Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
考试过后,莫让安全放假
发布时间20-07-16浏览(986 [大][中][小]

广大考生经历了长时间的紧张学习,终于迎来了放松身心的好时光,返乡、旅行、走亲访友、朋友聚餐等出行需求增多,交通安全事故随之高发。无锡交警提醒广大考生和家长:考试后应适当放松,不能过于放纵自己。考试过后,更要时刻紧绷安全弦,需谨记以下几点:

1、乘车系好安全带

乘车不系安全带是学生道路交通事故死亡发生的重要原因之一,车祸发生后,从车内甩出的司机、乘客,75%会因伤势过重而死亡,而系上安全带可起到90%的保护作用。正确使用安全带,应注意以下几点:1、经常检查座椅安全带的技术状态,发现损坏应及时更换;2、安全带只能一人使用,严禁双人共用,不要将安全带扭曲使用;3、不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上;4、不要让安全带与锋利的刃器摩擦;5、安全带必须与座椅搭配安装,不得随意拆卸;6、如果安全带在使用中曾受过一次强拉伸,即使未损坏也应更换。

另请注意:如乘坐客车出行,要选择正规营运客车辆,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

2、骑车戴好安全盔

佩戴头盔,安全相随。对摩托车、电动自行车骑乘人员来说,安全头盔是意外发生时生命的关键保障。研究表明:在涉及电动自行车的道路交通事故中,头部受伤致死的比例占到该类事故死亡总数的80%以上,而正确佩戴头盔可使事故死亡率下降40%。选择正确的头盔,一要注意“吸收碰撞能量性能”,二是要注意“耐穿透性能”。

佩戴头盔要注意:1、量好头尾后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大;2、水平佩戴头盔,不可前倾或后仰;3、将调节器扣紧,直到头盔不晃动并感觉舒适;4、调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间;5、将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,下颚处留有一指空隙。

3、外出旅行做好防疫措施

当前,国内疫情形势虽明显好转,但仍需做好个人防护。乘坐公共交通工具或在其他公共场所需佩戴口罩,回家后勤洗手;注意尽量避免人员扎堆。旅行过程中,如果疑似感染新冠肺炎病毒,需隔离观察;出现发热、咳嗽等疑似症状,需尽快前往医院进行相应诊治。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态