无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

黄伟东:探索“智慧警网”的社区工匠

时间:2020-11-20 15:14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “立党为公,执法为民”是他扎根基层社区、笃行为民服务的铮铮誓言。从警二十年,他始终把让人民满意作为他工作的出发点和落脚点,顽强拼搏、锐意进取、无私奉献,全身心投入到社区警务工作。他紧随时代发展潮流,依托“智慧警网+”警务室,用“智慧管理”“警网融合”多维手段护航企业发展,做好外来人员服务管理,全力助推基层社会管理向善治转变。

  黄伟东,男,中共党员,1979年出生,2000年8月参加公安工作,现为江阴市局云亭派出所社区民警,从警以来先后荣立个人三等功一次、嘉奖7次。

  网格安防,让智慧元素“跑起来”

  毗山村位于云亭街道东南部,管辖20个自然村及1处工业园区,是云亭街道面积最大、人口和企业最多的行政村。近年来,随着工业园区的不断发展壮大,各类企业纷纷入驻,外来务工人员也随之大量流入,目前已有各类企业132家,外来人口比例占毗山村总人口的47.5%。面对治理压力,社区民警黄伟东一度深受传统警务工作方式的困扰。

  “让监控先‘跑’,让信息互联,不断加强智慧科技元素和网格化治理的有机融合,让管控、破案变得简单高效”,这是黄伟东一直以来的内心想法。2020年,借助智慧警务室建设契机,他将此想法向所领导进行了汇报。最终,将毗山警务室监控系统汇聚了片区64个治安监测点、252个园区厂企重点部位监测点的监控数据,全面做到人车进入辖区留痕。同时结合“雪亮工程”建设,重点聚焦工业园区主干道等关键部位,发动厂企安保部门参与群防群治,逐步安装完善车牌识别、人像抓拍系统,并用无人机进行空中“巡视”,构建起全时空、立体化的社会治安防控体系。

  此外,着眼于企业安全生产,黄伟东还指导辖区25家厂企在内部关键点位安装了烟感报警器和水压、用电智能检测设备,并将这些系统的运维划归到厂企安保部门这一“最小网格”中,对存在的安全隐患第一时间发现处置。今年以来,工业园区发生的15起盗窃案件全部破获,这要归功于物联感知与精细网格碰撞发挥的强大治理效能。今年4月,位于毗山工业园区的2家公司发生数起电动车电瓶被盗案件。黄伟东会同侦办民警综合运用科技侦查手段,对“警格”“网格”采集的信息进行分析、比对,于次日将廖某、赵某、江某3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  温馨家园,让社会管理“精细化”

  为提高外来务工人员管理服务工作质效,他创新运用智慧网格模式开展精细化管理服务,辖区治安质态和居民群众获得感大大提升。

  园区务工人员首选租住地是新市民公寓,黄伟东通过“网格互查”和“智慧门禁”两道关口,第一时间掌握该公寓入住人员信息。自2016年开始,新市民公寓小区每个楼道口都安装了“智能刷卡”门禁系统,非该楼道内的居民不能进入,在一定程度上减少了发案。今年3月,在新市民公寓一期某室发生一起入室盗窃案,受害人李某某被盗现金1172元和价值4700元的项链。黄伟东通过刷卡留痕,第一时间查阅案发期间进入人员录像。经综合分析,李某某侄女的嫌疑较大,后来事实果然印证了他的想法。据统计,今年以来该小区只发案2起,同比下降了53.3%。

  他还面向辖区外来人员组建了“新市民公寓住户”微信群,目前有成员400余人,通过建立微信群等方式常态化发布防疫、反诈、交通安全提醒;作为外来人员集中居住群,黄伟东结合当前安全隐患排查整治活动,以上门走访的方式做好信息动态采集、群租房安全隐患整治。年初,通过对电力部门共享的居民生活用电量数据进行排查分析后,他发现有住户在室内给电动车充电,立即联合村委会在公寓周边安装了电动车集中充电装置,在提高安全性的同时,也给租住人员带来了便利。

  便民惠企,让在线服务“一站式”

  “让智能设备多干活,也就是让群众少跑路。”如何破解工业园区办证量大,从而实现高效便厂企、便群众这一难题?黄伟东借打造智慧警务室之东风,向所领导申请了安装自助签注办理一体机、居住证自主服务终端机,通过人脸识别、指纹比对一体化申领证件。

  8月初,黄伟东接到了园区某合资企业员工杨先生打来的求助电话:公司派他赴香港出差,他临行时才发现港澳通行证的签注已过期,但来不及再去柜台补办。黄伟东立刻告知杨先生,毗山警务室就有港澳签注(卡式)自助一体机,可实现高效办理。杨先生来到该警务室,使用一体机仅5分钟就办好了所有手续,解决了燃眉之急,他连声道谢。

  在服务群众的同时,黄伟东还不忘加强安全宣传教育,在警务室专辟区域建成“安全教育体验馆”,设置大屏VR设备,更加直观地将电信诈骗、非法集资、消防安全等方面的内容传递给群众。因辖区外来人口多、各类纠纷多,黄伟东主动与村委对接,倾力打造“和风工作室”,由老党员、老干部组成“便民服务队”24小时在线服务,将调解服务的触角延伸到网格内、家门口,最大限度形成工作合力,就地化解矛盾。与此同时,他主动与滨江法庭、检察院及街道公共法律服务中心对接,每周邀请专业人员进驻警务室,根据常见的劳动关系、工伤认定、合同纠纷等法律问题,为专业人员设置个人专长标签,方便企业、群众“对号入座”,有针对性地找行家里手“会诊”。今年以来,该工作室累计提供法律援助302起,化解矛盾纠纷107起,帮助企业规避经营风险6起,实现了“服务格中有、矛盾格中处、风险格中避”的良好态势,全方位提升了社区警务工作质态。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口