无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

巾帼战“疫”无畏艰险

时间:2020-09-04 10:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  战疫情,促生产,她是助力企业复工的“护航者”;解民心,暖民忧,她是心系辖区群众的“贴心人”;舍小家,顾大家,她是筑牢防控屏障的“半边天”。在这场没有硝烟的战“疫”里,她坚守岗位、无畏艰险,以赤诚热心、至诚耐心、忠诚初心筑牢疫情防线,她就是宜兴市局环科园派出所社区副所长芮春婷。

  芮春婷,女,31岁,中共党员,2011年参加公安工作,现任宜兴市公安局环科园派出所社区副所长,先后获得优秀公务员两次,嘉奖五次,优秀共产党员两次,先后荣获世博安保先进个人、青奥安保先进个人、陶都好儿女等荣誉。

  战疫情促生产,助力企业“硬核”复工

  “芮所,我们企业正在办理复工申请,有几位新来的外地员工需要办居住证,有点急,我马上把材料送到所里来!”“朱总,目前新冠疫情期间,我们所为复工企业开通绿色通道,材料准备好后我们上门服务!”这段业务咨询对话中的朱总是环科园派出所辖区内一家电缆企业的副总,2月10日,宜兴第一批企业复工,朱总所在的电缆企业也紧锣密鼓地进行复工复产。可受新冠肺炎疫情影响,100余名外地老员工暂时无法返宜,本地工人又人手不足。企业急着招聘新员工,可在办理复工人员审核等手续时犯了愁。朱总立刻想起了环科园派出所的社区副所长芮春婷,她经常来企业走访,而朱总则在企业里负责生产、法务等事务,于是有了上面的对话。

  随着疫情形势好转,帮助辖区企业“硬核”复工复产,成为芮春婷每日忙碌的工作。为确保辖区企业有序复工和疫情防控两不误,芮春婷迅速为复工企业新增的外地员工开通了办理居住证绿色通道。2月13日,“锡康码”政策发布,芮春婷又及时向企业告知最新政策,帮助返宜员工提前申领“锡康码”,有效提高辖区企业复工率。她还带队开展企业走访调查、疫防督导和服务保障工作,及时排查化解复工复产引发矛盾纠纷和安全隐患,先后走访排查建筑工地10个,企事业单位240余家。

  解民忧暖民心,心系群众真情服务

  环科园派出所辖区内企业单位、街面店铺、居民小区等数量较多,芮春婷作为社区副所长主要负责的是辖区涉疫人员排查工作,面对人员分布散、工作量大,她不畏险、不言累,带领辖区民警依托网络机制,采用社区、园区、企业等多方联合的“网格+警格”工作模式,及时将上级下发数据、工作自排情况核查到位,筑牢辖区精准防控疫情的安全屏障。2月13日,“锡康码”的推出大大方便了本地居民的出行生活,芮春婷考虑到疫情期间外籍人士及港澳台胞可能会遇到诸多不便,她利用自己以前在出入境管理部门工作,熟悉相关政策业务的特长,在微信上主动关心、帮助及时申领“锡康码”,为他们提供更好人文关怀的生活服务。

  她始终坚持多沟通、多交流是解决问题的好方法,通过主动排摸疏解涉疫矛盾,做到早介入、早化解。甘大哥是一位宜兴新市民,在本地的一家医药公司做业务经理,因疫情期间从老家重庆自驾返宜途径武汉,需要集中医学观察14天。可甘大哥说自己有业务不能耽搁,而集中隔离点办公条件有限,他不愿意前往集中隔离点。了解情况后,芮春婷立刻通过电话做起了甘大哥的工作,当获悉甘大哥需要使用笔记本电脑办公,她就自掏腰包买了两个拖线插座,给甘大哥送了过去;知道甘大哥一家人爱吃辣,还特意送去了方便面和辣酱,让甘大哥从点点滴滴中感受到了这座城市温暖,从一开始的抵触心理转变为后来的理解支持。

  舍小家顾大家,伉俪上阵同心战“疫”

  芮春婷89年出生,她的爱人也是一名警察,在常州基层派出所工作。虽然两地相隔不远,但平时公安工作忙,她爱人经常在单位值班备勤,也是聚少离多。新冠疫情爆发初始,正值岁末。小年夜,芮春婷带领同事挑灯奋战,梳理核对了辖区一万五千多份外来人员信息,确保了每位来宜人员的落地核实。到了大年三十晚上,芮春婷又赶往南岳禅寺执勤,劝返前来参加祈福迎新活动的香客。这一天,芮春婷已连续加班熬夜多日,导致免疫力下降感冒了,但她知道,这场突如其来的新冠病毒疫情是挑战、也是对一名年轻共产党员的考验,她主动请缨上山带队执勤,耐心细致做好劝返工作,杜绝了大规模群众性聚集。除夕夜这天,她的爱人也在常州宝林寺执勤,这一对年轻的双警夫妇就这样,在坚守两地的执勤中迎来了新的一年。

  大年初二下午,接到全警取消休假的通知,芮春婷担心疫情扩散严重,自己有可能影响到家人的平安,就把1岁半的小女儿送到了乡下亲戚家帮忙照顾,而大女儿在放寒假时送去了常州奶奶家,她才安心投入到战“疫”第一线。自新冠疫情发生后,芮春婷在单位连续加班加点,她的爱人也被抽调在集中留观点执勤,连续一个多月没有回家。平时,两人就通过电话、微信相互加油,互道平安,这也是他们一天忙碌工作后最大的慰藉。

  病毒肆虐的冬天终将会过去,生机勃勃的春天定如期而至。“疫”路风雨,她用热诚、细致、刚毅的作风毅然前行,在岗位上尽最大努力为最终的战“疫”胜利点亮光芒,用实际行动诠释新时代女警的新担当、新作为、新形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口