无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

李雯洁:雯华若锦 一心为民

时间:2022-06-23 14:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  光阴是她青春的刻度,丈量着辛劳,收获着充实;奉献是她警徽的高度,托举着梦想,绽放着荣光。她勤勉尽职、敬业奉献,满腔热情投入社区民警岗位工作,用柔弱的肩膀挑起了维护一方平安的重担,用执着的坚守扛起了守护一方百姓的责任。她春风化雨、润物无声,用实际行动默默践行着人民公安为人民的初心和使命。她就是无锡市公安局新吴分局长江路派出所社区民警李雯洁。

  李雯洁,女,1994年7月出生,中共预备党员,2016年9月进入常州监狱工作,2021年2月调入无锡市公安局工作,现为无锡市公安局新吴分局长江路派出所社区民警。工作以来,先后多次获得先进个人工作者荣誉称号。

  恪尽职守、履职尽职,她以责任担当拧紧辖区“安全阀”

  李雯洁所在的太湖花园二社区是一个拆迁安置小区,人口近12000人,其中外来流动人口占比超过60%,各类治安案事件多发,治安形势相对比较复杂。李雯洁担任社区民警后,她深入调研社区治安状况,积极探索群防群治新路径,组建了一支以网格员、物业保安、社区志愿者为主的40余人的联防联控队伍,结合警情、案件规律特点,加强重点部位和重点时段巡查,有效改善了社会治安秩序。此外,李雯洁还积极向街道、社区争取加强小区技防设施建设提档升级,有效织密织牢内部高清视频监控网络。今年以来,辖区警情、刑事案件发案率分别同比下降了13%、19%,有效提升了社区群众的安全感和满意度。

  太湖花园二社区群租房基数大,外来人口多且流动频繁,导致群租房安全风险隐患一直比较突出,这也是李雯洁始终牵挂心头的大事。为摸清社区群租房的实际状况,她带领协管员深入社区逐户上门排查登记,详细记录每一户群租房房东信息,租住人员情况以及内部水电气等设施条件状况,收集汇总群众对改善群租房服务管理的意见建议。通过实地走访,李雯洁发现小区内电动车上楼以及在楼道、甚至入户充电的现象仍比较突出,安全隐患巨大,随时可能引发重大突发火灾事故。李雯洁将此类情况进行了详细的梳理排摸和统计分析,一方面利用走访机会当面向租户进行安全警示教育,引导其将电动车有序停放在小区规定位置处。另一方面,针对租户反映小区内公共充电桩数量不足的情况,她及时将情况向社区反映,积极协调争取建设更多的电动车充电设施。经过她的反复协调沟通,社区及时新增规划建设了3处电动车集中充电桩,有效解决了群众电动车充电难题,也从源头大幅减少了电动车充电引发的消防火灾事故,受到了群众和社区的一致好评。

  冲锋在前、逆行而上,她以坚守无畏筑牢疫情“防火墙”

  今年入春以来,无锡“疫情”又起。在战“疫”特殊时期,作为社区民警的李雯洁巾帼不让须眉,坚持冲锋在一线,勇做“战斗员”,加班加点、任劳任怨,充分发挥善于沟通、亲和力强、细致耐心的优势,深入社区登记外地来锡人员信息。遇到群众不理解不配合的,她就地当起“宣传员”,耐心讲解、不厌其烦,确保防疫措施要求在社区“最后一米”落地闭环,切实筑牢社区疫情“防火墙”。她用坚强的意志、柔弱的肩膀撑起了社区防疫工作的“半边天”,在战“疫”路上留下一道美丽无畏的倩影。

  今年3月10日晚,李雯洁所在的太湖花园二社区发现一例新冠阳性确诊病例的密接者,按照防疫要求必须立即转运集中隔离。当时已经接近凌晨,刚刚整理完成当天的涉疫数据核查,李雯洁还没顾得上休息,又马不停蹄赶往社区,一起商量完善转运工作预案。一开始,密接者对集中隔离的要求并不理解,以工作或照顾家人等理由敷衍拖延,转运工作一时陷入僵局。李雯洁不顾感染风险,主动上前敲门沟通,她用女性特有的细腻,耐心细致、深入浅出的将防疫政策、感染可能造成的伤害以及拒不服从集中隔离的法律后果等等逐一解释说明。在她的不懈努力下,当事人终于走出房屋配合实施集中隔离。李雯洁又连夜安排物业以及辅警对密接者所居住的楼栋单元进行封控,全力做好安保、巡守等工作,确保不出现任何防疫漏洞。

  真情实意、排忧解难,她以和美温情架起警民“连心桥”

  “我们公安工作说到底就是为人民群众服务的工作,来不得一点点的虚功,只有真情实意为老百姓办实事、解难事,才能真正赢得老百姓的信赖和认可。”这是她常挂在嘴边的一句话。面对群众,她总是面带微笑,如春风拂面般暖人心窝。为了做好社区民警工作,李雯洁从“人熟、地熟、情况熟”这一社区民警的基本功练起,三天两头扎进社区,与居民“拉家常”、促膝谈心,细心体察社情民意。担任社区民警以来,李雯洁已经记不清多少次深入社区了,累计发放警民服务卡3200余张,服务群众260余人次,帮助调解社区居民矛盾纠纷100余件。

  今年2月的一天,李雯洁正在社区上门入户走访,突然听到有群众反映“小区住户张老伯心脏病突发,人都瘫倒了”的消息。李雯洁心头一震,对张老伯她太熟悉了,平时一个人独住,子女都在外地工作,为人和蔼可亲,每次看到她都会热情主动的打招呼。李雯洁没有多想,立即放下手头的工作,驱车赶到张老伯家。等她到达的时候,张老伯正无力的瘫坐在客厅的躺椅上,脸色苍白呼吸急促,边上围着的邻居七嘴八舌也不知道该怎么办。李雯洁见状,赶紧拨打120急救电话,将张老伯的症状详细描述了一遍,按照对方的提示和围观邻居一起将张老伯挪到通风的门口,并从他家中找到速效救心丸喂着张老伯服下。过了好久,张老伯才慢慢缓过气来。见张老伯稍有好转,李雯洁七上八下的心才稍稍落地。她和邻居们一起陪着张老伯等待120救护车过来,并陪着张老伯上了救护车,主动帮助垫付了医药费,还征求张老伯意见请了专职的护理来照看,直到张老伯的子女从外地赶回医院,她才放心的悄悄离开。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口