无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

李继光:以警之名,与“光”同行

时间:2022-06-16 14:32      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从“军旅沙场”到“公安战场”,从绿色军营到藏蓝警营,从“门外汉”到“业务通”,他努力提升专业素养和实战能力,完成了从一名纪律军人到一名优秀民警的华丽转变。在铁血的军营磨练坚强意志,在热血的警队践行从警初心,他看遍人间星河,护航万家灯火。他就是无锡市公安局新吴分局硕放派出所民警李继光。

  李继光,男,1983年生,中共党员,2018年转业进入公安,现任新吴分局硕放派出所社区民警。入警以来,荣立个人嘉奖1次,先后多次获评空港经济开发区(硕放街道)“优秀共产党员”、新吴分局“成绩突出党员民警”荣誉称号。

  一丝不苟、严谨细致,他是“隐患终结者”

  入警以来,李继光一直坚守在社区岗位,勤勤恳恳、任劳任怨,默默守护着辖区群众的安全。李继光所管辖的南星苑社区实有人口近12000人,其中暂住人口5591人,出租房基数庞大。通过走访发现,房东和租户安全意识普遍较弱,群租房内随意隔断、私拉电线、电动车室内充电、安全通道杂物堵塞等现象比比皆是、屡禁不止,李继光为此忧心忡忡。

  2021年初,为了全面彻底整治管辖社区出租房屋乱象,李继光借助全区群租房安全隐患排查整治专项行动契机,靠前一步、主动作为,积极与社区沟通,每天利用下班时间带领协管员、网格员沉入社区,逐家逐户上门排查,以人员登记和隐患排查为重点分类详细登记造册,对排查发现的各类安全隐患,他主动对接街道电力、应急等相关部门,“一户一策”开展针对性安全隐患整改,同时不厌其烦对房东和租客进行安全宣传教育,并在整改完成后逐户签订出租房屋安全责任书,并常态化组织协管员、网格员开展“回头看”,有效推进安全隐患整治长效管理。经过不懈努力,他所管辖的南星苑社区累计排摸群租房243户,排查整改各类突出安全隐患287个,诸如电动车上楼、楼道堵塞杂物、房间随意隔断等顽瘴痼疾被一扫而光,大大提高了社区的安全系数。

  锐意进取、担当作为,他是“反诈急先锋”

  近年来,电信网络诈骗案件持续高发,身处基层一线的李继光有着最直接的感受,在日常接处警和社区走访过程中,他几乎每天都会遇到这样的事情。看到群众被骗后慌张求助的神情,他总是好言宽慰,在痛惜之余,也更加坚定了他防诈反诈的信心和决心。工作之余,他对派出所一年来接报的所有电信网络诈骗案件进行逐一系统梳理,深入钻研每一起案件的作案手法,遇到不懂之处就虚心向刑侦民警请教,成功总结出10大类21小类的不同类型诈骗案件规律特点。这也让他的反诈宣传更接地气、更显针对性,受到群众的欢迎。

  在“全民反诈”活动中,李继光利用日常积累的反诈知识,针对不同类型诈骗先后编写了10余套反诈宣讲课程,深入社区、校园、企业开展广泛宣讲。他善于结合最新实际案例,站在群众角度上解释还原受害人为什么会被诈骗分子盯上,又是如何一步步陷入诈骗分子精心准备的圈套,最后如何在不明就里的情况下被骗钱财的整个过程,给群众带来一种沉浸式的直观体验,从而让群众对诈骗手法有更加深刻的认识,促进了群众防骗识骗意识提升。他的反诈宣讲因此也场场爆满,许多单位、社区主动邀请他去宣讲授课,他也乐此不疲,全身心投入其中。2021年以来,他先后主持开展反诈专题宣讲30余场次,覆盖群众4000余人,辖区电信网络诈骗发案率同比下降11%,被群众亲切称为“反诈先锋”,很多群众直言不讳李警官才是他们身边真正的反诈“防火墙”。

  心系群众、敬业奉献,他是“百姓贴心人”

  为民服务、扶危救困,这是李继光作为人民警察的底色。在同事眼里,他是一个做事沉稳、胸怀豁达的大哥,他对自己总是有着近乎严苛的要求,“要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,他自己首先不做”;在群众眼中,他是一个乐于助人、甘于奉献的贴心人,对于群众的困难,在力所能及的范围内,他从不吝啬、毫无保留给予必要的帮助。提起他,辖区群众都会不自觉的竖起大拇指。

  2020年12月的一天,当时正在所里值班的李继光突然接到群众报警称有个老人掉到窨井里了,人快不行了。李继光第一时间便到达了现场,他仔细观察了一下现场的情况,发现老人失足掉入的井,深约2米,井口很小,根据多年当兵的经验他知道徒手是很难将老人救出的。考虑到老人年事已高,天气寒冷,为防老人失温,必须争分夺秒立即施救。李继光俯身在井边不断地大声与老人沟通交流,安抚紧张情绪,确保老人始终保持意识清醒,同时紧急安排辅警疏散围观人群给消防队员让出救人通道。最终,李继光与快速赶到的消防队员密切配合,成功将被困老人救了上来。将老人送上救护车后,李继光立即联系施工单位负责人到现场,对窨井进行封盖,并对工地现场其他部位进行检查,确保不存在其他安全隐患。忙完这一切回到所里,他才发现,因为刚刚救人,鞋袜衣衫早已湿透。他不曾知晓打湿了衣衫的是井水还是汗水,但他的心里却温暖无比。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口