无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

孔瑜:95后警花谱写反诈新篇章

时间:2022-06-14 14:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  白皙的皮肤,利落的短发,手握话筒的她,无论是在讲台上,还是在直播前,不断地以实际行动践行她的从警初心。她把开展“全民反诈”防范宣传活动作为为群众办实事的一项具体措施,结合当下诈骗案件典型,在辖区内开展多层次、全方位、无死角的防范宣传,揭露多种诈骗案件作案手法,普及各类防骗防诈常识,不断增强广大群众识别防范电信网络诈骗的意识和能力。她就是无锡市公安局梁溪分局北大街派出所社区民警孔瑜。

  孔瑜,女,1998年生,中共党员,2020年9月参加公安工作,现任无锡市公安局梁溪分局北大街派出所社区民警。从警以来,荣获个人嘉奖1次。

  社区舞台的反诈卫士

  孔瑜管辖的梨花社区中,新旧小区并存,人口结构较为复杂。作为一名社区民警,头戴便帽、手拎公文包的她几乎以社区为家,每天抽出大量时间用于走访,通过和群众唠嗑,不断拉近与辖区群众的距离,了解群众所需和所难同时,也将反诈知识点灌输至群众心中。

  今年春节假期的一天晚上,她突然接到梨花家园赵老伯女儿从上海打来的电话,电话那头传来小赵焦急的声音,“小孔警官,我父亲好像遭遇了电信诈骗,他正在问我转账密码,我现在上海,能不能请你帮我去看看我父亲?”孔瑜听后立刻穿戴整齐赶去赵老伯家。当孔瑜气喘吁吁的敲开赵老伯家的门时,赵老伯拿着手机正准备转账呢。看到孔警官上门,赵老伯先是一愣,孔警官立刻拿下赵老伯手中的手机,看了一眼还好钱还没有转出去。她赶忙向赵老伯解释:“赵老伯,您这是遇到了电信诈骗,您的女儿现在非常担心你,这钱可千万不能转出去啊!”然后她拨通了赵老伯女儿的手机号,让赵老伯的女儿和他对话。通话之后,赵老伯终于明白了自己刚才差点就被骗了好大一笔钱。他连连向孔警官致谢,并表明之后一定更加小心谨慎,不会再轻易上当了,孔瑜听后眉头方有些舒展。

  在这次事件之后,孔瑜深刻的认识到,反诈覆盖面有待进一步拓宽。她便将辖区群众分类,开展针对性宣传。根据老人爱晨练、出门早的习惯,专门在早晨时段向辖区老人宣传针对老年人群的防范保健品诈骗知识;利用午后时段,向家庭主妇宣传刷单和电信诈骗的危害;利用放学时段,向学生群体宣传游戏类诈骗特点。截至2021年底,她共计开展反诈宣讲50余场,受众群体近万人。她分管的辖区通网诈骗案件较2020年发案数下降44%,诈骗警情数量同比下降10.8%。

  网络战场的反诈尖兵

  近年来,由于短视频和直播的兴起,它们相比于图文和线下推广会更加生动、更能突出关键信息,也更能与用户之间形成互动,具有比传统宣传方式更突出的记忆点,于是“直播宣传反诈”这种新型反诈宣传方式使政务宣传变得更“接地气”,更受欢迎。孔瑜充分发挥年轻的优势,也驰骋在网络宣传这片汪洋大海中。

  她细细钻研各类网络诈骗的特点及不断翻新的诈骗手法,紧跟时事整理反诈信息,日益更新反诈技能。2022年3月4日,在三八妇女节来临之际,孔瑜以案例讲解、互动问答等等形式,线上线下同步开展女性专题反诈宣讲,共吸引10余万人围观。直播中,孔瑜先后从受损资金、诈骗类型、职业性别、年龄层次等多方面,用数据向广大妇女同胞发起警示,并梳理出发案率颇高的刷单返利、冒充电商物流客服、冒充公检法、杀猪盘等四类诈骗典型,揭露诈骗分子作案手段的同时,也帮助妇女同胞筑牢“防诈墙”,切实提升他们收好家庭“钱袋子”的能力和意识。

  因直播宣传反诈更具有趣味性,孔瑜在工作之余,不定期进行线上直播宣传反诈骗。她一边宣传各类反诈知识,一边联系评论区的“粉丝们”,让“粉丝们”在线分享他们自己或者家人上当受骗的经历,以此来提醒其他群众遇到类似情况注意提高警惕。孔瑜带领着群众以幽默、真实感营造了良好的反诈骗氛围,让法治宣传寓教于乐。同时她也在社区群众微信群、网格群、小区电子LED屏幕等平台上,结合辖区真实案例,帮群众层层剖析各类诈骗的内核、撕下诈骗分子虚伪的面具,进一步提高了反诈宣传的受众面,让群众的反诈知识入脑入心。

  反诈讲台的金牌宣讲

  作为社区民警,反诈宣讲是她的主责之一。孔瑜通过研究对比辖区已发案件,在近期典型诈骗类型上下功夫,找准现阶段反诈的主要目标,再通过自己过硬的宣讲能力,将反诈侧重点反馈至重点人群。但她不满足于停留在表面的说教,她觉得知己知彼,才能有备而战。

  她利用休息时间一遍遍吃透宣讲的精髓,结合当下较为流行的热词,一页页制作通俗易懂的PPT,一句句推敲宣讲时的用词用句,从一个简单的表情包到一个复杂的动图制作,从一个诈骗手法的初步判断到一个复杂案例的深入剖析,她不放过任何一个细节,只为了反诈宣讲能够更接地气,有亲和力、沟通力、说服力,最易深入人心。2022年1月,她在全市公安机关反诈宣讲比赛中,荣获二等奖,2021年12月,在公安梁溪分局反诈宣讲大练兵活动中,荣获一等奖。生动宣讲、案件压降的背后,是她一次次熬到深夜的努力。通过讲台,她将更多的反诈知识传播出去,金牌宣传员的称号也时刻提醒着她用年轻的朝气触发全民反诈的磁场,用深入浅出的宣讲凝练年轻民警蓬勃向上的风采。

  去年3月,国家反诈中心APP正式上线。作为目前唯一的国家级反诈防骗系统,孔瑜紧紧抓住了这款能够预防网络诈骗的重要利器。她研究透彻后便深入学校、厂企、社区进行反诈APP宣传和推广工作,一个个推荐下载,一个个教学使用,教导群众不点陌生链接,不贪蝇头小利,力争从源头拦截各类诈骗案件的传播。截至目前,已向2000余人推广下载国家反诈APP。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口