无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

用为民之情谱写奉献之歌 以赤诚之心彰显公仆情怀

时间:2020-10-30 14:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  蔡国兴,1957年9月生,2003年参加公安工作,2011年10月从事人民调解工作至今,江阴夏港街道“老蔡调解工作室”负责人。从事调解工作9年来,蔡国兴共主持化解各类纠纷8300余起,平均一天调处3—4起纠纷,其中重大疑难复杂纠纷2700余起,防止民转刑案件600余起,调解成功率达99%以上。蔡国兴心系群众、为民护航、忠诚履职,成为了群众的贴心人和法律的守护者。

  冲锋陷阵,甘做调解“救火员”

  对老蔡而言,只要接到纠纷警情,他均会第一时间跟车到现场处置调解,这让他被当事人抓伤、咬伤成为了常事,也让调解工作成为了一份“高危职业”,但老蔡经常说,“不深入现场,怎能第一时间了解矛盾纠纷的来龙去脉,为化解纠纷打好基础。”

  2014年底,夏港某工地包工头胡某某拖欠务工人员王某5万元民工工资款,胡某某总是以各种理由推脱并玩“人间蒸发”,愤怒的王某来到工地售楼处将随身携带的半桶汽油泼洒在工地售楼处。危难关头,老蔡耐心劝导情绪激动的王某并当机立断夺下汽油桶。事后大家才发现,老蔡在夺取对方汽油桶的时候被王某泼洒了汽油,如果当时汽油被点燃,后果将不堪设想。之后老蔡凭着这股子“犟劲”,经过长达三小时的调解,于当日晚上让包工头将5万元如数交还到王某手中。

  事必躬亲,愿成群众“贴心人”

  蔡国兴喜欢和群众打成一片,把自己融入群众,他把街夏港当作自己的家,把居民当作亲人,任何“疑难杂症”交到老蔡手里,他总有办法对付。夏港有一对老夫妻年过九旬,育有四儿三女,但因老人赡养问题该家庭先后有近20次纠纷并报警,村委出面调解50多次也没有结果,最后小儿子诉讼至法院,法院组织调解无果后当庭作了宣判,可子女们仍以家境困难、身体状况不佳、生活无法保障等理由拒绝执行或执行不到位,老夫妻在子女的纷争中艰难度日,伤心欲绝。2019年11月,老蔡通过十几轮调解,顽强的“啃”下了这块难啃的“硬骨头”。

  老蔡让老夫妻的子女们领会了和谐社会孝道的深意所在,目前老夫妻与子女和谐生活,共享天伦之乐。老蔡说:“每次看到经他调解成功的矛盾纠纷当事人露出满意的笑容时,这比什么都珍贵!”老蔡在他钟爱的工作岗位上,默默耕耘着,辛勤劳作着,最终收获了一串串沉甸甸的丰硕果实,2013年,老蔡荣获了江阴市公安局首届“十大为民服务标兵辅警”荣誉称号。

  攻坚克难,勇当创新“引领者”

  为更好地学习推广“枫桥经验”,蔡国兴带领他的团队积极探索,不断创新人民调解新模式,助推基层社会治理新发展。今年年初蔡国兴创新设立了“老蔡调解工作室”,为政府分忧,为百姓维权,让百姓的问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,筑起了一个化解各类矛盾纠纷,维护社会稳定的新平台。老蔡还首创了“调解十二心法”,仅今年就累积调处各类矛盾纠纷案件850起。在从事调解工作的同时,整合法律咨询、法律援助、心理疏导、法制宣传、警律联调等8项服务资源,凝聚合力,同址办公,真正做到了便民利民的“一站式”法律服务。

  如今,在大调解格局下,老蔡面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以新时代的调解理念指导自己的工作实践,奋力拼搏在调解工作第一线。他深入基层、深入实际、深入群众,在调解的主战场,维护稳定的第一线,服务群众的最前沿,带领他的团队,提高本领、砥砺前行,书写不忘初心、调解为民的新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口