无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

戴雪军:戴月沐雪的公安“先行军”

时间:2022-07-07 16:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  面对群众求助,他满腔热情、善作善为,坚持用实际行动和群众打成一片;面对风险挑战,他加压奋进、向险而行,坚持冲锋奋战在安保维稳一线;面对违法犯罪,他嫉恶如仇、果敢无畏,坚持惩恶扬善守护一方平安。从警6年来,他始终扎根基层、埋头实干,忠实践行“忠诚、干净、担当”的从警誓言。他就是无锡市公安局新吴分局国际科技园派出所社区民警戴雪军。

  戴雪军,男,中共党员,1990年1月出生,2016年8月参加公安工作,现任国际科技园派出所社区民警,获个人嘉奖2次,2020年被评选为新吴分局年度十佳标兵民警。

  心系于民,他是为民排忧解难的“老娘舅”

  作为社区民警,戴雪军总是一有空就扑到社区,走到群众中间,倾听他们的声音。群众再小的事也是他牵挂心头的大事。从夫妻感情破裂的离婚纠纷、欠债不还的经济纠纷到数十名农民工讨薪的劳资纠纷,从警6年来,他经历过太多纷繁复杂的矛盾纠纷,他总能在群众的期盼中挺身而出,驾轻就熟般的舒缓双方情绪,让剑拔弩张的双方冷静下来,耐心从中引导将一个个矛盾纠纷抽丝剥茧、化繁为简,从而逐步加以彻底解决。

  今年年初,辖区内的龙湖星悦荟商业街因开业多年人气回升,开发商趁势在出入口处加装车辆道闸,欲对进入商业街的车辆收取停车费。平白无故的多出一笔停车费,还有开业多年好不容易聚拢的人气很有可能因为停车收费而导致人流量锐减,消息刚一公布,瞬间在业主间炸开了锅,大家群起阻止,双方矛盾迅速激化。戴雪军很快得到消息,他立即联系了开发商,详细询问了事情的来龙去脉。因为开放式停车,很多外来车辆前来蹭车位,导致很多业主和消费者的车辆没法停车。还有近年来路面和停车设施损耗增多,维护成本也日益加大。在深入了解后,戴雪军先后3次专门邀请开发商负责人以及业主代表一起座谈沟通,他居中组织,让双方代表各自充分阐述理由意见,并不时针对双方意见进行相关法律法规方面的专业补充。在双方僵持不下时,他还专门耐心做开发商的工作,从维持稳定大局以及收费法律依据等多方面动之以情、晓之以理,充分阐明其中的利害关系,最终在他的耐心组织下,双方达成一致意见,道闸暂不收费,但业主也要规范停车,并按时足额缴纳物业费用以及租金。双方从剑拔弩张,到握手言和皆大欢喜,戴雪军专业而又细致的调解工作,赢得了开发商和业主双方的高度赞誉和认可。

  润物无声,他是莘莘学子成长的“护航人”

  戴雪军从警之前曾做过一段时间的老师,对于校园、对于学生他内心始终有一股天然的亲近之感。派出所社区民警中,他的辖区范围最广,学校数量也最多,中小学幼儿园一共有5所,在校学生4500余人,教职工300余人。如何更好地维护好学生的合法权益,为他们的健康成长创造更优更好的安全环境,始终是他念兹在兹、牵挂心头的大事。从警6年来,已经记不清他多少次深入校园开展安全检查,多少次走进课堂为学生们传授安全防范知识和技能。孩子们对他的称呼也渐渐从“戴警官”变成了“戴老师”。

  今年3月初,新学期刚开学不久,戴雪军在一次例行的校园走访过程中,听到老师提起班级里面有一名初三女学生最近经常迟到或者旷课,询问具体情况她也支支吾吾,家长也一直联系不上。说者无心、听者有意,戴雪军立即询问了该名学生的基本情况,当天晚上就以上门走访的名义入户调查,经了解该名学生平时和爷爷奶奶居住在一起,父母为生计压力奔波在外打工,孩子缺乏关爱照顾,青春期越发叛逆,逐渐产生厌学情绪。找准症结所在后,戴雪军立即想办法联系上孩子的父母,反复与父母进行沟通,将孩子近期的学习情况以及放任不管可能造成的严重后果耐心详细讲述给父母听,并多次上门看望慰问该名学生,给她带去了学习用品和资料,并用自己过去学习成长的经历勉励她好好珍惜在校时光,不辜负父母奔波劳碌的辛苦,长大后才能找到一份有意义的工作。戴雪军用他的朴实、真诚,打动了孩子父母和孩子本人,父母特意从外地返锡回到孩子身边,并留在了无锡工作,孩子也像换了一个人,学习状态明显好转,成绩有了明显提升。

  嫉恶如仇,他是打击违法犯罪的“急先锋”

  基层派出所警力紧张是常态,忙起来的时候社区民警也要被抽调出来参加破案打处工作。作为年轻的社区民警,戴雪军更是当仁不让,每一次都冲在第一个。有同事曾不解地问他,你是社区民警,干嘛这么积极?他总是嘿嘿一笑,“我以前做老师,是教他们知识,现在我更要教他们做人。” 从警6年来,他先后办理行政案件50余起,参与侦办刑事案件30余起,抓获各类犯罪嫌疑人50余名,为维护地方安全稳定做出了积极的贡献。

  去年10月3日,正逢中秋国庆长假,辖区突发一起持刀抢劫金店的恶性案件。由于事发突然,警力严重短缺,派出所立即抽调警力增援。正在外地休假的戴雪军听到消息后,立即连夜冒雨返程,投入案侦工作。他会同图侦员一起负责案件的图侦工作。案发的金店位于老镇区,周边街巷小路纵横,案发时正在老镇区改造道路施工,中心现场周边道路监控出现盲区。戴雪军迅速转换思路,认为嫌疑人雨夜作案后,很有可能乘坐交通工具逃离,为此,他立即建议从中心现场向外围扩散,以最近的交通干道路口为重点,对过往的车辆中进行分析研判,从中查找嫌疑人活动的蛛丝马迹。案件很快出现转机,他和图侦员很快从距离案发现场的300米的一个路口发现一辆黑色嫌疑车辆,并迅速研判锁定嫌疑人身份和落脚点。凌晨时分,戴雪军克服疲劳、连续奋战,会同专案组其他民警先后成功将2名睡梦中的犯罪嫌疑人抓捕归案,并当场缴获被抢金项链等赃物以及菜刀、雨伞等作案工具。

  已过而立之年的戴雪军,经过岁月的淬炼和警营的摸爬摔打,早已退去懵懂青涩,逐步成长为一名备受百姓赞誉、同事信任、领导认可的“戴警长”。警色年华、热血无悔,兢兢业业、任劳任怨,正是他从警生涯的真实写照。未来从警之路道阻且长,无论是煦风暖阳,还是风雨交加,他都将坚守初心,用实际行动践行忠诚为民的使命任务!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口