无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

孙舒:社区“当家花旦”

时间:2020-12-22 14:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  光阴似剑,弹指一挥间, 93年警校毕业的她已从警27个年头。27年来,她始终扎根社区,勤勤恳恳,兢兢业业,以经营一份事业的执着和信念,全身心地投入到社区警务工作中。作为社区警组的“当家花旦”,如何唱好“服务社区群众、守护一方平安”的大戏,她用尽了脑筋,做足了文章。她用行动阐述了为民从警的真谛,用厚爱谱写了警民鱼水情深。她就是惠山派出所第一警务区社区民警孙舒。

  孙舒,女,1973年7月出生,汉族,本科文化,中共党员,1993年参加公安工作,现任梁溪公安分局惠山派出所社区民警。先后三次被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次。

  平安社区“守护人”

  孙舒说“社区真正实现平安,我在社区工作才能心安”。27年的工作中,她无时无刻不在为社区的平安付出努力,盛岸一村社区防范网络的建立就是她努力的结果。孙舒在刚接管盛岸一村社区时,小区居住人员混杂、小区管理松散、治安防范设施不全,虽然她整日穿梭于社区的大街小巷,但治安现状并不乐观,各类治安案件的发案率居高不下,居民群众满意率不高。孙舒坚信“保障民生要从点滴小事做起,自己的付出只要坚持,最终会开花结果。”她对社区状况进行反复调查研究,对问题一一列表,按照轻重缓急研究制定整改计划,积极奔走,主动争取社会各界是社区干部的帮助,因地制宜、循序渐进采取措施。一方面,通过张贴警方提示、发放“致社区群众一封信”等形式,提醒居民增强防范意识;另一方面发动小区居民力量,组建群防群治队伍,并主动联系协调相关单位、部门寻求支持和帮助,修缮小区技防设施,筑成社区治安防范的坚固防线,有效控制了可防性案件的发生。同时对地区发生的案件无论大小均迅速发现线索,快侦快破,震慑违法犯罪,压降案件。仅2019年以来通过其建设的治安防范网络就抓获吸毒人员近50名。通过有效的打防管控,盛岸一村社区形成了完善的社区治安防控体系,社区发案率逐年递减,人民群众的安全感不断增强,最大限度的满足了人民群众的新期待、新要求。

  居民身边“老娘舅”

  从事社区警务多年来,孙舒始终认为,工作中最大的挑战并不是打击、防范犯罪,而是调解纠纷。做好调解工作,是对社区民警诚心、耐心乃至综合能力的极大考验,是预防违法犯罪发生、维护社区安定不可或缺的一环。为此,对待辖区发生的每一起纠纷,她均细致认真调解,将许多矛盾消弭于萌芽状态。因为孙舒公正、耐心、细心的调解工作,居民们遇到纠纷总会找她评理,而每次面对一脸火气的居民,孙舒也总有办法让他们静下心来,为双方化解矛盾。久而久之,她成了社区居民心中的“老娘舅”。去年秋天,盛岸一村一居民楼里楼上漏水楼下遭殃,邻居间闹得不可开交。虽然孙舒建立的社区治治组织出面进行了调解。楼下居民老张要求楼上老王赶紧修好漏水处,并承担自家重新粉刷墙面的费用。可老王并不认同老张的要求,说漏水是楼房沉降裂缝造成的,与已无关……双方协商陷入僵局。几次协商得不到解决后,俩人找到孙舒说理。但得不到化解。

  “两位不要激动,都是邻居,有话好好说。”孙舒耐心听完整件事情的原委后,对双方进行安抚,然后分步调解。在孙舒的分析和耐心劝导下,双方达成一致意见,墙面维修费用由老王承担70%、老张自行承担30%,双方将费用先交由社区居委保管,待维修完成且两家验收同意后,再由社区居委付给施工方。一场持续10多天的小风波终于平息,双方握手言和,老王、老张从剑拔弩张之势又成了见面笑呵呵的好邻里。

  帮教对象“引路人”

  盛岸一村社区有少数刑满释放的“特殊群体”,这些人员有的闲置在家,有的游荡于社会,很多都没有稳定的工作和收入,极易重操旧业走上重新违法犯罪道路。同时,也受到社会上一些人的歧视,有的时有自卑心理,心理压力大,易破罐子破摔,具有极大的不稳定。

  “只有竭尽所能的去教育转化他们,帮助他们再谋职业,才能杜绝他们重新犯罪的念头,否则他们就是社区的治安隐患。”孙舒将目光和精力更多地投向了社区里的这个“灰色”人群。辖区刑释人员孙某某,今年52岁,以前就是群众嘴中常说的“混混”,因容留他人吸毒获刑,家人曾因此事要和他断绝关系。2018年从监狱释放后,孙某某到派出所报到,孙舒接待了他。在和他深入交谈后,孙舒感觉到他并不是无药可救的人,挺有思想,只要加以引导,就有可能走上正道。为此,孙舒多次找到孙某某及其家人交流思想,开展人生观引导和法制宣传。孙某某深受教育,和其家人的关系也渐渐得到了缓和。现在,由家族亲人集体出资让孙某某打理的小生意搞的红红火火。如今,每每遇到孙舒,孙某某总会说:“孙警官,真的谢谢你。没有你的帮助和教育,我真不知道又会干什么呢!”

  青春挥洒方寸之间,廿七年来无怨无悔。没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的伟业,社区是她的岗位,社区是她的事业,社区是她的家。在平凡的工作岗位上,孙舒仍在默默地奉献着,群众的快乐是她最大的快乐,百姓的安宁是她无悔的追求。她说:群众的微笑能让她感受到做一名人民警察的无限光荣!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口