无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

武文琦:挽救9条鲜活生命的“平安使者”

时间:2020-11-06 13:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  满腔热血,不惧危困,在号令下一次次冲锋在前;素质过硬,能力全面,让群众一次次转危为安;使命在肩,初心不改,他无怨无悔地履行职责。这是一位扎根基层一线的90后警务工作站民警,也是一位数次救人于命悬一线的“网红”民警。从警7年来,他先后在多个基层岗位历练,凭着冷静、果敢、睿智和过硬的战术技能,先后挽救了9条鲜活的生命,仅在今年5月到8月的三个月时间里,就成功救助3名群众。

  武文琦,男,1992年1月出生,大学本科文化,中共党员,2013年8月参加公安工作,现任滨湖公安分局湖滨路警务工作站四级警长。先后获市局嘉奖4次。

  如果多一分犹豫,轻生者就会多一分危险

  今年7月份,为深化推进城市巡防处置一体化改革,滨湖公安分局积极筹建警务工作站,武文琦同志主动请缨至警务工作站,在短短2个月不到时间里参与接处警300余起、调处纠纷30余次,守护了辖区的一方平安。

  8月21日凌晨1时许,湖滨路警务工作站接到群众报警称:一名女子站在蠡桥护栏外,欲跳河轻生。正在附近巡逻的武文琦在2分钟后就先期到达现场,“我是第一个到现场,发现一女子站在蠡桥东侧,身子已经翻至栏杆外,稍不留神就有可能失足跌落。”武文琦回忆时说道,按照以往的经验,武文琦先试着与该女子交流以了解当事人的情况,但女子始终一言不发。这时,增援警力也赶到现场,武文琦在让同事帮他绑上救援绳索后,试着靠近女子。“别过来,再过来我跳下去!”女子情绪非常激动,武文琦不敢轻举妄动,只能边与女子交谈安抚,边让同事帮他绑上救援绳索。可不管民警怎么劝说,女子始终一言不发,同时又十分警惕,不让民警靠近,女子的不配合让救援工作一度陷入僵局。

  随着时间的流逝,女子体力已渐渐不支,身体摇摇欲坠。如果不果断采取行动,随时都有掉下去的危险,可冲上去救援又怕女子因受刺激自己跳下去,面对两难的境地,武文琦决定立即采取行动,并示意辅警从后方慢慢靠近,趁女子分散注意力的间隙,他箭步冲上前,奋力一抱,将女子抱紧并拉回桥面上。

  事后,有人问他如果救援失败怎么办,武文琦说:“当时我也考虑到救援失败的后果,但是我清楚如果多一分犹豫,轻生者就会多一分危险。”

  如果再晚5分钟,可能就真的回天无力了

  “武警官就是个万事通,再复杂的警情到了他手里都能迎刃而解。”辅警小王这样评价武文琦,平时在巡逻车上,每次接到警情,武文琦总能第一时间判断前往处警的路线和位置,这也得益于他对辖区的熟悉。

  危急时刻迅速反应,奋力救下轻生女子的民警武文琦,不久之前,还因跪地救人被刷爆朋友圈。8月12日的晚上,武文琦和往常一样在湖滨商业街路面巡防。“那天警情比较少,武警官说带我们熟悉一下辖区的地形,这样可以方便我们以后快速出警,在经过湖滨街某饭店门口时,武警官让立刻停车,当时我们还没有反应过来发生什么事情。”辅警小王说,原来当天,武文琦看见路边有一名路人边打电话边拼命地挥手,旁边还躺着一名男子,武文琦敏锐地意识到可能出事了,他打开车门快速冲过去,发现地面上的男子心跳和呼吸都已经停止了,他立即让一同巡防的辅警拨打120,同时利用之前培训学习到的急救知识,在120接线员的电话同步指导下,对昏迷男子实施心肺复苏,在坚持做了10多分钟后,120救护车赶到现场,该男子在警医合力救助下终于恢复了心跳,并被120救护车及时送医。之后,武文琦还帮助联系昏迷男子的妻子到医院陪同抢救。经了解,该男子患有心脏病,当天晚上突发心梗,好在民警武文琦第一时间出手,为其赢得了抢救的黄金时间。病人家属对民警及时施救表示由衷感谢,事后120救护车的急救人员心有余悸地说:“如果再晚5分钟,可能就真的回天无力了。”

  一个小小的疏忽,都可能造成无法挽回的后果

  积极敬业、遇事从容,这是很多人对武文琦的评价。2013年8月,武文琦通过社会招考进入公安队伍,在警校里培训了六个月,他便以优秀学员的称号毕业。“我们这一行有这样一句话,‘一年跟着干,两年能单干,三年成骨干。’而武文琦却用短短一年时间就可以独当一面了。”蠡园派出所民警高利强说。

  5月16日晚,在蠡园辖区内一女子因家庭琐事,在家中闭门不出。接到报警后,武文琦迅速赶往现场,当事人的丈夫表示其妻子与其发生矛盾,现将自己反锁在房中,之前也多次发生过这样的事情。“事情没有这么简单”当武文琦看到在房门口地面上有一些木炭残留物,凭借着敏锐的直觉,他当即判断该女子有烧炭自杀的可能。性命攸关,武文琦和辅警开始轮流踹门,并用灭火器砸锁,最后,房门终于被打开了,屋内有大量烟雾。顾不得有毒烟雾产生的危害,武文琦第一时间冲进房间,打开窗户通风,并将当事人救出,120医护人员立即展开现场施救,由于救援及时,该女子从鬼门关被拉了回来。事后,武文琦说道:“每一起警情我们都要认真对待,尤其是在处置此类情况不明的警情,一定要注意观察现场的细节,做出果断的决定。”

  当老太爬桥跳河时,他奋力一扑;当男子心梗倒地时,他跪地施救;当女孩烧炭轻生时,他破门而入……路遇一次,救人一命也许是偶然,但他先后三次在别人命悬一线之时都能机智勇敢,奋不顾身冲锋上前绝非偶然!充分体现了人民公安为人民的使命与担当。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口