Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

路“姚”知马力,日久见“恒”心
 发布时间:20-07-24浏览(655

从军营到警营,变的是岗位,不变的是初心。初任社区民警,他不以“营长”自居,而是以“新兵”自律,在工作中学习,在学习中苦练,短短十个月社区民警生涯,他让辖区群众的理解满意从眉头直上心头,成为大家口中最亲切的姚警官。

姚恒,男,1982年9月出生,中共党员,2018年12月从部队转业参加公安工作,在部队期间先后获得三等功2次,嘉奖4次,获评优秀共产党员2次。2019年9月,姚恒正式担任东绛派出所南湖社区民警。

接处警,他勇敢作为

作为派出所民警,接处警工作是一场考验,它不仅直面危险,同时也彰显人性。2020年5月30日深夜,姚恒像往常一样开展常态巡逻时,忽然接到110指挥中心指令:金城湾公园内有个女孩要跳河。姚恒接报后驾驶警车一个急转弯,迅速驶向事发地点,在金城湾公园大桥上,果真发现几位群众拉住一位小女孩,小女孩情绪激动,哭着闹着要跳河自杀,姚恒赶紧上前劝阻,一边细心安抚着女孩的情绪,一边会同周围群众合力将女孩拉回平地,也许是这身制服、也许是姚恒真诚的眼神,给了女孩安全感,女孩情绪平静了许多,也愿意跟着姚恒回所。回所后,姚恒耐心的安抚着小女孩,并联系其父亲将女孩带回家。本以为,事情就这样结束,然而半个多小时后女孩父亲又向派出所报警称,在回家路上,女孩趁其不备又跑了。

此时已是第二日的凌晨,姚恒心里一沉,心想情况不妙,女孩也许还会跳河。于是姚恒赶紧带着女孩的父亲沿着事发地附近的河流一路寻找,最后在金城湾公园内一条河中,听见水中传来了异常的声响。姚恒用手电仔细确认,真的是个人在水中挣扎,见此情景姚恒并未多想,毫不犹豫地跳入水中实施救援。因担心女孩会强烈挣扎影响施救,他绕至女孩身后的深水处,托住她的腋下并尽量把她的头完全托出水面,并将其一点点推向岸边,在踩到岸底时由众人合力将女孩拖举上岸。上岸后,发现女孩神志清醒只是轻微呛水,姚恒悬着的心才真正落地。几天后,女孩的父亲手捧一面锦旗来到派岀所,专程感谢姚恒全心全意为民排忧解难,阻止了一场惨剧的发生,保全了一个幸福圆满的家庭。

下社区,他心怀群众

作为社区民警,熟悉辖区是基本功,这需要民警勤思勤走。2019年9月,姚恒同志被正式分配至南湖家园担任社区民警后,南湖家园成了其最牵挂的地方。管一片社区,管什么?怎么管?重点抓什么?一开始,姚恒也有点懵,善请教成为他的制胜法宝。从走访内容到走访时机、从纠纷调处到治安防范,姚恒不断学习、不断实践,他的工作日记本密密麻麻地记满了社区的事儿和工作总结。翻开来看,有解决邻里纠纷的求助,有治理流浪猫狗问题的投诉,有办理户口的咨询,有强化治安防范的建议,姚恒都细细的记录着,一条条认真地做着。在安全隐患大排查大整治专项行动,姚恒同志认真参与消防培训,学习各类安全知识,并将安全大检查与入户调查结合开展,充分利用傍晚、周末的时间开展走访入户工作。短短一个月的时间,姚恒同志走访辖区群众300余户,发现整改各类安全隐患86起,帮助群众解决各类矛盾纠纷13起。

2020年年初,面对肆虐华夏大地的新冠病毒,姚恒更是全身心投入在社区防控工作中——重点地区人员核查、协助隔离、统计数据、防控宣传、辖区巡查、张贴通告、居民劝导、突发事件处置、困难帮扶等等,一刻不得闲。每当敲开待核查群众的家门,面对担忧的双眼,姚恒的一个敬礼、一声关切、一套检测,让重点地区来锡的人,心灵仿佛回到了家。2月9日晚,正在所内整理数据的姚恒忽然接到求助电话:是租住在南湖家园的一个租客卢某某称小区不让其进去。姚恒看了一下手表,已是晚上10时许,姚恒二话不说就赶往现场。原来,卢某某租住的房屋内,另一名租客从重点地区返锡,按照规定,其回租住屋后也就必须一起居家隔离,或者其不住在此处。这让卢某某十分着急,一方面其需要上班,不能居家隔离;另一方面这个特殊时期到哪里去重新找住处呢?姚恒了解该情况后,立即打电话帮忙联系,最终成功在其公司附近找了一个临时落脚点,并当晚就帮其拿好送至新住处。经粗略统计,姚恒在抗“疫”期间一共核查疫区重点人员345人,处理疫情纠纷23起,核查出租房1044间。
  随着工作的深入,姚恒在社区的“身份”似乎也越来越丰富,有叫“姚警官”的,有喊“小姚”的,有称呼“姚叔叔”的,他的手机号也渐渐成了“热线电话”,群众有什么事总想着找他来帮忙想办法。

抒情怀  他永葆初心

在部队,从事的是作战训练;入警营,依然是铁军一员,姚恒职业生涯中似乎始终流淌着“尚武”基因。然而,随着时间的流逝,大家愈发发现他刚硬坚强的背后,还有着尚“文”的情怀。在立足本职岗位的同时,结合工作中接报以及遇到的各类案件、纠纷、国内外事件等,姚恒积极编写各类预警、工作法、工作感悟等,多条信息被市、分局录用。为进一步做好辖区宣传工作,以更加生动活泼的形式开展各类主题宣传,姚恒还积极参与微视频制作,《为她发声》等微视频广泛传播受到良好社会效果。

与此同时,姚恒还积极活跃在单位组织的各项文体活动中,用工作和情感同时诠释对警察职业的热爱。在东绛派出所举办的演讲比赛中,他表演的《让每一个眼神都写满幸福》,感动在场的每一位人员,荣获一等奖。由于表现出色,代表分局参加经开区“励精图治砥砺开来”——点赞中国之治演讲比赛,姚恒因饱含深情的表现从14名选手中脱颖而出,荣获演讲比赛一等奖。在实战大练兵中,姚恒更是充分发挥自己特长,指导、陪伴着同事们加强体能训练,以更好的状态工作、生活。

参加公安工作以来,姚恒同志感受到了一名警察的不易,也感受到了身为人民警察的自豪。正如他给自己的寄语:从橄榄绿到藏青蓝,颜色变了本色不变;从军人到警察,做法变了作风不变;从保家卫国到服务人民,风格变了风骨不变。“不忘初心,牢记使命”,作为一名警营“战士”,我会时刻保持“忠诚奉献,廉洁奉公”的本色,全身心地投入到工作中去,自觉把为民服务放在心上,时刻把对党忠诚挺在前面。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态