无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

江宝华:“宝”一方平安 倾一世芳“华”

时间:2020-09-21 15:05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他是一名从军16年的老兵,也是一名扎根基层19年的社区民警。他把社区当成家,视群众为亲人,在平凡的岗位上坚持坚守、深耕细作,用火热的初心践行入警誓言,用责任和担当书写无悔本色。他就是无锡宜兴市公安局环科园派出所社区民警江宝华。

  江宝华,男,54岁,中共党员,2001年10月从部队转业至公安机关,现为宜兴市局环科园派出所社区民警。从警以来,他先后荣获个人嘉奖2次,多次被评为优秀公务员。

  扎根社区 调处矛盾解民忧

  江宝华管辖的绿园社区,位于环科园中心区域,是派出所辖区面积最大、人口最多的社区,矛盾纠纷时有发生。为把社区打造成“发案少、秩序好,社区稳定、群众满意”的社区,他深入开展“一标三实”信息采集,坚持“被盗住户必访、重点人员必访、出租房屋必访、矛盾纠纷必访、群众求助必访”的“五必访”工作原则,动态掌握辖区情况,积极创新矛盾纠纷化解的有效方法,将许多矛盾消弭于萌芽状态。2019年以来,江宝华累计处理辖区内矛盾纠纷48起,处理求助类问题39件,及时上报各类不稳定因素18起,协助破获民生案件3起,获得了辖区群众的一致好评。

  2019年9月的一天,江宝华在辖区巡逻时发现两名女子在街上争吵不休,初步了解后发现系刘某、卢某因债务问题发生纠纷,遂将二人带回派出所开展进一步调解。两个多小时的耐心调解后,当事双方依然互不相让。江宝华故意“两手一摊”,告知她们只能走民事诉讼程序,不过如果想调解,还可以随时回来找他。其实,这是老江调解工作中常用的“缓兵之计”。果不其然,晚饭后双方当事人又来所里找他。经过苦口婆心的劝说,最终双方达成协议:刘某一个月内还清卢某所有债务,卢某也露出了满意的笑容。

  安全整治  打造群租房管理样板

  针对辖区群租房数量大、安全问题突出的情况,江宝华把深入推进群租房安全整治工作放在突出位置。为了消除噪声扰民、治安问题、火灾隐患等潜在风险,江宝华主动对接供电所、国土分局、建设办、消防、城管等部门,达成思想共识,形成整治合力,对辖区群租房开展地毯式排查,联动街道、村、社区等多方力量打造了宜兴首批群租房“样板房”。去年以来,江宝华累计排查群租房12户,取缔8户,发现安全隐患62处,核查率、上门率均达到100%。

  2018年9月,江宝华在一次出租房例行检查中发现:新街街道丝绸花园52号租住的均是某酒店员工,通过走访询问发现系二房东邵某为牟利,擅自将房子转租给酒店作员工宿舍,且没有按照规定签署租房协议,甚至租住给没有身份证件的人。发现这一情况后,江宝华立即报立行政案件,依法对二房东邵某进行处罚,还积极与承租单位负责人沟通,全面整改了丝绸花园群租房的室内线路,增添了消防逃生应急包、灭火器等消防器材,及时消除了这一风险隐患。

  抗疫先锋  坚守社区第一线

  今年初三,刚值完班的江宝华再上一线,前往高速路口参与执勤,配合高速交警做好入宜车辆及人员的核查工作。“十几年前非典的时候,我和同事们也是奋战在一线,顺利完成了各项任务,虽然工作量很大,但是大家没有一丝抱怨,齐心协力共渡难关。”回忆起2003年的“非典”,江宝华记忆犹新。如今面临新一次的疫情,年过五十的他再一次踏上战场,仍然豪情满满。

  除了高速路口执勤外,江宝华依旧不忘自己管辖的社区,为了筑牢社区战役防线,他白天黑夜连轴转,连续加班加点近两个月,第一时间核查上级下发的各类数据,加强社区防控巡查,主动摸排人员情况,配合社区做好隔离工作,积极开展涉疫防范宣传。“一天接打100多个电话”“连夜完成50多户湖北、浙江籍住户的摸排工作”,这是54岁的社区民警江宝华某一天的工作数据。“在这样的特殊时期,公安民警一定要冲在一线,保护好城市,保护好群众,保护好家园。”2月3日,江宝华通过走访了解到:某麻将馆业主汤某在疫情期间仍然偷偷开业,组织聚众赌博。他立即汇报所领导,并会同办案民警将汤某在内的四名赌博人员一并查获,同时对汤某拒不执行突发公共卫生事件一级响应决定的行为予以行政处罚。截至目前,江宝华共组织社区工作人员巡查小区120余次,巡查沿街店铺78家次,累计劝退聚集民众38人次,有力确保了社区疫情“零发生”“零传播”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口