无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

矫晓雯:“矫”警灿若夏花盛

时间:2022-07-26 10:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在公安队伍中从不缺少“铁娘子”“花木兰”,公安事业发展篇章中每一个值得铭记的瞬间,都记录着“她力量”的倾力付出。她是柔肩挑重担的铿锵玫瑰,她身着藏蓝警服,以女性的柔美和细致、坚韧和执着诠释了“巾帼不让须眉”。她是孩子眼中的“摘星妈妈”,亦是警营里飒爽英姿、严防严控的“冷面”警花。她就是无锡市公安局锡山分局东亭派出所社区民警矫晓雯。

  矫晓雯,女,1984年11月生,中共党员,2008年8月参加公安工作,现为锡山分局东亭派出所社区民警。从警以来,她是深得民心的“女管家”,是术有专攻的“女专家”,是魅力自信的警营“王亚平”。她在平凡岗位上静静盛开,留下属于自己的芬芳。

  “散发温暖光芒”的飒爽警花

  在基层派出所这方离群众最近的平台上,她用女性特有的细腻和亲切为辖区百姓排忧解难,用一双铁脚板,走进百姓心中,也走出了辖区平安。自担任社区民警以来,矫晓雯扎根社区,积极发挥东亭派出所“枫桥式”的经验优势,潜心钻研业务,以群众喜闻乐见的形式广泛开展防范电信诈骗和安全宣传;与社区联动召开普法座谈会,进行普法教育;组建警民微信群、楼栋长微信群,努力把社区网格编织成覆盖辖区的“平安网”,把群众工作做成社情民意的“风向标”。

  2020年2月份,矫晓雯接到一个求助电话,家住绿地乐和城的陆先生在驿站丢失了一件快递,希望民警能帮其寻回。物品遗失并不属于公安机关管辖范围,派出所本不予立案侦办,但考虑到丢失快递牵涉失主利益及可能会造成配送员被处罚,矫晓雯和同事商量后,决定帮助对方。此后,她利用下班时间,排查监控、走访群众,寻找线索。由于配送员经过的多个点位处于监控盲区,增加了失物寻回难度,接连几天,矫晓雯加班至凌晨。然而令她没想到的是,自己再次接到的竟是对方的投诉电话,原来,陆先生妻子觉得报警后未找到遗失物件,认定派出所推诿不作为,便将焦虑心情发泄在民警身上,反复进行投诉。面对此情况,矫晓雯一面耐心说明情况,一面继续查找。一周后,这件丢失快递终于在一堆废旧纸壳中被找到。快递完璧归赵,她又接到对方电话,这次是陆先生及其妻子对民警表达歉意和感谢。

  民警在处理案情、化解纠纷中,被埋怨在所难免。“作为一名社区民警,感受过委屈和压力,也体会过困惑和挫折。有时面对群众的不理解,只能偷偷抹掉眼泪后,再咬紧牙关上。”矫晓雯说。

  “巾帼不让须眉”的首席女警

  矫晓雯分管的东城社区,有5个居民小区,常住人口7000余人,流动人口6000余人。人口多、面积广,商铺集中,外来人员比较复杂,对于一个女社区民警来说确有不少阻力,工作难度也很大,但矫晓雯这朵“铿锵玫瑰”却并不畏惧。

  2021年7月,辖区新建楼盘因房屋交付问题引发部分业主发生纠纷,社区民警矫晓雯得知后,第一时间赶往现场与楼盘项目负责人和当事人联系。在人声嘈杂的现场,矫晓雯只身被包围在众多人群中,无疑显得势单力薄,但她知道越是这时候越要稳住,不能慌。她拿起警用喇叭,用响亮自信的声音喊道“大家都冷静下来,我是社区民警,小区存在的问题我会和项目负责人来沟通商量,尽快给大家一个说法。”在她的努力下随后,双方最终达成和解。

  “谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉”,她遇事不乱,处变不惊的行为在所里传开,成为了同事眼里敢闯、敢干的“铁娘子”。

  “勤耕不辍务实”的铿锵玫瑰

  好钢可作绕指柔,玫瑰亦发铿锵声。作为妈妈,矫晓雯只是万千母亲中的普通的一员;但在两个孩子眼中她是发光的超人妈妈。每当她加班直接着警服回家时,孩子总特别热情,小手摸着警服上的党徽,眼睛中流露出光芒,不停地说妈妈真厉害!在每次集中任务时,矫晓雯作为女民警,“平时芬芳,战时铿锵”,总是第一时间响应,以“关键时刻冲得上、打得赢”的精神信念,逆行而上,放下家中年幼的孩子,毫不犹豫地参加到行动当中。忙在一线,干在实处,她像一个“小马达”一样,从白天到黑夜,穿梭往返不停息。

  矫晓雯是万千警察中的一名普通社区民警,她在自己的岗位上巡逻盘查、三查一控;寻常巷陌、排忧解难,把群众的冷暖放在心上。她惟实笃行、自强不息,用真心书写女警人生;她是21世纪的“花木兰”,用无悔的青春诠释着为民情怀,用实际行动彰显着新时代女警力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口