无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警民互动

严国荣:老骥“防疫” 志在“为民”

时间:2022-06-01 14:18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在锡山公安分局有这么一位战士,他壮士暮年,警心不老,霜染两鬓,初心不改;面对疫情,主动请缨,战斗在疫情防控一线,用自己的言行彰显榜样的力量,以实际行动回应群众期盼。他就是无锡市公安局锡山分局云林派出所社区民警严国荣。

  严国荣,男,1964年5月生,中共党员,1986年8月参加公安工作。严谨细致、对待工作一丝不苟的他在2013年11月响应市局号召主动申请从市局机关下派至云林派出所从事社区民警。他扎根社区、心系群众、热情服务,先后荣获优秀公务员1次、个人嘉奖3次,赢得了辖区群众的普遍赞誉。

  冲锋在一线,他是疫情防控“排头兵”

  疫情面前,他主动担当、毫不退缩。2022年3月30日,云林派出所辖区一小区在核酸筛查中发现阳性病例;疫情就是命令,防控就是责任,作为一名在基层一线处置过各类疑难警情、突发事件的民警,严国荣深知,这将又是一场没有硝烟的战争。“我是社区民警,封控值守安排我”,严国荣第一时间向所领导递上请战书,“疫情战场就是我的岗位,作为一名共产党员,当好排头兵正是我的责任”。申请获批后,他匆匆与家人简单告别,毅然穿戴上防护服、口罩站上了社区封控点的执勤岗位。在封控点内,他24小时在岗,不惧病毒凶险,执行隔离警戒、掌握隔离人员心理动态和身体健康情况、登记进出人员、配合隔离点开展人员排查工作。“具体情况我们正在核实,请不要惊慌。”“感谢您的配合,疫情期间请注意防护,暂时不要出门。”封控值守期间,他时刻牢记“实事求是、全面排查、不漏一户、不落一人”总要求,刚跑完一个楼栋,一口面包、一瓶矿泉水,短暂休息后又立即开展下一个楼栋排查工作。期间共计走访楼栋37个1000余家、发放告知书承诺书2000余份。每天值守12小时任务结束后,严国荣还主动参与核酸检测秩序维护工作,搬物资、搭帐篷、拉警戒线、帮助社区工作者打电话核查数据……日累计工作近15小时,但他毫不叫苦叫累。15天的封控坚守,他当好社区守门员,没有回家过一趟,只是偶尔通过电话或者微信视频的方式和家人相互叮咛嘱托。

  服务在一线,他是社区“贴心人”

  他管辖的社区是一个有3000多户8000多人的大小区,深耕社区多年来,面对烦琐复杂的社区警务工作,严国荣每次进社区都会带着一本记事本和一支五彩笔,社区里的大小事儿,他都会记在本子上,用不同颜色注明每户居民的特殊情况。他说,这个本子既是他的备忘录,也是他社区民警生涯的浓缩精华。日复一日的走访,一笔一划的记录,他的名字家喻户晓,而每家的情况他也了如指掌。“有事找严师傅”已经成了社区群众的口头禅。社区封控的15天来,严国荣在小区微信群里忙个不停,他用心听取群众诉求、真心帮扶解决困难。基本生活物资保障一直是社区群众关心的头等大事,期间居民的快递、外卖需求大幅度提升,他了解情况后,便联合社区和志愿者对快递外卖进行消杀,按小区楼栋分拣,不辞辛苦地一趟又一趟地帮忙配送,确保每一份物资安全配送到位。特殊时期,孕产妇、老人、慢性病患者等特殊人群的医疗需求尤为牵动人心,在得知不少居民存在外出买药的难题后,严国荣即联合社区、网格员组建购药微信群,主动承担药品配送任务。他及时梳理、逐一记下大家的个性化需求,组织志愿者买药后分批送到居民手中,连轴转的日子里,他日行2万余步,拨打电话300余个,累计提供采购服务200余次,每天忙到凌晨一两点才休息,却不言半句辛苦。

  倾听在一线,他是心理疏导“咨询师”

  “在封控点值守要求24小时必须在岗,防止有人随意进出。细节决定成败,更是在这种关键时刻,我们要做好每一处细节,不能有丝毫差错!”严国荣说道,他随时关注着封控点的动态,不放过每一个角落。在这工作的他主动成为“心理咨询师”,被集中隔离进行医学观察的人,有的既恐惧又孤独,会产生焦虑和烦躁的情绪。对于隔离人员发生的事,老严都要管一管,他通过微信主动宣讲最新的疫情防控政策,疏导隔离人员的烦躁心理,对每一个被隔离人员他都一一嘘寒问暖、安抚情绪,让他们安然度过隔离期。脱下防护服,袜子能拧出水;一场核酸检测后,喉咙火辣发不出声;一晚巡逻下来,小腿肿胀像灌铅;凌晨任务来了,马上从床上爬起……这是老严最近的防疫工作常态。

  老严年近花甲,依然连续作战,从未延误工作,始终和同事们在一线,从未喊过一声累。在抗疫一线,看到严国荣,总有人要说上一句,“老严啊,都快要退休了,还在往一线跑,该回家享清闲了。”面对这样的善意调侃,老严总是笑笑。他说,“老民警”可不能仅仅是身体老了、资格老了!老民警的“老”应当体现在经验老到、处警老练、遇事老成。疫情面前,老民警这特质,正是防疫一线最需要的。 

  警徽闪耀光芒,肩章呈现重量,“疫”路风雨,严国荣用热诚、细致、暖心、刚毅的作风毅然前行,用自己的实际行动谱写了一曲动人的战“疫”之歌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口