无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

夏林根:老骥伏枥,初心犹在

时间:2022-06-06 15:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心。从警42年来,他恪尽职守、忠诚敬业,始终扎根在基层交警一线,用坚守与责任护航街头路面的秩序和安全,用担当与奉献践行为民服务的初心和使命。他把宝贵的青春岁月留给了藏蓝警营,岁月改变了他的容颜,但他对公安事业的热爱依然炽热如初。“我是一名人民警察,更是一名共产党员!”他常用这句话来勉励和鞭策自己。他就是无锡市公安局新吴分局交通警察大队一中队民警夏林根。

  夏林根,男,59岁,中共党员,1980年10月参加公安工作,现为无锡市公安局新吴分局交通警察大队一中队民警。从警以来,先后获得个人嘉奖3次,多次获得新吴分局优秀共产党员荣誉称号。

  勤勉尽职,当好平安“护航员”

  新吴交警一中队所管辖的旺庄街道是新吴区的中心商务区,辖区内商场、企业、社区众多,居住人口密集,道路车流量、人流量巨大,维护道路交通秩序和安全的工作非常繁重。无论是日常早晚高峰,或是节假日期间,夏林根一如既往从未退缩过。辖区的每一条道路、每一处岗亭,都记录了他42年来在川流不息的人车洪流中奔走忙碌的身影。

  夏林根工作积极主动,他总是抢着去站指挥交通的第一班岗。几乎每一次道路缉查布控,他都不会缺席,多年的工作经验他早已摸索总结出一套行之有效的技能战法,他安全意识强,见事反应快,每一次执勤他都会提前结合道路交通实际状况合理布置现场警力卡点,戴齐配好各项安全防护装备和设施,快速高效对过往人车进行查验登记。他业务知识扎实、工作经验丰富,加上他的严谨细致、一丝不苟,大到无牌无证、假牌假证、酒驾醉驾,小到骑行电动车不戴头盔、逆向行驶、违规载人等交通违法行为,他都慧眼如炬、严肃认真进行处置。在处理交通违章的同时,他还不忘交通安全教育宣传,耐心进行交通安全法规和警示案例教育,有效提升群众交通安全意识。多年来,他战高温、斗风雪,始终坚守在维护交通安全的最前沿,累计处罚各类交通违法行为5万余起,依法处理各类交通事故8000余起,成为奔波在街头路面一道亮丽的风景线。

  带病上阵,当好“疫”线“战斗员”

  今年2月中旬以来,新冠肺炎疫情反复冲击,疫情防控形势严峻复杂。为切实筑牢“外防输入”防线,根据上级统一部署,新吴交警积极会同住建、交通等相关部门开始对辖区各入锡高速口进行设卡查控。卡口查控需要日夜倒班,往往一站就是连续八个小时,对身体是一个很大的考验。夏林根不顾自己长期腰椎间盘突出疾病的困扰,毅然主动请缨要求参加卡口查控。

  穿上大白防护服,带上口罩,一身密不透风的装备遮住了夏林根的样貌,他笑言“感觉自己快退休了,还能装一把年轻人,干起活来更有劲了。”他所在的沪宁高速硕放机场道口是全市最为重要的货运通道,大货车日夜不休,因为疫情查控的原因,货车下高速需要排很长时间的队,部分司机情绪非常焦虑,对卡口的查控要求并不配合。每当此时,夏林根就会拿上话筒,不厌其烦一遍遍向司机安抚解释,协助医护人员检查司乘人员的健康码、行程码以及核酸证明,并反复叮嘱对方戴好口罩,注意自身安全。往往一天下来,他的声音早已变得嘶哑,双腿也变得酸胀不堪,腰椎间盘突出的老毛病也不时给他带来更大的疼痛,对此,他从不叫苦喊累,默默咬牙坚守,带领队员会同相关部门严格执行“逢车必查”“逢人必检”要求,用实际行动切实筑牢疫情防控铜墙铁壁。夏林根的一举一动,也感染带动了卡口值守的一大帮年轻人,大家齐心协力、斗志昂扬,更加高效开展卡口查验各项工作,在防疫的同时有效提升了卡口车辆的通行效率。

  全心全意,当好为民“服务员”

  夏林根从事了一辈子的交通管理工作,作为一名“老”交警,他对公安工作有着深刻的感悟:穿上这身制服,就得尽到警察的责任,要带着对群众的深厚情感,以为警之德和为民之情彰显公平公正、温暖百姓心窝。从警42年来,他始终践行立警为公、执法为民的理念,时时刻刻将群众的利益记挂心上,在力所能及的范围内为群众提供帮助。他的热心肠赢得了群众的一致好评,先后收到群众赠送锦旗18面、表扬信25封。

  今年4月中旬的一天早高峰,夏林根在锡士路与吴都路道口巡查时,发现一名女士艰难地推行着电动自行车,右脚有明显的受伤迹象,过马路时不能及时在绿灯的情况下通过,造成路面堵塞。夏林根快速做出反应,立即上前接过女士手中的车把向前推行,同时组织队员指挥交通,很快将女士和电动车带到了路边,道路也恢复了畅通。经过询问,原来该女士电动车骑行途中前轮突然爆胎,车辆失去平衡狠狠摔在的路肩上,右脚可能骨折了。看到女士一脸痛苦的表情,夏林根赶紧安抚,并立即开上警车以最快速度将她送往了附近的医院,同时安排队员将其电动车送到修理店进行维修。通过及时救助,女士右脚伤情得到的有效控制,很快其家人在夏林根的通知下赶到医院,将其安全的带回了家。临别时,女士的家属握着他的手一个劲道谢,“多亏警察同志的帮助了!”夏林根连连摆手,这样的事情,漫长的从警生涯中,他不知遇到过多少起,对他来说已经是习以为常的小事了。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口