无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

追梦赤子心 藏蓝守护者

时间:2020-07-20 10:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

十年磨一剑,挥剑斩荆棘。2020年高考姗姗来迟,注定是一场不平凡的征程。开考铃声响起,考场内,莘莘学子寒窗苦读一朝战,奋笔疾书翱翔题海;考场外,警察叔叔精神抖擞严阵以待,倾情守候暖心护航。无锡公安衷心祝愿每一位考生在今年这场特殊的高考中,都能梦想成真!

“绿色通道”加急出证

7月8日上午9点,江阴市公安局君山派出所户籍大厅跑进来一名学生模样的小伙子,民警见其神色紧张,立即迎上前去询问。“我一早起床发现我的身份证丢了,我下午还要参加高考!”小伙子语言仓促,气喘吁吁,一双眼睛紧紧盯着工作人员。众所周知,考生没有身份证是不能够顺利进入考场参加考试的,这是件十万火急的事情。民警江文怡此时正埋头整理户籍材料,一听到考生身份证丢了,她抬头一看身份证办理窗口仍有3名群众正在排队。“你们做好手头的活,这个事情我来处理!”交待好窗口工作辅警,她立即起身接待小伙,为了缓解他紧张的情绪,小江特意将他引进休息室,接过他手里握着的户口本并语重心长地安慰:“不用担心啊,我现在立马给你补办一张临时身份证明,你放宽心,绝不会影响你下午的英语考试!”小伙子听后紧皱的双眉顿时舒展了开来。仅仅花了10分钟,小江就将临时证明开好了。拿着临时身份证明,小伙压在心中的大石终于落了地。临走之际,懂事的小伙不忘对民警姐姐表示感谢,感谢民警姐姐为他开辟“绿色通道”,高效为其办理业务。

启梦想之航,助学子前行

7月7日上午,宜兴市公安局宜城派出所民警顾建平早早地来到宜兴一中门口,积极开展巡逻值守工作。这也是他从警生涯的最后一次护考,再过四个月他便要退休了。他说:“我的前半生在军营,后半生在警营,整个人生都属于群众和国家!”这时,考场外来了一位“特殊考生”:该考生高考前因意外受伤,左腿打了厚重的石膏,行动不便,只能坐轮椅进入考场,又因其身材壮硕,轮椅推动极其费力。执勤中的老顾立即上前,积极协调为考生开辟绿色通道,同时主动帮助考生父亲推动轮椅,将考生安全地送入考场。考试结束,他又护送其父子安全离开考点。几天的考试,他都默默地守护在考场外,来来往往地护送这位“特殊考生”。在他眼中,高考学子流过多少汗,留下多少泪,为的就是高考这一天;站在考场外等待的家长们付出多少时间,付出多少努力,为的也只是孩子高考的这一刻,所以他推动前行的不仅仅是轮椅,更是一个家庭的未来。

老当益壮的高考守护者们

“老徐”“老顾”“老周”“老赵”这些都是梁溪公安分局内保大队的民警,别看这支队伍平均有57岁“高龄”,且都已经是爷爷辈的人了,但在高考安保队伍中却一点也不落人后。早在高考前夕,“老字辈们”就对自己的“责任区”考点学校进行了全面细致的安全检查,对各项安保任务了然于胸。考试期间,这些老同志们更是早早到达考点学校门口,会同辖区派出所、巡特警、交警大队民警一起维护考点现场秩序,为考生提供服务保障。期间,一名女生不小心错拿了母亲的身份证,急得团团转。正在值勤的老赵见状,迅速上前安慰,并与其母亲取得了联系。考生拿着她母亲送来的身份证按时进入考场,连声称谢。场内考生们书生意气、挥斥方遒,场外老同志老当益壮、斗志昂扬,他们是“平安高考”的护航者。

考点的护考小分队

梁溪公安分局惠山派出所护考小分队分赴各考点值守,为一年一度牵动人心的高考护航,暖心故事频频上演。早上6点,参与高考试卷押运的民警已全部集合完毕,随着号令迎着晨光出发。整个押运过程坚持“科技加人力”,全程视频监控,行驶轨迹GPS追踪,只为确保万无一失。市一中门口,“爱心护考岗”已布置完毕。护考岗内配有签字笔、橡皮、饮用水、解暑应急药物等物品供考生应急取用。岗内还设有临时办证绿色通道,这是为部分粗心的考生特设的“一站式”办证通道,确保考生不会因为遗忘、丢失身份证而耽误考试。市一中周边,多个暖心应急小分队早已集结完毕,在考点周边路段展开巡逻,维护治安秩序,及时妥善处理考生及家长的报警求助。

赶考路上,藏蓝与你同行

在这场牵动全社会关注的考试背后,公安机关在开考前几天就开始默默努力,为高考安保工作做好万全准备。在这蓄势待发的关键时刻,如果不慎将身份证丢失了怎么办?莫慌!淡定!为了让考生以平稳的心态迎接高考,惠山公安分局堰桥派出所在堰桥高中设立了临时身份证明办理点,为遗失、遗忘身份证的考生提供高考绿色通道。7月7日一大早,临时身份证办理点民警老惠刚刚到位,一位考生背着书包就冲到了他面前:“警察叔叔,我早上在整理东西时,突然发现身份证不见了,明明我昨天放在书包里的。”小姑娘满脸焦急,差点掉眼泪。老惠连忙安慰小姑娘,告诉她派出所可以出具《临时身份证明》代替身份证,老惠一边根据小姑娘提供的信息联系所内值班民警进行核查,一边又帮着小姑娘再次仔细翻找书包,结果竟在书包夹层的角落里发现了身份证,原来是小姑娘不小心记错了身份证放置的位置。身份证找到了,老惠和小姑娘同时长舒了一口气。少年如虹,未来可期。放心考,我们一直都在全力以赴,护你前行!

在外面守着,我才踏实

陆晓军是新吴分局梅村派出所的一名辅警,儿子陆彬是梅村高级中学高三(1)班应届高考生。刚刚过去的几天对这父子俩而言,可算是毕生难忘的记忆。根据单位从优待警政策,老陆本可以请假在家陪考,但他希望用一种特别的方式来“陪考”:去考点执勤。为了不让儿子有压力,他没有告诉儿子自己就在考点外执勤。整整三天,他在校门外守着儿子,也守着考场里的1600多名考生。距离自己数十米之外的教室里,儿子奋笔疾书,写下自己对未来的答卷。每天7点半,老陆准时到达考场,疏导交通、疏散人流、拉警戒线、第一时间帮助考生和家长解决困难。7月8日晚,刚执勤完的老陆和在校晚自习的儿子匆匆见上了一面。“爸,我考得不错!”“臭小子想考东南大学,也不知道能不能考上,就看他发挥了!”谈起儿子,老陆言语里总是充满了骄傲与自豪。9日下午4点40分,铃响笔停。走出考场的儿子一眼就看到了那个熟悉的身影,这才知道爸爸在考场外守了自己三天,父子俩一起完成了这场人生大考!老陆拍了拍比自己还高的儿子,眼神里难掩激动和欣慰。儿子陪着父亲执勤,直到所有考生走出校门。回望2020年的前188天,这份考卷得来不易。岁月为笔,山河为卷,祝福每一段青春,感谢每一次守护!

争分夺秒,助你旗开得胜

经开公安分局辖区内有辅仁高中、太湖高中两个高考考点。近期,分局统筹动员全体民警、网格员发扬连续作战精神,统分结合、积极参与,确保辖区考点秩序平安稳定。负责押卷民警一丝不苟,确保高考试卷绝对安全;巡逻民警积极排查辖区低洼路段,合力做好交通秩序维护,确保每位考生平安准时到达考场;护考民警坚守岗位,维护秩序,巡查视频监控,积极服务考生、家长。7月8日10点左右,分局接报一起紧急求助,辅仁高中考点一位考生在参加上午考试途中不慎遗失身份证。分局快速反应,联动处置。一方面通知就近执勤警力迅速到场了解情况,积极与监考人员沟通,安排其先行进入考场就位;一方面由属地派出所立即着手补办身份证明。在与考生家长核实身份后,户籍窗口简化程序,直接出具临时身份证明,由巡防力量最快速度送至考点监考手中,直到证明送到,所有人悬着的心才落回原处。考场内,考生正心无旁骛奋笔疾书;考场外,家长连声对送来身份证明的民警道谢。虽是一纸薄薄的文书,但却承载着太多人殷切的希望,祝愿所有的学子们都能顺利完成人生中这一场重要的测试,达成所愿,梦想成真。

你乘风破浪,我保驾护航

凌晨,锡城的街道深沉而宁静。在蒙蒙细雨中,一辆辆武装巡逻车穿梭在考点周围的大街小巷。由于近日连降暴雨,多地路面严重积水,根据市局统一部署安排,为全力做好防汛护考工作,巡特警支队武装巡逻PTU作战单元时刻关注路面情况,第一时间发现、查看、上报积水路段。夜班民警老陈静静地凝视着车外,虽已至深夜,但他的双眼像雷达一样扫描着视线内的路况和路人,他深知今年这届学子的不易,疫情肆虐、高考延期等特殊情况让他们自嘲是生于“非典”、考于“肺炎”的一代,老陈便竭尽全力默默守护,为全市两万多名锡城学子营造平安祥和的考试环境。7日清晨,巡特警武装巡逻PTU作战单元早已严阵以待,驻守在锡城各个考点周围。去年刚毕业的民警小鲍是第一次参加高考安保工作,他一丝不苟地检查考场周围情况,维护考场现场秩序。五年前,他进入考场时,门口执勤检查的警察看他神情紧张,便对他轻轻说了句“加油!”一句简单的加油,瞬间让他感到平静而充满力量,也因此坚定了他成为一名人民警察的决心。如今的他,也已然成为一名守护者。他们二十四小时不间断巡逻在锡城的街头巷尾,他们是城市安全的守护者,也是众多护考力量中平凡的一员。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口