无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

我市隆重庆祝首个“中国人民警察节”

时间:2021-01-11 15:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  今年起,每年1月10日是“中国人民警察节”。1月10日下午,我市隆重集会,庆祝首个警察节。市委书记黄钦出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,大力弘扬警察英模精神,全面锻造过硬警察铁军,开创警务工作崭新局面,努力建设更高水平的平安无锡、法治无锡,为无锡在新征程上夺取现代化建设新胜利提供坚强有力保障。

  市领导徐一平、周敏炜、陆志坚、沈建、刘必权、刘玲,市中级人民法院院长钱斌、市人民检察院代检察长朱良平出席活动。市委副书记、政法委书记徐劼主持。

  黄钦向全市广大人民警察及其家属表示衷心感谢,并致以诚挚的问候和节日的祝福。他说,党的十九大以来,全市人民警察队伍高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力以赴统筹做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,安保维稳连战连捷、平安建设深入深化、改革创新见力见效、全面从严建警治警,有力巩固了政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出了突出贡献。实践证明,无锡人民警察队伍是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的铁军,无锡人民警察战线是党和人民完全可以信赖的坚固防线。

  黄钦指出,去年8月,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,为我们推动新时代无锡警务事业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是中国共产党成立100周年,是贯彻落实总书记视察江苏重要讲话指示精神的开局之年,也是“十四五”规划和现代化建设启程之年。全市人民警察队伍要锚定总书记赋予江苏、赋予政法机关、赋予人民警察的新使命新任务,忠实履行职责使命,坚决扛起主责主业,积极服务改革发展,为推进现代化建设创造更加安全稳定的政治社会环境。

  黄钦对推动新时代无锡警务事业高质量发展提出明确要求。一要将对党忠诚铸入警魂,当好国家安全的捍卫者。旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持政治建警根本方针,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;千方百计防风险,以“零容忍”的风险意识、“零懈怠”的底线思维、“零差错”的工作作风,坚决打好重大风险防范化解攻坚仗,为中国共产党成立100周年大庆创造安全稳定的社会环境;全力以赴战疫情,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,全面落实各项应急准备工作,坚决筑牢守好防输入、防反弹的钢铁防线。二要将服务人民融入血脉,当好群众利益的保障者。牢固树立以人民为中心的发展思想,全面融入产业强市主导战略,进一步释放公安领域“放管服”改革红利,切实保障经济社会秩序,深化国际执法安全合作,努力使人民群众获得感更加充实;学习宣传贯彻好《民法典》,深入推进长江流域禁捕退捕执法整治等专项行动,积极投入文明城市整改提升行动,加快市域社会治理现代化步伐,努力使人民群众幸福感更有保障;深化公共安全监管,扎实打好扫黑除恶专项斗争收官战、除恶务尽歼灭战、源头治理持久战、巩固提升法律战,不断深化民生热点违法犯罪打击整治,努力使人民群众安全感更可持续。三要将执法公正植入内心,当好公平正义的守护者。深入贯彻习近平法治思想,加强执法教育培训,大力弘扬法治精神,不断提高执法素质、执法能力和执法质量;严格执法监督管理,深入推进执法监督管理机制改革,大力推行网上执法监管,加快推进司法警务信息化、智能化建设;规范执法权力运行,深入推进司法责任制综合配套改革,坚决整治发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法突出问题,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。四要将纪律严明刻入脑海,当好党纪警规的践行者。以政法队伍教育整顿活动为契机,坚持问题导向,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,努力使人民警察队伍在革命性锻造中更加坚强有力;突出“关键少数”,坚持从领导班子抓起、从领导干部严起,切实做到公正用权、依法用权、廉洁用权,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严;强化制度建设,有针对性地健全完善各项规章制度,着力构建全面从严管党治警的常态长效机制;全面从优待警,坚持用心关爱、给予厚爱,不断增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供强有力的保证。

  徐劼在主持会议时要求,全市人民警察队伍要切实把思想和行动统一到总书记重要训词精神上来,一要准确把握根本政治属性。毫不动摇坚持和加强党对人民警察队伍的绝对领导,确保党的路线方针政策和中央、省市委各项重大决策部署在人民警察队伍中得到不折不扣贯彻落实;二要准确把握重大职责使命。坚决捍卫国家政治安全,全力维护社会和谐安定,切实保障人民安宁,努力创造更加安全稳定的政治社会环境;三要准确把握核心价值导向。把公平正义作为人民警察执法司法的生命线,坚持不懈推进执法规范化建设,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;四要准确把握改革发展方向。着力增强基层实力、激发基层活力、提升基层战力,积极探索构建同市域社会治理现代化相适应的新型警务机制;五要准确把握建警治警方针。大力加强人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力纯洁警察队伍,全面落实从优待警措施,不断增强政法队伍的凝聚力向心力战斗力,确保我市政法工作“十四五”新阶段发展开好局、起好步、走在前。

  活动前,市领导会见优秀人民警察代表并与大家合影留念,驻足细看全市优秀人民警察光荣榜。

  会上,市法院法警支队警政科长、全国法院刑事审判工作先进个人、全国法院司法警察先进个人许蔚,市检察院第九检察部三级警长、无锡好人、市优秀共产党员张铮,宜兴市公安局副局长、全国先进工作者储小悦,市国安局个人二等功获得者陈斌等4名优秀人民警察代表作交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口