无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

疫情防控不松懈 政务服务不减分

时间:2020-11-13 13:08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,市公安局行政许可服务支队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打造“无难事、悉心办”营商环境品牌目标,深入推进“放管服”改革,推动公安审批服务高质量发展,努力在为民服务中争当领跑先锋,在助力发展上践行初心使命。在今年疫情防控工作中,该支队以直面群众的窗口服务为抓手,不断创新服务企业工作方法,再造服务流程,坚持做到“疫情防控不松懈,政务服务不减分”。截至目前,市政务服务中心公安窗口共接待企业办事人员560余人,为320家企业办理各类业务382件,全部提前或按时办结业务。办理后共收集各类表扬30余件,没有发生一起企业办事人员不满意情况。在全力抗疫防疫的形势下,有力的服务、支持了企业的复工复产。

  迎疫而上,窗口服务不止步

  今年以来的新冠疫情防疫中,为确保服务窗口正常接待群众,窗口民警大年初三就全体到岗,一边做好网上及电话咨询解答工作、一边梳理往年同期高频业务情况。爆破作业人员许可业务是每年年初集中办理的线下业务,主要涉及宜兴、江阴等多家单位。因防疫需要,春节后这个业务一时无法正常开展,而线上办理一时条件又不成熟,涉及单位十分焦急,仅2月上半月中,因爆破作业人员许可证更新业务就有相关单位来电咨询50余次。如不能按时受理这些人员爆破作业人员许可业务,企业将无法组织年初的复工复产。为解决企业问题,公安窗口人员主动作为,克服办事大厅暂时关闭期间材料无法收取的困难,积极与相关单位、部门通过电话预约后,约定材料交接地点,在户外进行材料交接,收取材料后工作人员再回到窗口录入受理,期间窗口人员还及时留取当事人邮寄地址,对核准后发放的许可证,通过EMS邮政快递送达,这样既提高了办事效率,也避免了人员到政务大厅取证时的聚集。截止7月24日,公安窗口通过这一方法已为5家单位65名爆破作业人员签发了许可证,为企业的及时复工复产争取了时间。

  帮困解难,助推企业抗疫情

  今年下半年,我市的疫情防控工作取得较好成效,大型活动的审批工作逐步展开。8月7日,无锡市广播发展有限公司电视传媒分公司在疫情后,第一个向公安窗口递交了在8月29日举办“无锡广电住文化节”大型活动的许可申请。一般情况下,类似大型活动的申请,都在举办日前一个月左右时间提出申请,因为当申请许可下发后,举办单位还需有二周左右的时间布置活动现场。而此次活动仅提前了20天申请,审批时间之紧前所未有,加上市政府对疫情后举办大型活动,新增了疫情防控许可的环节,如按常规程序审核,如期举办活动几乎不可能。更急迫的是,举办单位递交申请材料时,疫情防控许可尚缺,材料不全、不符合受理要求。举办单位反复解释这次活动对我市经济复苏的重要程度,希望我们全力帮助解决。针对这一棘手问题,公安窗口全体人员以疫情防控为契机,创新流程再造,加班加点,积极做好统筹协调,确保规范审批。支队先行接收了申请材料,连夜审核材料,提出完善意见,并结合市政府疫情防控要求,会同相关部门研究确定了“活动先行审批、后置防控许可”的容缺审批方案,一面抓紧活动审批流程进行,一面督促举办方同步办理疫情防控许可。仅用5天时间,我窗口就办结了此次活动许可。8月15日,当举办单位工作人员将疫情防控许可补送到公安窗口并收到活动举办许可时,激动地连声道谢,并感激的说“你们是无锡经济复苏的幕后功臣”!

  甘于奉献,服务跑出“加速度”

  疫情后的经济复苏对企业复工复产提出了高要求,这其中我市银行的新建、改建的审批事项逆疫情上升,截止10月中旬,该事项达到了超记录260余起,同比增加20%。由于今年公安窗口有一名民警退休,且窗口民警除了日常业务办理外,还要参加路面防疫查车加班,公安窗口人员的工作量激增。为保证申报银行能按时办结业务,公安窗口的全体人员“舍小家、保窗口”, 充分发挥党员先进模范带头作用,无私奉献、踏实工作。58岁的老同志王占贵,晚上参加疫情路面值守,白天依旧战斗在窗口岗位,妻兄病危住院救治,他都没有请假耽误工作;副大队长陈芳患甲状腺疾病,需要休息,面对陡增的工作任务,她主动带头加班,今年“五一”长假和同事们在单位审材料、赶进度,为的就是确保银行申请业务按时审批完成;女民警刘丽娜患肾炎,医生嘱咐每周到医院定期检查,为了不影响工作,她预约看病时间总是选择在上午最早时段——8点,并提前一个多小时到医院挂号,争取第一个就医,目的只有一个,就是要在上午9点上班前赶到单位,不影响工作……。今年疫情防控期间,窗口民警就是凭着这样的奉献精神,为防疫复产的企业提供了高速审批政务服务,银行新建、改建的审批业务流程,由原来13个工作日,缩短至7个工作日内完成,硬生生的将办件速度提高了两倍,确保了银行新建、改建任务按时开展,为我市经济复苏做出了应有贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口