Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安“三字诀”扎实开展电动车消防安全整治行动
发布时间20-07-24浏览(450 [大][中][小]

为进一步推进全区电动车消防安全整治工作,切实减少电动车火灾事故的发生,锡山公安分局针对电动车在生产质量、流通销售、停放充电、安全管理等方面存在的突出问题,积极开展电动车消防安全整治工作,助推辖区消防安全形势稳定向好。

一、在“合”字上压实责任。专题召开全区电动自行车消防安全专项整治行动部署推进会,结合辖区实际,制定工作方案,积极建立与消防中队、交警中队、市场监管局、工业和信息化局、物业管理单位等部门的长效联动机制,针对电动自行车生产、销售、使用等环节实现联合监管。划定此次专项整治的行动范围,重点对电动车集中停放区域、住宅区、物流单位展开排查整治,确保各部门通力协作,密切配合,以合心、齐力、共排的精神抓好除患工作。截至目前,共开展联合整治5次。

二、在“治”字上凸显成效。组织民警深入辖区电动车销售点,仔细核对在售电动车信息档案,确保所有在售电动车符合国家安全标准。局领导带队开展交通协勤工作,配合交警对电动车交通违法行为进行纠正检查,切实规范行车秩序,有效净化交通环境。结合当前正在开展的群租房安全整治、智慧小区实有人口信息采集等工作,对全区电动自行车停放、充电等情况进行排摸检查,确保及时发现和消除安全隐患。截止目前,共出动警力480余人次,排查整改隐患215处。

三、在“宣”字上作足文章。充分运用各类媒体向社会公告电动车专项整治行动的内容和要求,广泛宣传消防法规和消防常识,警示群众提高消防安全意识。针对辖区各类快递、外卖配送网点从业人员,专门组织民警上门进行安全培训。结合社区民警入户走访工作,积极组织警力至辖区进行流动宣讲,将各类典型案例制成宣传教育展板、宣传短片,在学校、农贸市场等人流密集场所播放宣传,营造浓厚的整治宣传氛围。截至目前,全区组织主题培训12场次,张贴宣传资料1.2万份,发送提示短信7000余条,取得良好宣传效果。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态