无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

当从警第一年遇上国庆第一岗

时间:2020-10-09 15:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  人生有许多数不完的第一次,第一次爬山、第一次坐飞机、第一次离家远行......总是让人记忆犹新。而对于刚入警营的新警们来说,迎来的这个第一次却是那么独特非凡、意义深远,他们在国庆双节长假的特殊日子里,用第一次值班守岗这种方式,写下了警营生涯浓墨重彩的开篇语,他们是经开公安的新生力量,愿他们伴随祖国的光辉岁月,将青春的阳光洒满从警之路!

  巡逻第一站

  【民警档案】

  陈智杰,男,经开公安分局贡湖大道警务工作站民警

  【从警体验】

  贡湖大道—观山路—瑞景道—和风路—南湖大道,来来回回,这是陈智杰今天的巡逻线路。警务工作站体现的是快速反应和专业处置,这就要求民警“有警出警,无警巡逻”。巡处一体化,既能提前发现违法犯罪和安全隐患,又能以最快的速度到达报警地点进行处置。上午8点59分,正当陈智杰巡逻到华庄农贸市场附近时,不知何处传来一阵阵刺耳的叫卖声,应该是哪个店家搞活动,正在用高音喇叭进行宣传,不过这么大的声音肯定扰民了。他寻声找到了一家水果店,“老板,今天是国庆第一天,的确应该庆祝,但也要考虑周边群众的感受呀。”在陈智杰提醒下,水果店老板也不好意思地挠了挠头,调低了音量。

  【工作感言】

  在警务站的这段日子,我每天都在和群众打交道,今年的双节意义特殊,是我从警第一个中秋节,也是无法和家人团聚的第一个中秋节,但我相信,会有一群兄弟们,在每个月圆的夜晚和我并肩作战。每一个报警电话都是一份信任,而不是麻烦,正是群众的这份信任支撑起了公安工作,我将不忘初心,继续前行,努力站好第一班守护岗,踏实走好每一步从警路。

  实习第一天

  【民警档案】

  黄媛,女,经开公安分局华庄派出所民警

  【从警体验】

  十月一日是贡湖湾湿地公园彩虹跑道重新开放首日,大批游客慕名前来“打卡”。游客的安全工作对于华庄派出所而言是不可推卸的重要任务。重预防、常提醒、总关怀,黄媛作为实习新警,第一项工作就是通过录制双节游玩安全提示视频,向大家介绍湿地公园的特色景点,并且提醒广大游客双节游玩需要注意的事项。录制完视频,黄媛又来回穿梭在游客之中,不停地向游客讲解安全事宜,解答游客问题,提供力所能及帮助,一天下来,虽然汗流浃背,但她也觉得十分充实。

  【工作感言】

  国庆遇见中秋,既是大国欢庆时,又是小家团圆日,也是我在经开公安分局华庄派出所正式实习的第一天。节日在岗,随时领命,是实习工作的第一课。我在十一这天参与了安全提示视频的拍摄,忙碌了半天已是大汗淋漓、疲惫不堪。但看着所里师兄师姐们忙碌的声影,他们也是家人的孩子,是孩子的父母,也想念挚亲,也渴望团圆,但是警察这个行业,虽是一次的选择,却蕴含了一生的责任和担当。我想,我们是年轻的后来者,师父们和师兄师姐们都为我们树立了标杆,传递了华庄精神。我愿以自己20岁的青春,继前辈之热血,献吾辈之肝胆!

  夜间第一守

  【民警档案】

  陈昊峰,男,经开公安分局贡湖大道警务工作站民警

  【从警体验】

  “儿子,明天中秋要回来吃团圆饭吗?”“明天单位值班,不回来吃晚饭了。”挂完电话,陈昊峰的眼中闪过一丝失落,但是一想到自己选择了这份职业,也就是选择了奉献和担当,作为警察的使命便是“舍小家,为大家”。

  国庆长假第一天也是中秋节,陈昊峰负责的是夜间守卡执勤。结束了一天的接处警工作,他匆匆吃好晚饭,准时赶到执勤点。面对来来往往的车辆,他要做的是登记车辆信息,核查人员身份,查看驾驶证与行驶证,检查后备箱。现在已是晚上10点多,在检查完一辆车之后,一位老同志凝视着他身上的制服,对他说:“警察同志,你们辛苦了。”那一刻,他觉得一整天工作的疲惫都烟消云散,心里只有满满的感动。入秋后,夜晚的天气也变得清冷了,正是因为有了群众对公安工作的认可与鼓励,让他的心里总是涌动着暖流。

  【工作感言】

  望着万家灯火通明,路上车水马龙,我心中没有一丝松懈,因为我知道,只有我们始终坚守岗位,才能让千万家庭更安全更快乐得过好这个节。踏出校园,走向社会,我感受到很多,也收获了很多,我正努力学习着公安工作的方方面面,道阻且长,行则将至,我的从警之路才刚刚开始,我也将牢记承诺,为平安无锡贡献自己的一份力量!

  从警第一次

  【民警档案】

  王宏雷,男,经开公安分局东绛派出所民警

  【从警体验】

  早上8点,王宏雷早早坐在了值班台前,等候上门办事的群众。第一次大堂首接让他既兴奋又忐忑,兴奋的是这是自己从警的第一次实践,忐忑的是师傅说过,派出所工作体量大,遇到的事情可谓方方面面,自己能行吗?

  8点半左右,所里来了一名上门报警的老大爷,称家中财物被盗,王宏雷一听就重视起来,立即做起了笔录,询问老大爷家中财物失窃的具体情况,由于老大爷不是本地人,普通话讲的也不是很流畅,询问过程一开始并不顺利,但王宏雷试着耐心与老大爷沟通,详细记录了失窃财物的特征及案发大致经过,最终在师傅的帮助下,王宏雷完成了自己的第一份笔录,他的耐心细致让老大爷十分满意,望着老大爷离开的背影,王宏雷看了一眼笔录,又马不停蹄的走向了图侦室……

  【工作感言】

  在东绛派出所工作的这段时间,我认识到作为一名民警,我们不仅是执法者,更是普法者,群众遇到困难,我们不仅要在力所能及的范围内给与帮助,也要教他们运用法律武器来保护自己的权益。今年是难得一遇的双节,也是我入警以来的第一个中秋节,我放弃了回家和家人团聚的机会,选择了在中秋之夜守护脚下的这片土地,看着辖区群众的欢声笑语,再苦再累也觉得值得。接下来的日子我仍将不忘初心,牢记使命,将入警之初的热情一直延续下去。

  值班第一岗

  【民警档案】

  周琳洁,女,经开公安分局东绛派出所民警

  【从警体验】

  今年的国庆假期,对于周琳洁而言,注定是一个特殊的假期。这是她从警校毕业后,踏上工作岗位的第一个假期,也是第一次值班坚守的经历。忙活了一个白天,晚上7点,周琳洁接到任务,跟着师兄送两名违法人员去拘留所,因为有女性违法人员,第一次从事押解任务的周琳洁倍感责任重大。一路上,他们辗转两家医院,进行身体检查,等待体检报告,再送至拘留所,全程周琳洁不敢有丝毫大意。等一切都忙完,已是半夜12点。坐在回所的车上,周琳洁看着窗外,月光笼罩着整个锡城,喧闹的城市在这个点早已归于宁静,中秋国庆双节同庆,想到国兴、家睦、月明,她突然觉得一切似乎都没这么疲惫了……

  【工作感言】

  当中秋遇上国庆,国与家撞了个满怀,在这个国泰民安、阖家团圆的特殊日子里,即使忙碌、即使无法与家人团聚,但我们守护住了家家户户的平安幸福,这就是“舍小家、顾大家”的奉献精神。未来的从警道路上,我将牢记奉献精神,不忘初心,砥砺前行。

  步巡第一天

  【民警档案】

  祁鸣钦,男,经开公安分局华庄派出所民警

  【从警体验】

  十一黄金周的第一天,也是作为实习民警的祁鸣钦值班的第一天,一大早他就接到任务:同师兄和网格员一起到贡湖湾湿地公园巡逻。到达目的地后,四人小组方向明确,立即排成2x2的队列循着彩虹跑道开展巡逻工作,一路上在师兄小声口号的带领下匀速前进,让祁鸣钦又有了学校队列训练的感觉。天气炎热,步伐加快,没一会大家就汗流浃背了,但他听到一位游客对身边的小男孩说道:“警察叔叔们辛苦了,谢谢他们”之后,直起腰挺起胸膛大步向前迈去,公安工作能够得到百姓的认可便是作为一名人民警察最大的幸福,此刻的他想必也是这种感受。

  【工作感言】

  当国庆遇上中秋,家与国撞了个满怀;当新警遇上实习第一天,憧憬与热血交织。能够在这样一个日子里迎来自己职业生涯的开始,无疑是个好的开头。第一天值班,非常充实,治安巡逻、调解纠纷、接处警情,一直忙到深夜2点才休息,看着天上的月亮才想起来是中秋节,自己却工作到深夜未能与家人团聚,而师兄还在办公室里看材料,批卷宗,我意识到所谓的责任与担当大概如此。我知道我的警察生涯才刚刚开始,我还有很多很多东西需要向华庄派出所的领导、师兄师姐们学习,希望实习的几个月,自己能得到脱胎换骨的改变。不忘初心,牢记使命,从警路上我必当一往无前,奋勇拼搏!

  值班第一警

  【民警档案】

  史清文,男,经开公安分局东绛派出所民警

  【从警体验】

  报到第一天,史清文被分入了当天值班的第三班组,将行李放下简单收拾后,他便下楼与师傅汇合前往处理刚刚接到的警情。“是个醉酒警情,在派出所,这类警情很常见,但是也不能大意啊。”师傅边开车边介绍着情况。到达现场后,史清文和师傅打开了执法记录仪,发现一名醉酒男子躺在路边,史清文尝试与醉酒男子沟通,奈何男子喝了太多,已经无法沟通,史清文在师傅的指导下,细心查看男子有无受伤,并检查了随身物品,在找到男子身份证后,史清文联系所内多方查找找到了男子家属的联系方式,并立即联系了家属。经过一段时间的等待,男子家属感到现场,“谢谢你们啦警官,如果不是你们电话通知,我们都不知道他在哪里,家里都着急坏了!”将醉酒男子交于家属接回,史清文和师傅才安心回所。

  【工作感言】

  在派出所的这段时间,我深深感受到了基层民警的不容易,同时也为支撑他们继续前行的那份责任与担当所感动,我很荣幸成为他们中的一员。双节遇上值班,既是缘分,也是考验,作为一名刚工作的新警,我将学习与继承前辈们身上的那种精神,不忘初心,牢记使命,尽快学习各项业务知识,融入公安工作,早日独当一面,为社会长治久安贡献出自己的力量。

  调解第一次

  【民警档案】

  杨振延,男,经开公安分局观山路警务工作站民警

  【从警体验】

  工作第一天杨振延被分配到观山路警务工作站,警务工作站对于刚工作的新警来说是一个新鲜事物,由于承担绝大部分的警情处置和纠纷调处,刚工作不就的杨振延经历了形形色色的警情。每个人的性格脾气各不相同,所以并不是每个警情和纠纷的处理都是一帆风顺。杨振延接的第一个警是一个租赁纠纷,他跟随值班民警详细了解情况,安抚双方情绪,一开始房东态度强硬,不理解民警的工作,调解工作一度很不顺利,但杨振延和值班民警始终心平气和的劝解,最终推动了圆满解决。“不论对方是什么心情,我们都要将心比心,用平和的心态和当事人沟通,努力钝化矛盾,这样才能收到良好的效果”第一次调解成功的杨振延如获至宝。

  【工作感言】

  警务站日常的接处警工作对之前从未接触过这方面的我来说,既具有新鲜感,又富有挑战,一切都需要从零开始学起。跟着值班民警出警,去面对群众,帮助群众解决问题,处理纠纷将矛盾大事化小小事化了。今年恰逢双节,也是我在警务站度过的第一个国庆,也许我不能像往年一样过一个轻松愉快的节日,但是能够去帮助群众,让他们度过一个安定祥和的节日,这种忙碌的充实感和满足感让我今年的国庆过得比往年更有意义。

  笔录第一份

  【民警档案】

  陈炳蔚,男,经开公安分局华庄派出所民警

  【从警体验】

  国庆第一天,陈炳蔚早早坐在大堂开始了接待工作。没过多久,来了一名报警人,自称被网络诈骗。凭着在学校学习的知识,陈炳蔚感觉诈骗案件比较复杂,急忙让报警人做下,开始详细询问来龙去脉。但报警人焦急万分、情绪激动,讲的是方言,语速也很快,一度让陈炳蔚觉得思绪凌乱。好在一旁的师兄及时发现了笔录中的一些疏忽,简明扼要提醒后,陈炳蔚重新整理了一下思绪,开始慢慢安抚报警人情绪,让报警人跟着自己的思维走,在询问中极力掌握一些重要的细节和关键信息。一份笔录做完,已是1个多小时,回想笔录制作的过程,陈炳蔚感慨万分,这是自己的从警第一份笔录,也是适应公安工作的最基本的要求,必须掌握的技能,展望未来,要走的路还很长很长。

  【工作感言】

  在中秋碰上国庆的夜晚,我跟着所里的师傅们忙活了一天,非常充实。在这个重要的日子,我深深觉得放弃回家团圆,依然在一线战斗,是对自己的磨炼与挑战。马路上车水马龙,华灯映照,每一辆车都在奔赴家的方向,回家与亲人团聚。我突然明白,原来心中只要装着人民群众,工作体现的价值便是非常伟大的,没有枯燥单调可言。在今后的工作中,我会尽快适应公安工作,虚心尽力向所里各位前辈学习,尽快融入环境,转入角色,践行好“秉公执法,竭诚为民”的从警誓言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口