Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
滨湖公安聚焦“小案件”服务“大民生”
发布时间20-06-30浏览(405 [大][中][小]

群众利益无小事。电动车被偷,网上汇款被骗……诸如此类“小案”,涉及面广、多发易发,逐步成为事关广大群众利益的热点问题。为此,滨湖公安分局始终坚持为民服务理念,听民声、悉民意、解民难、帮民困,做好小服务,服务大民生。在全力攻克大案件同时,推动侦查办案体系改革,实施传统“盗抢骗”等“小案”快破多破的打击机制,切实提升群众安全感、满意度。今年3月以来,滨湖分局掀起新一轮打击传统“盗抢骗”案件的凌厉攻势,取得初步成效,发案同比下降55.4%,破案113起,破案率同比上升36个百分点。

一、明确导向,侦查办案体系改革挖潜力。思想是行动的先导。如何处理好“破大案”与“破小案”、“快破案”和“多破案”的关系。深入实施侦查办案体系改革,进一步明确分局和派出所的侦查办案职责,调整目标任务,打造破案新质态。日前,外卖小哥王先生报警称其停放在融创茂附近的一辆外卖电动车被盗,价值3000余元。案发后,合成侦查中心通过视频侦查、数据研判,迅速锁定嫌疑人刘某,24小时内将其抓获并追回被盗电动车。针对近期网购头盔诈骗案多发现状,分局刑侦部门主动出击,切实加大打击力度。近日,群众董先生通过微信购买头盔被骗人民币6240元。案发后,合成侦查中心通过侦查,迅速锁定嫌疑人王某,并立即赶赴山东将其抓获。

二、机制先行,24小时破案攻坚提能力。建立健全“小案快破”工作机制,做到接警快、合成快、落地快、抓捕快,抓住24小时破案“黄金期”,切实提高“小案”快破能力。对72小时内未破的案件和重大疑难案件,由刑侦专业部门组织攻坚。日前,河埒口发生一起盗窃车内财物案,案发后,合成侦查中心会同派出所投入侦查工作,通过视频侦查和数据研判,迅速锁定嫌疑人朱某某,并于当日17时许将其抓获。嫌疑人作案到被抓仅仅用了7个小时。

三、合成打击,专业手段有力支撑增效率。着眼实战需求,以现代警务机制为载体,以科技信息化手段为支撑,建强合成侦查中心,用“专业队伍、合成手段”打击犯罪,实行情报研判、视频侦查、便衣行动一体化运作,既加强对全区“小案快破”的侦查指挥调度,又全面整合各部门专业技术手段,切实提升破案打击能力,实现“快、准、全”精确打击。日前,鼋头渚派出所接报一起碰瓷诈骗警情,接警后,经多警种部门联合侦查,迅速掌握嫌疑人驾驶一辆套牌银色丰田轿车进行碰瓷诈骗的犯罪事实。掌握实情后,便衣民警果断出击,在鼋渚路抓获正以赔偿名义向他人实施诈骗的黄某杰及其同伙黄某洪。

小案件,大民生。滨湖公安分局始终坚持抓大案不放小案,以“民生警务”理念为引领,从化解“小纠纷”、侦破“小案件”、消除“小隐患”、管好“小治安”,着眼“小服务”入手,将“小警务”融入到服务民生的大环境中,极大地提高人民群众的安全感和满意度。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态