度的职业敏感和对车站广场地形熟悉的优势,迅速带领武警迂回至3名男子身后,利用掩体隐藏,时刻观察动态。突然,其中一名男子拿出一根木棍,欲冲入人群中。情况危急,周贝伦冲上前去,快速出枪,大声警告该男子要求立即放下凶器,同时利用步伐压缩嫌疑人活动空间,与武警合力将该男子逼至广场角落。在准备对嫌疑人上拷控制时,现场两名男子上前表明身份,原来男子是省公安厅交叉暗访人员。事件处置过程中,从发现目标到固定凶器,周贝伦采取的动作规范、言语简明清晰有力,暗访人员对其在巡逻防控、应急处突中的优异表现予以高度肯定。作为警组里的年轻民警,周贝伦积极发挥自身优势,定期带领警组老同志充电学习,从巡逻盘查的规范操作到最小作战单元应急处突的技战法,把自己掌握的技能毫无保留地传授给同事们,带动派出所巡逻处置工作质态明显提升。大家感慨:“小周真不简单,不愧是巡逻盘查的一把好手!”

  每一次巡逻,是对老百姓的默默守护;每一滴汗水,映射出守卫一方的决心;每一次出击,彰显了把好无锡城门的力量。青春无悔入警营,四年从警生涯,周贝伦守护在车站这片热土,立足本职,扛起了守护锡城平安大门的重任。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口