Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
惠山公安“四规范”提升物流寄递业安全监管质效
发布时间20-07-30浏览(279 [大][中][小]

为进一步规范和加强物流寄递业治安管理,全力消除安全隐患,惠山公安分局紧紧围绕安全生产监管工作主线,坚持安全第一、以民为本,补短板强弱项,深化打击治理,采取“四规范”措施,强力推进物流寄递企业安全管理工作,全面提升寄递业管控水平。

一、责任主体明确化,规范管理责任。围绕辖区内在册寄递业网点,根据社区网格划分,按照“谁辖区、谁落实,谁出事、谁负责”的方针,全面落实辖区派出所相关所领导及社区民警的监管责任,确保辖区寄递门店单位“零问题”。同时,按照“信息互通、齐抓共管”原则,与村(社区)、邮政工商等部门建立协调联席制度,定期交流工作信息,及时将问题隐患整改不到位的单位报至邮政管理、工商管理等部门依法予以处罚,确保管理不存真空、不留死角。

二、排查隐患细致化,规范管理基础。采取“走访+自报”相结合的方式,对辖区寄递单位的名称、地址、负责人、联系方式以及员工登记、注册审核等情况进行全面摸排、梳理、登记,切实做到数据鲜活,情况明晰。按照“实名、实数、实时”要求,采取定期检查,便衣暗访、上门抽查等方式,对物品开展抽样、开包检查,对流程开展监控回放倒查,对发现存在未实名登记、无开包检查等行为的,及时纠正并落实整改。

三、管控监督常态化,规范管理机制。采取“治安大队+派出所”共查方式,每月不少于两次对辖区寄递单位开展明查暗访,着重检查企业对3个“100%”的落实情况,将存在问题的寄递企业列为重点检查对象,一律下发整改通知书,要求限期整改到位。对物流寄递企业内部因不落实安全管理责任、管理不到位、不落实物流寄递实名制和开箱验视制度等安全管理措施,出现重大安全隐患的一律停业整顿,造成重大危害的视情追究相关人员责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。同时,对主动举报或提供犯罪线索、协助公安机关破案的,及时对企业或个人给予奖励。

四、宣传引导实时化,规范管理方向。通过借助短信平台、“平安惠山”微信公众号等宣传载体,及时发布教育警示、注意事项等信息,减少违法犯罪行为发生,通过悬挂横幅、发放宣传资料,在营业窗口等部位张贴禁寄物品图片和有关法律规定,增强公民守法意识,形成共同遵守的良好氛围。坚持定期指导培训,确保寄递业从业人员熟练掌握禁寄物品相关规章、标准和禁寄物品辨识要领,提升发现和识别禁寄物品能力,进一步增强安全意识、责任意识、防范意识和法律意识,筑牢安保屏障。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态