Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
注意!自行捕捞食用汛期野生小龙虾存风险
发布时间20-07-30浏览(260 [大][中][小]

梅雨结束,盛夏来临,由于汛期水位暴涨,野生小龙虾纷纷在河道湖泊外沿、邻近池塘等地冒了出来。但由于汛期部分水域水质变差,居民自行捕捞并且食用野生小龙虾存在更大风险,广大居民食用小龙虾需更需提高安全意识。

1、建议不要自行捕捞野生小龙虾食用,而是从农贸市场或大型商超等正规渠道购买小龙虾。如果在外就餐食用小龙虾,建议选择正规的、卫生条件较好的餐饮店。

2、建议不吃虾头。虾黄在小龙虾的头部,而小龙虾的头部容易吸附蓄积重金属、毒素及细菌等污染物,食用龙虾不要贪图省事,需要将头部处理后食用。

3、特殊人群建议不要食用小龙虾,易过敏人群及有基础性疾病的人群谨慎食用小龙虾。

4、吃小龙虾时不宜喝酒,饮酒可能会增加患横纹肌溶解综合征的风险。尤其是啤酒,啤酒含有分解嘌呤核苷酸的催化剂维生素B1,两者一起吃会发生化学反应,加重机体代谢负担,导致血中尿酸增高更快。

5、食用龙虾后注意运动适度,食用小龙虾超负荷运动也是横纹肌溶解综合征主要病因之一,称为“运动性横纹肌溶解症”,尤其在散热困难的炎热潮湿环境中更易发生。

6、小龙虾与含有鞣酸的水果不要同食,小龙虾与葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,会形成不溶性结合物,不仅降低蛋白质的营养价值,而且刺激肠胃,引起人体不适,可出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态