无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

杨晨:照亮社区的明亮晨光

时间:2022-06-21 15:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  月明星稀,他总是在闪烁警灯,照亮每一处黑暗;烈日灼灼,他总是在坚守岗位,守护着每一处平安。他在社区工作中始终杜绝“俗手”、做好“本手”、打出“妙手”;当好人民群众的“好帮手”、社区工作的“好能手”、纠纷调解的“好巧手”。他就是无锡市公安局锡山分局东北塘派出所社区民警--杨晨。

  杨晨,男,28岁,中共党员,本科文化;2016年8月参加工作,现任无锡市公安局锡山分局东北塘派出所社区民警。从警6年来,先后荣立个人嘉奖4次。

  心系群众,当好人民“好帮手”

  杨晨从警以来,始终将人民群众的安危系于心中,哪里有群众需要,哪里就有他的身影。

  “杨警官把社区当成自己的家一样,把我们当成亲人一样看待。”这是一名被杨晨帮助过的老人家属说的话。2022年5月22日中午,东北塘派出所接到一名在路上走失的聋哑老人,因为言语不通,无法与其沟通。杨晨了解相关情况后,立即将老人接到派出所,先安抚其不安的情绪,再给老人准备好饭菜和饮用水,让她在一旁休息。自己便匆匆赶回办公室,通过人像比对和人员信息库查询,最终确定该老人为东北塘街道居民方某珍。随后杨晨联系老人的家属,将其安全送回家中。临走时,老人的家属对杨晨表示万分感谢,并要留他在家吃饭,最终杨晨委婉回绝,表示这些是自己该做的事。

  这样的事情,对于杨晨而言都是习以为常的小事。他正是以群众的需求为己任的思想,帮助群众解决了一件又一件的“小事”,在平凡中铸就了那份只属于警察的伟大“事业”。

  守护民安,做好社区“好能手”

  杨晨负责的社区,企业、村社情况比较复杂,维稳压力也相对较大。面对繁重的社区工作任务,他发展网格警务力量,在社区干部、网格员、老党员、退休干部职工的大力支持下,组建基层治理队伍,推行24小时不间断的“全天候”巡防模式。

  2022年疫情的再次爆发,群众的生活再次陷入了种种困难之中,买菜难成为了社区群众的一大难题。他勇挑重任,主动与封控在家的居民联系,记录好每一位居民所需的生活物资,帮助群众购买,疫情期间他每天的步数最少都是2万多。但毕竟一个人的力量总是有限的,他创新工作方法,组织辖区志愿者、网格员等社会力量建立起“警民一家亲”的微信群。辖区居民需要的生活物资都可以在微信群每天上午8点和下午3点进行发送,由社区工作者再统一进行购买,如果有紧急物资需求的,也可以单独采购送达。

  疫情结束后,为方便与社区群众的沟通联系,他不仅“腿脚勤”,还充分利用“网格微信群”,定期发布疫情防控、安全常识等内容;随时随地接收群众的咨询和报警求助等业务,这些实实在在的便民服务措施得到了社区群众的高度认可。

  警民鱼水,调解纠纷“好巧手”

  “杨警官,上次的事情还没来得及感谢你呢!”“杨警官,来我家里坐坐,一起聊聊天……”杨晨与群众的关系如此的亲密,主要得益于他善于调解邻里矛盾,打造和谐社区的功劳。

  家住东北塘街道农坝村的张师傅,总是三天两头地给杨晨打电话报警,原来是张师傅喜欢酗酒,每次都和老婆大吵大闹,情绪激动时,甚至扬言不给喝酒就不活了。杨晨在了解这一情况后,一有空就找张师傅聊天开导,经过一次又一次努力,张师傅由刚开始的抗拒厌烦,到后来跟杨晨成为无话不谈的朋友,家庭的关系也慢慢地变得和睦起来。现在张师傅每次看到杨晨来走访时,总会和他聊个不停。

  每次都是工作到很晚,他的妻子也难免会抱怨起来:“他把群众看得比我们还亲,谁家有矛盾打电话给他,半夜都爬起来就过去,自己的小孩发烧都不来看一下。”他妻子的语气中虽然有不满,但也带着一丝心疼。也正是杨晨带着对群众的深厚感情,积极主动、全力以赴、用心用情地为群众办好每一件事情,处理好每一起纠纷;尽自己的最大能力为群众办实事、办好事,才真正赢得了群众的高度认可,以润物无声的方式,沁润群众的心田,温暖了群众的心。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口