无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

华丹:铸警魂,丹心映初心

时间:2022-07-19 16:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “投石击水,不起浪花,但泛涟漪”。他行走在工地上,酿出警民鱼水情;他穿梭在楼宇中,推出公安微警务;他立足于小社区,做出创新大文章。他就是无锡市公安局锡山分局安镇派出所社区民警华丹。

  华丹,男,汉族,1978年12月出生,中共党员,大学本科学历,现为无锡市公安局锡山分局安镇派出所二级警长。从警以来,他先后荣立个人三等功2次,嘉奖8次,获评“三基工程建设先进个人”。

  耐心、细心、专心干实社区警务

  “我就是个泥巴匠,哪里缺了漏了,都能补上。”谈起自己的工作,华丹这么说。无锡高铁东站、汽车站、购物综合体、写字楼,华丹辖区没有村庄,有的都是现代化商厦及新兴小区。面对辖区现状,传统的腿勤、手勤、眼勤社区工作法已不能适应当今社区警务工作的要求。

  他推陈出新,打破原有警察“坐班式”勤务模式,探索虚拟警察网上巡控机制,即“进圈入群”,提高网络社区见警率,不断推进现实管控手段向网络社会辐射,掌握网络社会管理工作的主动权。他利用“微警务”,发布辖区治安动态,通报高发案件警情,提高群众安全防范意识;听取整改意见建议,搜集矛盾纠纷隐患,及时妥善化解潜在风险;密切警民联系,穷尽人事物信息采集,有力支撑实战应用。目前,华丹创建了6个工作QQ群,11个社区微信群,累计联系2万人次,接受各类基础业务咨询70余人次,发展网上信息员120名,成功阻止电信诈骗3起,挽回群众直接经济损失2.7万元。他努力构筑起维护社会和谐稳定的网络防线,有力助推辖区群众网络见警率与满意度。

  爱心、知心、用心服务务工群体

  安镇地处锡山区锡东新城核心区,治安要素复杂,外来务工人员特别多,尤其是新疆籍务工人员,总数量位居全区第一。

  华丹辖区的热合曼一家五口在无锡工作已经三年了,但两个孩子普通话都说的磕磕绊绊。到了该上学的年纪,却被幼儿园告知招生已满或者语言沟融困难,不予接收。适龄而无法入园,这成了压在父母心中的一个大难题。华丹得知此事后,迅速调查排摸,联系热合曼一家所在社区反映情况。多次上门拜访后,园方终于透露苦衷。原来,热合曼一家信教,宗教信仰、饮食习惯、甚至语言交流方面都与一般家庭的孩子有着很大差异。为了打消园方顾虑,华丹主动充当联络员,陪同体检,协办手续,转递信息。通过社区和园方的共同努力,热合曼家的两个孩子终于顺利入园。华丹还经常借进幼儿园安防检查、教育宣传的机会,与两个孩子谈谈心,帮助他们快速适应。孩子们语言和学习上取得了很大的进步,热合曼夫妇总算卸下心中重担,一家人终于在锡找到故乡的感觉。

  初心、恒心、匠心不断砥砺创新

  基层派出所警务工作繁琐,扑在社区工作上25年的华丹有时候也会忘事。但很多事,他忘记了,群众仍记忆犹新。针对辖区内“欠薪欠资、入学入园、涉拆动迁、教培经营、医患纠纷、物业公司更迭”等六类固有且多发的涉稳因素,他不断探索社会矛盾纠纷多元化预防调处化解机制,主动请缨入驻街道矛盾调解中心,配合职能部门成功处置化解了海尔、创智谷、中隆交付等10余起涉众型稳情。

  904户翡翠文华小区业主记得,因房产证无法办理愤然聚集维权时,是华丹挺身而出,辗转多方帮助他们完成手续审批,最终拿到房产证件。208名中隆广场工地讨薪民工记得,华丹为了帮助他们拿回被承包商拖欠的2000多万元的工资,不厌其烦,五次深入工地,协助核对工程量,安抚民工情绪,联系街道劳动仲裁、司法所等职能部门,最终在大年三十帮他们顺利领到被拖欠的工资。25名润安幼儿园家长记得,华丹倾听了他们对新幼儿园装修环境的担忧后,第一时间帮助联系教育办和幼儿园,搭建协商议事平台,逐步开展环境检测工作,邀请家长入园参观,打消了家长们的环保疑虑。

  “社区民警的工作一时半伙是看不出成效的,但是五年十年下来,你再看。只要你用心,群众总会记得你。”他把忠诚为民内化于本心,将奉献担当外化于行动。为警一任、安定一方。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口