无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

肖建兵:“建”功社区的老“兵”

时间:2022-07-20 12:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他从军为国十五载,挥洒青春热血,守护祖国;他入警为民践初心,深耕基层一线,服务群众。从警十三载,他不忘军人本色,努力融入警营,凭着韧劲和拼劲,在短时间内完成了从“军人”到“警察”的完美蜕变,他救人于危难的事迹不胜枚举,群众的肯定和赞扬汇聚成他的不竭动力。

  肖建兵,男,49岁,中共党员,2009年5月转业参加公安工作,现为无锡市公安局经开分局华庄派出所社区民警。从警以来,先后获得个人嘉奖4次,获评无锡市“派出所工作111工程优秀民警”、“先进军转干部(复退军人)”等荣誉称号。

  他是社区工作的“耕耘者”

  社区防范工作光靠民警一个人的力量是有限的,肖建兵同志深深意识到“警力有限、民力无穷”的意义,他积极向社会借力,构筑防控网络。

  他分管的社区警情发案较多,住户意见大,物业公司同住户关系紧张。他接手后,多次帮助协调物业和小区居民关系,加强进出人员、车辆、物品管理。他主动深入社区,发动群众,将社区治理工作向居民楼内延伸,他凭着退伍军人特有的韧劲,奔走沟通,逐步推动建成了“楼道长包干负责”的基层共治新局面。他从素质高、热情高的老党员、退休干部中挑选出20名楼道长,发挥他们情况明、人头熟的优势,以楼栋分片包干模式,积极协助民警开展社区居民信息登记、安全防范宣传、矛盾纠纷化解等工作。今年以来,他以警务室为依托,警民联系栏、民警温馨提示栏为阵地,加强对辖区内各类治安志愿者、网格员等专业群防力量培训、指导和检查,加强对易发案部位,重点部位巡查,加强对小区秩序和安全的维护,群众满意度大幅上升。

  他是一方平安的“守护者”

  作为老民警,肖建在工作之余认真总结自己从警以来的处理纠纷的好方法好经验,在新民警中进行传、帮、带,将自己的工作体会和其他民警交流、探讨,从而提高整体的接警技能。一天,正在当值的肖建兵接到指令:“太湖绿郡一居民接到冒充公检法的诈骗电话”。肖建兵立即赶到居民楼,敲门十余分钟没人应,打事主刘阿姨电话始终不接。情急之下,他及时通过小区物业找到刘阿姨姐姐告知情况,几经辗转,终于找到刘家备用钥匙。当他赶到刘阿姨家将门打开时,刘阿姨正在书房电脑上按对方的要求进行转账操作,肖建兵立即冲过去予以制止,并及时赶到银行办理相关挂失等手续,避免其更大的经济损失。之后,清醒过来的刘阿姨特地致信市公安局,对肖建兵认真负责的态度、快速有效的行动表示感谢。

  他是社区群众的“贴心人”

  疫情防控以来,肖建兵依旧选择挺身而出,和封控小区居民共同度过、彼此陪伴,同心、同向、同行,双向奔赴,共同守护美好锡城。为了确保疫情防控不漏一户、不漏一人,肖建兵积极会同社区各方力量多角度、全方位营造浓烈的防控氛围。在特殊形势下,联手纾解群众的困难,让辖区居民的诉求第一时间得到回应。在一次在逐门入户消杀工作中,肖建兵发现一户居民是少数民族,他关切道:“只要严格按照疫情防控的要求,你在这里是安全的,有什么困难随时提。”随后了解到,该户居民因为地域差异,对此处的饮食物资有些许不适应,于是他立即和社区对接,商讨对策,通过协商和调度,尽最大努力争取,顺利解决了问题。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口