无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警方资讯

“硕鼠”出没!看好稻谷!

时间:2020-10-15 16:34      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  金秋之际,正值丰收时节,各地群众都在田间地头抢收稻谷。为了及时晒干稻谷,习惯将收割而来的稻谷堆放在村道、操场、厂房或者家门口的空地上,以便第二天晾晒。不少不法分子似乎“寻味而来”,将目光瞄上了群众晒在路边、门口的稻谷,近期,省内多地均发生此类盗窃稻谷案件。

  9月28日,市民李先生就报警称其晒在广场上约100斤的稻子一夜之间被人偷走,无独有偶,9月29日,常州的汪先生晒在厂门口水泥路上的300斤稻子也被人偷走,辛辛苦苦种植的稻谷就这样被偷了,想想就让人心疼。

  由于农户们都习惯将稻谷装在编织袋中露天堆放,夜晚又无人看守,再加上粮食价格也“不菲”,不少“硕鼠”就打上了路边稻谷的歪主意,他们在物色好目标后,趁晚上农户疏于防范时下手,因稻谷体积庞大、不易懈怠,他们多半会驾驶摩托车、三轮车等交通工具来运输稻谷。

  警方提示:在路边晾晒稻谷之后,一定要收回家中,切不可图方便将稻谷堆放在野外,来不及收回家中的,一定要安排专人看守,以防稻谷被盗。邻里之间要相互照看,守望相助,关注进出村庄的陌生人,发现夜间运输稻谷的可疑车辆和人员要多加询问,必要时可及时报警求助。有条件的情况下可在家门口、厂门口安装监控实施,对不法分子形成震慑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口