无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

沈慧敏:“90后”社区民警的“破阵出圈”

时间:2020-11-27 15:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “一个人的力量是微渺的,团队的力量是巨大的,干好社区工作的核心,就是要缔造团队力量,凝聚群众合力。”作为一名“90后”社区女警,她一步一个脚印,凭借信念、勇气、执着和智慧,一次次“破阵出圈”,努力实现与辖区群众的深度融合,推动城乡社会和谐共治。

  沈慧敏,女,1993年6月出生,2015年8月参加公安工作,滨湖分局胡埭派出所社区民警。5年的社区民警生涯,她在风雨中摔打磨砺,在实战中增长才干,收获了破茧成蝶的蜕变喜悦。从警以来,她先后获得个人嘉奖2次,被分局评为“警务改革”先进个人、优秀青年民警,疫情防控期间因工作出色受到区委主要领导会见慰问。

  融入社区,赢得广泛支持

  2019年,沈慧敏接任胡埭村社区民警。新接手一个社区,在别人眼里她还是一名刚毕业的“小年轻”。起先,她与大多青年民警一样,与村委之间只局限于简单的沟通对接,并没有能够真正完全融入进去。如何打开工作局面,做到社区警务工作游刃有余,沈慧敏坚信:威信是靠自己打拼出来的,必须俯下身子、静下心来,和社居委干部群众打成一片,方能赢得他们发自内心的理解支持。一年多来,她和社区工作人员一起,在扫黑除恶、安全生产、群租房整治、疫情防控等多个专项工作中同甘共苦、携手面对。疫情期间,只要村委有求助,她从不推诿,碰到村委工作人员跟居民起争执,她第一时间帮忙解决;对于群众深恶痛绝的疫情期间聚众打麻将问题,她雷厉风行宣传整治,在一天之内全部叫停。为了解决群租房安全整治的痼疾顽症,沈慧敏利用休息时间一家家走访检查,违章搭建、私拉电线、用火用气隐患……她不厌其烦地给租户指出,同时督促房东整改,最终专项整治质效名列分局前茅。村头巷末,居民家中,不论晴雨,不论白昼,随处可见小沈警官奔忙的身影,她严谨踏实、兢兢业业的作风也获得了辖区群众的一致认可。

  下沉网格,汇聚共治合力

  胡埭村有8000多实有人口,地处胡埭镇中心,既有农民私房又有安置房,既有商贸街又有工业园,是典型的城乡结合部,治安环境较为复杂。沈慧敏意识到,社区民警一个人的力量是有限的,必须依托“警格+网格”双网融合机制,“分组包片”加强管理。在所领导和村委的支持下,她汇聚多方合力组建了一支网格员队伍,特别注重挑选一些对辖区民情熟悉、有一定威望的人充实进来。在今年新冠疫情防控期间,她和社区力量发动网格员,再由网格员招募志愿者,迅速组成了一支多元化队伍投入到村巷巡逻、卡口值守、出租房排查、涉疫人员落地、居家隔离人员管理等工作中。在防控形势最严峻的时候,胡埭村需要隔离人员一度达到486户、1287人,沈慧敏和她的网格员队伍没有退缩,大家齐心协力、共克时艰,有条不紊开展工作,用一次次辛勤付出和无私奉献,确保了辖区疫情防控形势平稳好转。

  丈量民意,构建平安社区

  沈慧敏认为:做好社区警务工作,不能仅仅局限于做一个办公室里的调度者,而是要充分运用“铁脚板”的工作方式,一有时间就扎进辖区,用脚步去丈量每一寸土地。她充分发挥自己作为一名女警的亲和力,一有空就到居民家里坐坐聊聊,居民遇到的困难,她能帮的就帮一把,有困难的就提请社区和所里予以解决。她说:“有时候民警不一定能够帮群众解决多大难题,也许就是这么简单的唠唠家常,化解一些小纠纷,消除一些小隐患,跟群众之间的心就拉近了”。沈慧敏在做好基础工作的同时,还不断尝试方法创新,她牵头组建了社区“五合一”防疫突击队,制作了“群租房挂图作战表”,并紧跟智慧警务、大数据智能化应用发展势头,积极投身各类新系统的试点应用工作,力争通过基础数据智慧采集分析,不断提升社区警务工作质态。

  初生牛犊不怕虎,平凡岗位不平凡。沈慧敏犹如一朵悄然绽放的小花,将一方责任田打理得井井有条,给社区群众带来平安、和谐和欢乐,用无悔青春染红“警色”年华。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口