无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 梁溪分局 >> 警务公开

平安夏夜 “溪”心守护

时间:2022-07-23 14:59      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    7月22日至24日,梁溪公安根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,针对夏季社会治安规律和夜间违法犯罪特点,发扬“亮剑”精神、发挥“守夜人”作用,防范清除各类安全风险隐患,保持社会面治安干干净净,切实提升人民群众安全感、满意度

    集中行动期间,全区公安机关提升社会面巡控力度,进一步强化显性用警、动中备勤、屯兵街面,加强对商业广场、夜市、网红打卡点等夜间人员密集场所的巡查巡防,持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,不断增强社会面威慑力、控制力。

    “运河绝版地,江南水弄堂。”在高楼林立的无锡市中心,白墙黛瓦,青砖石板的南长街是大运河畔典型的江南水乡。一入夜,高高挂起的红灯笼,映照着河边散步的行人,和巡逻民警肩头的警灯交相辉映,给喧闹繁华的夜更添了安全和保障。

    “大爷,河边乘凉可一定要注意安全,小心岸边湿滑,千万防止落水”,南禅寺派出所民警冯嘉伟和衡金鑫在南长街夜巡时,向河边纳凉的群众叮嘱。

    夏夜治安巡查宣防集中统一行动开展以来,南禅寺派出所根据辖区实际,在南长街、古运河等夜间人员密集场所持续开展巡查及宣防工作,有针对性地在不同目标人群中开展反电诈、反盗窃、防溺水等安全知识、技能的宣传警示教育活动,提高群众守法自觉和自我保护意识。

    “南长街景区人流量很大,夜晚更是锡城老百姓的纳凉、散步绝佳地,我们在巡逻的同时,做好宣防服务,让老百姓第一时间‘见警察、见警灯、见警车’,让他们的安全感满满。”

    “曹警官,又来转转啊?”“阿姨,这个反诈宣传我天天都要来,你可不能嫌我烦啊,哈哈。”在烟酒店门口坐着和老百姓们聊天的是山北派出所社区民警曹志伟,“接到陌生电话不要慌,只要钱握在我们自己手里面,搞不清楚状况就找我们警察,我们帮你分析,不要怕。”从小区里出来,曹志伟又带着年轻民警去了辖区重点场所,“老板,合法经营,赚钱合法。一定要落实好登记制度,坚决杜绝黄赌毒违法犯罪。”

    在本次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,梁溪公安精心部署、全警上阵,各警种有的放矢,深入社区活动中心、公园等群众夜间纳凉避暑场所,坚持以案说法,加强安全防范提示,努力使“全民反诈”意识、安全自救认知深入千家万户。行动中,还组织各警种和派出所民警,对辖区内相关场所开展清查行动,查处违法违规行业场所、清除治安死角盲区,查处打击黄、赌、毒等违法犯罪行为。

    夜深,喧闹了一天的广益汽配城也逐渐安静下来,这座无锡最大的汽配城,建筑面积约20万平方米,占全市汽配份额近65%,是汽车配件的“淘宝天堂”。它的经济地位和警情数量成正比,日警情数在广益派出所总警情量中占比较大,处理完日间警情的社区民警在入夜后又和了企业负责人一起,对汽配城内部外部进行了安全检查。

    “室外停车场也要落实定期巡查制度,除了日间高温天气下的消防安全,还要注意防盗,在醒目位置提醒驾乘人员车内不能放置贵重物品过夜。”民警向企业负责人强调。

    汽配城是城市经济的一条毛细血管,也是城市安全的重要堡垒。严堵销赃渠道、落实购销台账、来往车辆登记等制度的完善落实,为打击犯罪、清除隐患起到了良好的桥头堡作用。

    “一定要对进出车辆、留宿司机落实查验制度,服务好、管理好,你们的生意好,咱们无锡的治安好,老百姓幸福感越来越好。” 民警在和大货车司机的交谈中,适时做好安全宣传。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口