无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

张妩:你的心里有百姓,百姓心里才有你

时间:2022-07-13 14:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  基层工作34载,群众冷暖挂在心间。34年间,当年懵懂天真的“小张”逐渐成长为成熟耐心的“张阿姨”,变的是她被岁月打磨的容貌,不变的是她始终扎根基层、服务百姓的坚定信念。她,就是江阴市公安局徐霞客派出所民警张妩。

  张妩,女,54岁,1988年参加公安工作,现为江阴市局徐霞客派出所阳庄社区民警。从警以来荣获“优秀老民警”“优秀公务员”和镇“三八红旗手”等荣誉。

  一切从走访开始

  2012年12月23日,对张妩来说是个特殊的日子。那天,她正式从内勤民警岗位调至社区民警岗位。从警以来,张妩做的都是内勤工作,对于社区工作,可以说一片空白。

  为了详细了解社区情况,张妩从零开始,她经常请教同事和村委干部,脚踏实地从件件小事做起。一个背包、一支笔、一本本子,她坚持用足迹和文字记录下社区工作的点滴。要强的张妩给自己定下目标,既要熟悉掌握社区的一草一木,也要让社区群众知晓她、熟悉她。

  通过总结分类,张妩以村为单位建立了19个走访记录,翻开这些记录,社区内有多少厂企、多少出租房、多少流动人口,都一目了然。

  社区来了个“张阿姨”

  刚开始走访时,面对新来的社区民警张妩,很多社区群众连交流都不愿。但张妩从未气馁,反而以更高的热情扎进社区,她细心体察社情民意,努力拉近与群众的距离,社区群众反映的问题,她都竭尽全力帮忙解决。她就是这样时刻把群众的事放在第一位,工作“细”到了群众的心坎里,社区里的男女老少都知道社区里来了个“张阿姨”。

  在群租房整治工作中,她出钱又出力帮困难群众薛阿婆改造出租房,解决了薛阿婆心头难题;一个因伤致残的女孩,在张妩不遗余力地关心鼓励下,做起了微商,重拾了生活的信心;辖区一名6岁的女童因无出生证、生母下落不明等原因无法申报户口,张妩通过50余次电话、视频联系,辗转从多地收集资料,成功解决这一问题……

  临近退休守一线

  社区工作责任重、细而繁,虽已是临近退休,但张妩从未放松对自己的要求。为维护辖区安全稳定,她对重点单位、企业逐一进行安全检查,落实责任人,签订责任书;为守住群众的钱袋子,她进社区、进企业,开展反诈宣传,全面提升群众反诈识诈能力。

  疫情防控工作中,张妩一直坚守在最前沿,扎实做好走访摸排、防控宣传、核酸检测点执勤等工作。为高效高质完成核酸采样工作,她与村委沟通协商后,开辟了“绿色通道”,为特殊人群提供便利;为精准核查数据,张妩一通通电话、一次次回访,她熬红了双眼,沙哑了嗓音,但她无怨无悔。她以高度的使命感和责任感,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

  过去大家口中的“小张”如今成了孩子们眼中的“警察奶奶”。时光荏苒,光阴似箭,34年过去了,张妩始终奋斗在基层战线上。再过1年她就退休了,可她仍旧干劲十足,她常说:“做好社区警务工作,没有什么‘高招’,靠的就是脚踏实地,你的心里有百姓,百姓心里才有你。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口