无锡网上公安

网站支持IPv6

繁体版

当前位置:首页 >> 警方资讯

无锡警方剑指经济犯罪护航发展

时间:2022-05-16 14:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  去年以来,市公安局紧盯关系国计民生、群众利益和市场秩序的重大经济领域犯罪,雷霆出击、毫不手软,打好“经济疫苗”三联针,有效化解金融风险,严打经济犯罪,护航企业发展,全力守护城市经济健康。全年共立案1000余起,抓获犯罪嫌疑人1140余名,挽回经济损失14亿元,金融领域犯罪发案数、损失数、受害人数连续四年“三下降”。

  一、化解风险,精准“排雷”追赃止损。为防范风险隐患,排查非法集资、投资诈骗等涉众型经济犯罪线索,近日,市公安局经侦支队结合“太湖清雷”行动,会同市金融办、市场监督管理局等相关职能部门针对全市重点商务楼宇、科技园区进行集中“扫楼”行动。随着国家经济进入新发展阶段,新经济、新业态、新模式层出不穷,经济运行领域的深层次矛盾不断显现,涉众型经济犯罪形势不容乐观。去年5月,国务院《防范和处置非法集资条例》正式实施,市公安局经侦支队积极会同相关职能部门主动出击,全力防范风险,通过持续开展“扫楼清街”等行动,重点排查相关企业证照资质、经营业务和资金状况等方面情况,同时注重非法集资案件陈案处理,坚决控增量、去存量。

  去年底,针对梁溪地区发生的一起非法集资案,无锡公安成立专案组,强力推进案件侦办、追赃挽损工作,抓获犯罪嫌疑人9名,通过国际刑警组织对在逃境外的1名犯罪嫌疑人发出“红通”,依法冻结资金3400余万元,查封涉案房产205套,最大程度维护当事人合法权益,进一步巩固多年来防范化解金融风险攻坚战来之不易的成果。

  二、阻止犯罪,专项“攻坚”战果显著。结合“太湖鹰击”专项攻势,无锡公安连续发起打击虚开骗税、打击金融诈骗、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款“歼击22”系列专项行动。去年以来,无锡公安以群众反映强烈、社会高度关注、危害严重的经济犯罪为主攻方向,坚持“专项打击常态化、常态打击专业化”,对经济犯罪实行常态化打击。2021年,全市共破获侵犯知识产权案50余起,抓获犯罪嫌疑人340余名;抓获合同诈骗、职务侵占等犯罪嫌疑人274名,挽回经济损失2亿多元;共立涉税案件230余起,抓获嫌疑人270余名。

  3月10日,宜兴市公安局经侦大队根据工作线索,抓获涉嫌虚开增值税专用发票的蔡某等4名犯罪嫌疑人。经审查,2020年12月至今,宜兴某西运输有限公司法人代表蒋某某伙同蔡某等4人,在没有真实业务的情况下,收取8%至9%的开票费用,为其他公司虚开增值税专用运输发票数百份,税额270余万元。目前,4人均被依法采取刑事强制措施。

  三、护航发展,提前“用药”拔根除患。实体经济是城市发展的立身之本,无锡公安通过建立企业报案绿色通道、健全重点企业联系沟通机制等一系列举措,为企业发展营造更加公平正义的法治环境、更加优质高效的服务环境。近日,市公安局经侦支队二大队应邀对多家保险公司开展廉政交流和反职务犯罪培训,以案释法,以案说理,向保险从业人员揭示触碰法律红线后果,并对保险公司和从业人员提出加强廉政建设的具体建议。

  结合“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日、防范非法集资集中宣传日等时间节点,无锡公安会同人民银行、地方金融监管、工商、税务等部门,向企业和群众宣讲常见多发和典型经济犯罪的表现形式、防范知识以及相关法律法规,送上一份份“安全锦囊”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口