无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

吴裕:“吴”畏英雄,“裕”剑清毒

时间:2020-08-21 12:26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从警19年,他满怀对公安事业的执着追求,精心钻研克敌制胜的本领,始终奋战在打击毒品犯罪的第一线,每逢危难险重任务,他总是毫不畏惧、冲锋在前、英勇善战,越是难以追踪的案子,他越是狠下功夫啃下来,他用自己的行动丈量着禁毒工作的艰辛和快乐。

  吴裕,男,1978年12月生,本科文化,2001年8月参加公安工作,现任无锡市公安局锡山分局禁毒大队大队长。先后荣立个人二等功1次,三等功4次,获个人嘉奖8次,并获得“无锡最美警察”、“全省公安机关执法示范岗位(个人)、全市公安机关优秀共产党员”等荣誉称号。

  勇于挂帅,当好缉毒破案的“急先锋”

  吴裕担任禁毒大队大队长以来,潜心钻研法律法规和业务知识,结合其丰富的理论经验,并将其结合案例,灵活运用到实际工作中。在侦查办案中,从线索获取、侦查取证,到实施抓捕、对象审讯,吴裕同志均身先士卒,发扬连续作战精神,把最危险、最艰苦、最复杂的工作留给自己。面对穷凶极恶的毒贩,吴裕始终冲锋在前,奋不顾身与之搏斗,用自己的实际行动带动全体民警共同努力,连续侦破大要案件,工作成效显著。

  2018年1月初,锡山公安禁毒大队办理了一起特大跨境走私、运输毒品案(后被确立为公安部毒品目标案件)。该案涉案人员多、战线长,嫌疑人遍布全国各地,主犯又远在境外,侦破此案十分困难。为此,吴裕同志5次赴云南,又至四川、陕西、湖南等多省开展侦查破案工作。功夫不负有心人,在成都警方的配合下,将3名走私毒品犯罪的嫌疑人成功抓获,缴获毒品海洛因1.03公斤,缴获毒资2万元。抓获3名嫌疑人后,在家的侦查员来不及赶来支援,吴裕和其它两个同志在两宿没睡的情况下,继续开展审讯工作。增援同志到来已是第三天凌晨四点。当有人对他说:“你们的工作真辛苦。“吴裕同志总是微微一笑说:“对于缉毒一线的民警来说,几天几夜不睡觉已是家常便饭,我只是其中一员。比起在缉毒战线上流血牺牲的战友,我是幸运的。”

  勇挑重担,当好禁毒工作“主心骨”

  面对办案警力不足、人员年龄偏大的队伍现状与缉毒斗争日趋严峻的形势,吴裕同志以重担为已任,瞄准目标凝心聚力,带头实干攻坚克难,全力推动全区禁毒工作绩效。在他的带领下,分局禁毒大队成为了一支具有过硬本领、敢打硬仗、能打胜仗、作风雷厉的高素质队伍。在做好缉毒打处工作的同时,吴裕同志多措并举,全力做好禁毒宣传教育和易制毒化学品管控工作,他带领大队民警会同区禁毒办组织各镇街道禁毒社工深入社区、学校、厂企单位、街头商场等开展禁毒宣传活动,通过悬挂禁毒宣传横幅,摆放禁毒展板、发放宣传手册、张贴宣传海报,讲解案例,发放无纺布购物袋、禁毒宣传小礼品等形式向群众宣讲《禁毒法》及毒品预防常识,讲解传统和新型毒品的种类、特性,毒品对个人、家庭和社会的危害以及如何预防抵制毒品等知识,有效提高广大群众拒绝、远离毒品的自觉性。通过走进校园向广大师生讲解禁毒知识,组织青年志愿者参观学习禁毒教育基地等形式,一幅幅鲜活的案例、吸毒的心理等实际素材的宣传,在群众中引起了较大反响。吴裕同志担任禁毒大队大队长以来,全区9个镇(街道)、15个派出所合计出动力量1800人(次)、车辆500辆(次)、投立宣传展位550个、挂横幅650条、树展板600块、接受群众咨询3600余条、发放禁毒宣传手册36800余份、发放购物袋16000余份,受教育群众达30000余人次。为加强易制毒化学品管理,杜绝易制毒化学品漏管失控,严防其流入非法渠道,确保社会治安稳定,吴裕带领大队民警对全区300余家易制毒化学品单位开展安全检查60余次,对检查中发现的问题出具整改通知书25份,查处违规单位12家,进一步规范了全区易制毒化学品企业对易制毒化学品的管理。

  甘于奉献,当好缉毒破案的“好表率”

  无论是日常的侦查破案,还是市、分局开展的专项行动,吴裕同志总是吃苦时在先、临危在前,经常放弃周末休息,在家的时间屈指可数。他把照顾老人和孩子的任务交给了妻子。自从警以来,加过多少班,出过多少差,辗转多少个省市县,他也数不过来了。但有一点同志们都知道,就是哪里有案子,他的身影就出现在哪里。在大队考勤记录上,2018年度吴裕同志出差天数为161天,加班200天以上。

  2018年4月起,锡山公安禁毒大队侦办了一起非法买卖制毒物品并制毒、贩卖毒品案件。在该案的侦破中,吴裕同志带领专案组民警,连续几个月出差,接连放弃端午、中秋、国庆等节假日休息,马不停蹄地辗转江苏、安徽、湖北等省的十余个市县开展侦查工作,其中最长的一次出差达24天。经过大家的努力,该案得以成功侦破,共打掉制、贩毒团伙5个,抓获起诉毒品犯罪嫌疑人26名,缴获毒品K粉23公斤、毒资217万余元,查扣涉案车辆5台,有力地震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。谈起此案的侦办过程,吴裕同志记忆犹新地说:“最惊险的是端午节前夜我和同志们一起在来回二千公里的高速上驱车往返追捕毒贩的过程;最欣慰的是一帮人在苦苦寻找20多天后终于发现制贩毒团伙落脚点的那个酷夏的夜晚;最纠心的是发现毒贩后,因为他们人数众多,必须等待增援,我们寸步不敢离开的那一夜;最激动的是那晚审讯时看到战友发在工作群里面缴获23公斤毒品的视频的那一刻。”

  禁毒工作需要更多付出与奉献,吴裕同志的作息时间就是由犯罪活动决定的,他把所有心思和精力全部用在工作上,用他自己的一句“口头禅”:犯罪分子不会等你去抓,机会就在于分秒必争。这样的拼搏精神和顽强作风,决定了他必然要舍小家,顾大家。有人问他图个啥时,他总是自豪的说:“作为一名缉毒警察,每次想到我的付出能挽救一个吸毒者,挽救一个家庭,我就觉得一切都是值得的,在禁毒战线上战斗,感到无限光荣。” 他就是这样以一切服从工作、一切服从案情的姿态,克服困难,积极进取,迎接和完成了各项工作任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口