无锡网上公安

当前位置:首页 >> 警民互动

陈瀚:“陈”心服务 “瀚”卫平安

时间:2020-07-09 15:49      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

他是90后社区民警,从警6年,一直坚守在社区岗位,兢兢业业、脚踏实地,诚心诚意为群众谋福祉,不遗余力为百姓解难题。他穿梭在社区的巷里街头,以满腔赤子之心无悔付出,在平凡的岗位上,诠释着全心全意为人民服务的从警初心。

陈瀚,男,1990年1月生,中共党员,2013年9月参加公安工作,现任无锡市公安局梁溪分局广瑞路派出所社区警长。公安工作6年来,他心系群众、公正执法,积极融入社区网格化服务管理体系,实现警民共建共治;主动承担所内治安案件及刑事案件的侦查办理工作,全力守护辖区群众生命财产安全。他先后3个年度获得公务员考评优秀等次,获评2020年梁溪分局“青春警星”称号,荣获“个人三等功”1次,个人嘉奖2次。

真情相助 他是解决急难的好手

2019年2月的一天,陈瀚接到社区居民老张报警称:自己的孙女早晨去广丰中学上课后就一直没有回家,但学校老师却称女孩儿当天并没有去学校上课,老张急得焦头烂额。通过仔细询问,陈瀚了解到女孩儿之前因为择校问题和家里闹过矛盾,这次很可能是为此事赌气离家出走。通过警务平台查询、对接校方,多方了解后陈瀚得知女孩儿在班级里有一名玩得比较好的男生,但是电话询问这名男学生时,他却声称不了解女孩儿的事情。陈瀚当即察觉到男学生说话时在故意隐瞒,于是直接和该男生家长取得了联系,说明事情的缘由,希望家长能够积极配合公安机关的工作。之后,男生家长在其居住的小区门口看到了女孩儿就通知了陈瀚,陈瀚立即与老张一起赶到现场顺利把女孩儿接回家中。

真诚服务 他是社区群众的“智囊”

野花园小区旁边的平房有一个狗场,每天犬吠声和狗臭味令周围的居民不胜其烦。“有困难就找小陈”,小区居民找到陈瀚,希望陈瀚能够出面解决狗场扰民的事情。通过多方走访,陈瀚了解到,狗场是一个叫杨军的小伙子开的,狗场租用了粮食仓库的废弃房配种和生产的犬只,狗场与居民区距离仅仅相隔7、8米,持续的狗叫声和狗臭味让人无法靠近。陈瀚多次找到杨军和粮食仓库负责人谈话,向其宣传《无锡市养犬管理条例》,并告知杨军根据条例规定不能在居民小区内开办狗场。杨军称自己也不想扰民,但是要短时间内搬出去确实存在困难,其没有地方安置狗。陈瀚经过多方联系在山北大桥附近的空地上找到了安置犬只的地方,在短短的几天时间内,杨军重新安置了狗场,将狗场从野花园小区内搬了出去,小区居民的生活环境也得到了改善,对陈瀚连连称赞。

真功倾注,他是违法犯罪的“克星”

除了日常的繁忙又琐碎的社区工作,陈瀚还磨练了自己的办案技巧,让违法犯罪分子无处遁形。工作以来,其先后办理刑事、治安案件250余起,处理违法犯罪人员360余人。2019年9月,辖区居民管某到派出所报称被人以介绍工程的名义骗掉7万元人民币。陈瀚接报后,立即汇报所领导并迅速开展工作,当即冻结了涉案嫌疑人的银行账户并受立案件。由于只知道嫌疑人姓名,陈瀚在警务平台经过千余人的仔细比对后,终于确定了嫌疑人身份并对其上网追逃。然而狡猾的嫌疑人似乎隐了身,迟迟未“露面”。陈瀚不甘被动等待,选择主动出击,前往嫌疑人家中、工作地等寻找,却均未发现。社区工作多年的陈瀚此时另辟蹊径,将社区工作中的教化用在敦促嫌疑人投案上,多次电话联系嫌疑人及其子女,以怀柔方式劝说,最终一个星期内犯罪嫌疑人就听从了陈瀚的劝说主动到派出所交代其罪行。不但如此,陈瀚还循循引导嫌疑人将涉案的7万元钱全部退还给了被害人,款项失而复得的被害人无比感激,专门到派出所送上表扬信和锦旗。

陈瀚作为兼具打处办案的全能社区民警,一直坚信只有苦练基本功,坚持真诚热情的服务,才能用真情换取百姓的真心。在辖区群众的支持下,陈瀚在社区工作中以点带面,团结一切可以团结的力量,充分利用网格化管理资源,实现了社区的警民共治,捍卫了辖区的平安稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口